遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早池峰(はやちね)を登りました。<br /> 小田越(おだごえ)コースピストンです。<br /> 岳駐車場を5:30分発のバスに乗り、小田越に到着。<br /> 小田越登山口ではボランティアの方が携帯トイレを売っていました。1つ300円。ボランティアの方に話を聞くと、交通費片道分しかお金がもらえないとの事。お金を使ってまでのボランティアに感心しました。<br /> 天気はあまりよくなく、霧の中の登山となりました。景色は望めませんでしたが、ちょうど花の当たり時期でエンレイソウ、ナンブトラノオ、ミヤマオダマキ、ミヤマアズマギク、コイワカガミ、そしてハヤチネウスユキソウなどが目を楽しませてくれました。<br /> 途中のはしごは蛇紋岩の急斜面に備え付けられていて、迫力満点。もし滑ったらと考えると恐怖です。<br />

日本100名山34・早池峰

2006/07/08 - 2006/07/08

takanobu

takanobuさん

早池峰(はやちね)を登りました。
 小田越(おだごえ)コースピストンです。
 岳駐車場を5:30分発のバスに乗り、小田越に到着。

岳駐車場
    混雑期は自家用車、タクシー等は通行止めなのでここで乗り換えることになる。

岳駐車場バス停

バスの運賃表です。
    夏季の土日のみの運行なので電光運賃表は対応していない。バスカードも使用不可。

小田越には駐車スペースがないので河原坊の駐車場を案内している看板。

小田越登山口はこのとおり大混雑です。

小田越の管理事務所

登山口の山道案内図

登山ポスト。
    登山口の木道

登山口の石碑

登山口近くの県道標識

登山口で携帯トイレ発売中。
    300円です。

ピンボケです。

何回撮ってもピンボケです。

葉っぱの裏側に花が咲いてます。

ギンリョウソウです。
     葉緑素を持たず、土から栄養をもらって育っています。腐葉土がちょうどあうみたいです。
     手触りは普通の植物と同じ感じです。

エンレイソウ

マイヅルソウ

マルバシモツケ

ミネウスユキソウ(タカネウスユキソウ)

ミヤマオダマキ

なんとかヤマブキなんとか

ハヤチネウスユキソウとミネウスユキソウの交配種か?

ハヤチネウスユキソウとミネウスユキソウ

ついたぜ何合目?
    えっまだ二合目?
    えーーーーっ

ハヤチネウスユキソウ
    エーデルワイスより上品。
    と、私は思う。

ナンブイヌナズナ?

薄雪草が目立つ山肌

ミヤマアズマギク

五合目!!
    二合目から矢鱈に早くないか??

五合目の御金蔵
    人工的に札束がつんであるように見えるので、この名前がついたとか。

ハイマツの若いマツボックリ

シオガマ

ミヤマアズマギク

蛇紋岩
    至仏山の蛇紋岩よりは滑らないようです。

七合目

ハヤチネウスユキソウとミヤマオダマキ

視界がだんだん悪くなってきた。

昭和59年に架け替えれれた第一梯子
    迂回コースあり。

第二梯子には迂回コースがない。
    このコース最大の難所。
    落ち着いて上り下りすれば問題はないが、蛇紋岩の上なのでよくすべる。
    焼岳の梯子に比べればなんでもない。