遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名山ピークハントとハヤチネウスユキソウが見たくて行くタイミングを見計らっていた早池峰山。当初は8月に3泊で薬師、早池峰、岩手山と登る予定でしたが、今年はどうやら花が早いようなので、間に合わないだろうと急きょ梅雨の合間の天気予報がよさそうだったので薬師、早池峰で登ることにしました。小田越山荘泊は早池峰を十分満喫するために練りに練った計画です。<br /><br />初日は薬師岳から早池峰山の雄大な景色を楽しみ、いよいよ2日目は山頂を目指しました。<br />コースタイム<br />小田越山荘04:38→04:43小田越(荷物デポ)04:50→06:28頭垢離06:30→07:05御座走り07:20→07:30打石07:35→07:45千丈ヶ岩07:50→08:20早池峰山頂避難小屋08:50→09:00門馬コース分岐09:05剣ヶ峰分岐09:20天狗の滑り岩09:25→09:40御金蔵09:40→10:25御門口10:41→小田越G<br /><br />岳駐車場から東和温泉にて入浴し、東和ICより草加ICへ600km近くの車旅です。

早池峰山 2日目は遥々固有種「ハヤチネウスユキソウ」に逢いに

2015/07/11 - 2015/07/12

YAMA555

YAMA555さん

コースタイム

友人
高速・路線バス 自家用車 徒歩

2日目早朝。天気は今日も快晴。小田越山荘から荷物を引き上げ監視所前にデポ。

小田越登山口にはトイレが増設されています。

2日目早朝。河原坊を目指して車道を歩きます。

オダマキ

河原坊登山口に到着。
    しばらくは沢を何回か渡りながら沢沿いを登ります。

沢沿い歩きの時にはクガイソウ結構咲いていました。

マルバナシモツケ

ミネウスユキソウ

沢沿いをしばらく登るとウスユキソウらしき花が見られるようになりました。毛が少ないのでニセウスユキソウでしょうか。

チングルマはほぼ綿毛になっていました。

下の方は赤っぽいのや黄色っぽいオダマキでしたが、標高が高くなると青いオダマキが咲いてます。

ハクサンチドリ

危険箇所はありませんが、御座走りより上は岩稜帯となります。歩くというより登る山です。ウスユキソウは4種くらいあるようですが、沢が消えるくらいからニセウスユキソウがあり、7合目付近で大きな花弁のハヤチネウスユキソウが咲いています。
    とにかく高山植物がたくさん咲いています。

これが念願のハヤチネウスユキソウでしょうか。
    花が大きい〜毛がふわふわ♪

岩稜帯を慎重に足を運びます。

打ち石をバックに登ります。

ナンブイヌナヅナ

キバナノコマノツメ

奥に昨日登った薬師岳を見ながら。早池峰は本当に見晴らしの良い山です。

ミヤマアズマギク。此花も多く咲いていました。

花の間を蜂が忙しそうに飛び回ってます。

ヨツバシオガマも群生しています。

早池峰山頂に到着。
    山頂は広いですね。

早池峰山 自然・景勝地

オレンジ色が目立ちます。

山頂で青い空、360度の大展望をしばし楽しみました。
    ただし知識不足のためうっすら見えた岩手山意外の山がわからなかったのが残念だった。

山頂の避難小屋。内部もきれいですが、携帯トイレを使わなければなりません。

小田越方面へ向かうなだらかな尾根。
    木道がかかっていて花が豊富です。

うっすらと岩手山も見えました。

山頂直下にはイワカガミ。登ってくる途中には咲いてませんでしたが。

コバイケイソウはこれから咲き始め。

登山中には既に綿毛になっていたチングルマも山頂ではまだ咲いていました。

ミヤマキンバイ

山頂直下は長い梯子があるとおり岩稜帯です。これが小田越の大梯子。20m位でしょうか。
    一応隣歩いて下る道もあります。

梯子下から仰ぎ見て。

小田越の登山道。五合目くらいまで見渡せます。5合目付近からはなだらかな登山道となります。1合目付近まで樹林帯に入らないのはこの山の特殊性でしょう。ウスユキソウ他、チシマフウロが結構咲いていました。

チシマフウロ

五合目付近から山頂を見上げる。展望の良い山です。

早池峰山 自然・景勝地

イワツメグサかな?

小田越コースにもウスユキソウはたくさん咲いています。

大勢の登山客が登ってきます。今が一番花が多いですからね。

キンロバイ

2合目より低いところに携帯用トイレブース。
    ここから山頂まではありません。

バスの時間10:42の1分前に小田越に到着。急いで荷物を取りに行く間、監視所のおじさんがバスを1分引き止めてくれました。ありがとう!

道の駅はやちねで山バッチをゲット。

道の駅 はやちね 道の駅

東和ICからすぐ近く道の駅に併設されています。建物の外観は温泉というより式場という方が似合います。550円也。
    脱衣所は広く鍵付ロッカーあり。洗い場も広く風呂は源泉かけ流し。内湯は結構広いですが、外湯は6人位入ると一杯でしょうか。サウナもあります。
    土産物、食事処あります。

花と緑と安らぎの湯 東和温泉 温泉

東和温泉にある食事処で盛岡名物の冷麺大盛りをいただきます。
    冷たい麺が腹にしみます。旨い!

急遽予定を早めて登った早池峰山ですが、大きな花弁のハヤチネウスユキソウにたくさん逢うことが出来て当初の目的も充分に達成しました。次回は岳からの縦走でこの早池峰山を歩ける機会があることを楽しみにしています。

花と緑と安らぎの湯 東和温泉 温泉