プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お尻痛いっ!」ホテルに着いて安心したら、どっと疲れが出始めた。臀部の筋肉はガチガチ。プラハより遥かに遠いマドリッド行った時でさえ、こうはならなかったぞぉ。やはり出発時間が1時間遅れ、おまけにシートはせんべいのごとく見事なクッションのなさが堪えたようだ「泣き面に蜂」もはや、ドレスデン止めといた方が…なんて考えが頭をよぎった。しかし、しかしである。私は自他ともに認める「石フェチ」なのだ…石畳だけでいいのかあ、オマエ「岩」見たいだろ。見なくて後悔するぞー。「ザクセンのスイス」の岩。後悔一生、辛抱一時なんて感情が湧いてきた。えーい、ダメもとである。行ったれぇ♪とドレスデン行きを決定。となれば、今宵のうちに切符を買ってぇ〜、夜景も楽しんでぇ〜と果然、気合が入ってきた。「石のためなら、エーンやこ〜らぁ♪」<br />と、なんの心の準備もなくプラハの夜の街へくりだしたのである。しかし…げに恐ろしきは「知らない」ということであると思い知ったお登り観光客の夜の街の闊歩の物語である。

W杯でサタディー・ナイト・フィーバァーinプラハ

2006/07/01 - 2006/07/01

萌愛さん

ディプロマット・ホテルの部屋

あまり広くはないが狭くもない、清潔で近代的
    ミニバーもあるし、インターネットもできる

地下鉄の入り口

私は地下鉄大好き。ハバ込みでなければという条件つきですがね。「道の下を乗り物が走る」ってのも爽快なんですが、つまりは「田舎者」。多少、不便でも乗り継ぎが悪くてもトラムより地下鉄に乗ってしまうのは僻地人間の性?だったりして…
    プラハのトラムと地下鉄のHPは下記

知ってはいたが、実際見るとかなり可愛い♪
    幾何学模様と微妙な色のグラディエーション

こういうものにも、めっぽう弱い。思わず今からまた走って「プラハの地下鉄のすべての駅の絵」を集めようかっていう欲望がムラムラ。コレクションをしたくなってきたよぉ。「ダメダメ。今は急ぐ旅の最中」と自分を戒めプラハ中央駅へとひたすら「見ない事」に専念。あぁ、辛い!

プラハ中央駅構内のCカウンターに並ぶ。ドレスデンまでの往復チケットを購入1108コルナ。座席を予約すると1800くらいになる。ムチャ高くないかぁ!座席指定。「ザクセンの岩」を絶好のスチュエーションで見るためにもヘタな予約はしない。座れなければその時である。「石フェチ」精神と金貧のなせる技。

駅前に公園がある♪散策と思いきや、微妙に怖い。我が家の近所でもこの程度なら夜は怖いが…昼間の美形とは違う変なタイプのお兄さんたちがたむろしているのだ。となれば散策中止、火薬塔の上に登って夜景を楽しむべく共和国広場方面へ行くことに…

Jerizalemska通り

ルン♪石フェチは気分がよい。石、石、石、石畳、「これぞヨーロッパ」と訳も分からず納得し、足の裏の石畳の感触だけでは物足りず、さらなる快楽を求め、石畳の石をナデナデしはじめた。いっそこの上を転がって突き当たりまで行きたいくらいだあ!
    共和国広場へ行くまでに通った静かな通りだが、流石にできないでしょう…そ・れ・は

「体調悪かったが来れて良かった」とつくづく、ヨロズの神様に感謝。

この通りにある 多分シナゴーク?

道幅が狭いので、この角度からしか撮れずm(__)m
    ど派手な装飾が、これもまた気に入りご機嫌。こういうガイドブックにない穴場も結構お気に入り。

「ストーン・ショック」で完璧に忘れていた出発前の疑問が復活!ここは欧州にはめずらしいキリスト教徒が4割ってお国。あと2割がユダヤ教。へっ?じゃあ残り4割は何教?っていう素朴な疑問。黒人も少ないし、イスラムっぽい衣装も今のところ見ない。もしかしたら、こんな東欧の街に仏教徒もいるのだろうか?まさか神道はいないだろうが…などと、またアホなことを考えながら、いささか正気に戻りはじめたのであった。

ガイドブックにないので名前は解らない教会を取り囲むようにベンチが幾つかあった。閑静なセノバジュネー広場。

ポツンとおじいちゃんがひとり、何をするわけでもなく寛いでいる。都会の喧騒からはなれてひとりで瞑想しているようである。えっ、もしかしたらお家に帰るのが嫌とか?それはないか。

とまたおバカな発想をしながら石畳を踏みしめて公園を突っ切った。阿呆な事を考えながら「石」フェチ根性を出して歩けるほど、静かでゆとりがあったのはこの場所くらいまでである。

火薬塔

「えーつ、嘘つきぃー」22時まであいていると「地球の歩き方」にあったので登ろうとはりきっていたもの拘らずクローズド。これじゃ、けーしちょーさんの掲示板のとおり「地球の騙し方」じゃんかよぉ、夜景はどうなると激怒。
    しかも時間もかかれていない。昼間もあいているかどうか疑問だなぁ。しかも、ここでトイレを借りようした算段が狂ってしまったではないか。日が暮れると急にに冷えてき始めたためである。ぶちゃさんじゃないが、トイレっ子は辛いなぁ。さて、どおしよう。

市民会館1階のカフェ
    カヴァールナ・オベツニー・ドゥーム

「背に腹は代えられない」火薬塔の傍のカフェに無理に入る。テーブルに着くとすかさず10種類くらいのかなり大きいケーキが入った大きなケースを二人ががりで運んできた

選べみたいなことを言うので「ノー・サンキュー」って返すと、多分だがチェコ語で こいつら日本人だからわからないんだ。アッジェを呼んで来い…とケースはそのままでやたら人懐っこい日本語の達者なお兄さんがヤッテキタ。英語も通じないので、日本語でケーキは欲しくないと答えたら、やっと大きなケースを引きずって私の前からいなくなった2人の店員さん。

なんだかさぁ、ケーキ頼まないとダメなの?って思って廻りを見ると、おばさんも含めて女の子ばかりである。アールヌーボー様式の豪華?こ洒落た装飾がうけているのか、スメタナ・ホールへ行くのが女の子ばかりなのか、国籍は分らないが、揃いも揃ってケーキかバフェを頼んでおしゃべりに花をさかけている。なんとなく、私って女の子的(っても、おばさんですが)じゃないのか??こういう処で甘物をあまり頼まない性格のためもあってか、若い頃もモテなかったなぁ。まあ、もはや今更ですが…

メニューの英語版

ミュシャの絵がついている
    なるほど、女の子うけするわけである。

Withヌードルというスープがあったのでオーダーしてみた

もっと具沢山を期待したのだが、ラーメンの切れ端のようなものがちょっぴり…でも暖まった。

トイレを借りてお金の精算を頼むとまたアッジェを呼んでくると言う。私の英語ってそんなにダメってこと?分らないのかなあ。えらく時間がかかる。この先いけるかどうか判らない不安からもう一度トイレへ行った。ちなみに、このスープは55コルナだったがサービス料とアッジェさんへのチップで2つで150コルナ。こんなことなら、ケーキ無理してでも頼めばよかったか??

去年の教訓「海外では体調が良い時以外激甘なものは禁」

市民会館とカフェ

あぁー、流石に女の子の店←自分もそうだが、姦しかった。

外にでると、あれぇ〜歓声が遠くの方から聞こえてくる。「なんだろう?」

この時点では、それが予想外の騒動の歓声とは、知るよしもない。つまり、7/1日のW杯の2試合目
    ブラジルvsフランスの試合が始まったのであった。

かなり遅くなった。歩けどなかなか旧市街広場へ着かないなぁ…歓声は大きくなっているのでツェルトナー通であることには違いない。しかし…なんて人の多さだろう。止まる事もままならないほど、行き交う人間が多いのである。私の人生の中でこれほどの人込みを歩いたのは遥か昔大阪駅地下の通勤時間帯くらいなものだ。

旧市街広場に到着。「どっひゃぁ〜」なんて人だかりなんだ。広場は、大スクリーンのあるサッカーの観戦会場と化し、ヤン・フス像になんて近づけない。当然反対側なんていける訳がなかった。

ここで、チェコがサッカー王国であったのと、チェコは敗退したもののプラハは首都であることをやっと思い出したのであった。

旧市庁舎

人込みをぬって写真を撮る。
    屋台なんかも色々でていてテンヤワンヤの大騒ぎである。

ロナウドがボールを持つ度に大きな歓声があがっている。どうやら、皆さん揃ってブラジルを応援していることは間違いない。それとロナウジィーニョよりロナウドの方が圧倒的な人気があるようだ。←年俸はロナウジィーニョの方が高いはずだが…ロナウドは国民的英雄?のようである。

ここは、日本でいえば東京のど真中、W杯で盛り上がらない訳がないのである…なんだか納得。

しかし、どうして皆ブラジルの応援なんだろう?
    チェコはフランスに負けたっけ?というより他の欧州の国の応援はしたくないってのが欧州サッカー大国の「国民的感情」ってものなんだろうか?などと またくだらないことを考え始めた。

天文時計

おわかりになるだろうか?
    もう、真夜中の12時近い時間である。

ミクラーシュ教会

ティーン教会

私は欧州にくると、突然クリチャンに変貌することにしている。今日の見学は無理だが、プラハの教会は装飾がおもしろいらしい。楽しみである。

人込みをかきわけて、カレル通へ

フレスコ画が綺麗なホテルとオープンカフェ

12時なんて宵の口って、言わんばかりに、チェコビールはもちろんカクテル、夕食を食べてる人…サッカーにはあまり興味がない様子で、寛いでいる人達もいる。

カレル橋までは、想像していたより遠い。広場から出たらましになるかって期待したけど、通は人がぶつかるスレスレのスペースで皆が歩いている。もう、ここまでくると石畳のありがたさはなく「石フェチ」でも歩きやすい方が好いよぉ〜。もう、周りを見る余裕もナクナッタ!ひたすら、カレル橋まで歩く、歩く。

旧市街門塔

もうダメ!
    カレル橋は、人間腸詰めというか人間フランクフルト状態!!一見して橋の中に入ろうものなら、向こうにも渡りきれずこっちにも帰ってこれそうにないという状態である。

しかし、よくよく考えてみれば今日は土曜日の夜でW杯。明日は全国的にお休み、ここは日本でいえば東京のど真中。「不夜城」の世界でもおかしくないのだ。私は東京大好き人間でもある。でも、新宿には泊まらないし夜の歌舞伎町にも遊びにでない…かなりな嫌相当な穏便タレなのだ。私が地元民なら、こんな日は外にでないだろーなぁ。

おのぼりさん、観光客になりきっている私って凄い!!なんて自分に感動してどうする?

カレル1世の銅像

この傍のフェンスからヴァルタバ川をはさんで向こうにプラハ城がみえる。が、フェンスに近かづけない。ベンチはカップルの独占、フェンスも観光客が記念写真を撮ろうと順番待ちしている…って状態。左サイドでこれだったらパパスさんお薦めの右サイドは想像を絶っしてるっハズ。しかし、ここまでこんなに苦労してきてプラハ城の夜景を写真に納めずして、今更かえれるか!!待つ、ひたすら待つと心に決めたら、多分?韓国人の若者団体がフェンスから引き揚げだした。今だ、今しかないと近寄って…

やっと、1枚撮ったフェンス越しに見えるプラハ城の夜景

ゆっくり堪能する間もないが、待っている間に随分眺めたから、まぁ、いいかぁ。

さて、左サイドはと…これまた「どっへぇ〜」
    フェンスの傍はお店のオープンカフェであった。当然場所を独占しているお客は去りそうもない…えーぃ、こうなったらあ〜残る手段はひとつだけだぁ!!

オープンカフェのテーブルの間まで無理矢理行ってバシャ。

ゲットしましたあ♪
    カレル橋とプラハ城、ミクラーシュ教会に橋塔まで入った夜景写真。

お店の前には強面のお兄さんが3人も立っていたことに後で気付く!!ひぇ〜っ、どっひゃ〜。私よく生きているよ。今年の夏の晴天の夜のこの写真を撮った、或は撮れる方は地球大きしといえど、そう数はないハズである(自慢)(爆)

• drakenさん 2006/07/15 08:36:10
    「石のためなら、エーンやこ〜らぁ♪」
    おはようございます。萌愛さん。
    drakenです。

「石のためなら、エーンやこ〜らぁ♪」←萌愛さんならではの名言ですね。
    石を求めて昼間からサタデーナイトフィーバー(笑) されてましたね。
    いや〜、お若いですっ!!

プラハの石造りの建物、特に石フェチではない僕でも「いいな〜」って思います。ヨーロッパの歴史を感じる街の雰囲気を味わってみたくなりました。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/07/15 15:05:44
    RE: 「石のためなら、エーンやこ〜らぁ♪」
    drakenさん、多分1票 ありがとうございました。

え?「名言」ですかあ?
    単なる 石フェチの「どっこいしょおぉ♪」なんですが…
    思わず、お礼を述べたりして m(__)m

>「行ってみたくなる」
    そんな感じを味わって頂けて、嬉しいです。

>「若い」
    はないですよ(涙)最後の方なんて、足痛いのがマヒして 泣いてましたからね。
  • ちょめたんさん 2006/07/12 12:04:22
    やっぱり投票忘れていたある。
    今入れたら入ったあるね。書き込みは最小限にするある。老眼にはきついあるね。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/07/12 13:14:25
    RE: やっぱり投票忘れていたある。
    ちょめたんさん、1票ありがとう あるよ。
    書き込みも ありがとう どす。うれしいある。m(__)m
  • shinesuniさん 2006/07/12 01:46:06
    ディプロマット・ホテル
    部屋にインターネットも完備ですかww
    今度プラハに行ったら1日だけでもこのホテルに泊まり
    残りの日は安ホテルに宿泊して...
    インターネット部屋でやり放題は魅力です^^
    URLとかあったら教えてくださいませm(_ _)m

PS ユトリロはモーリス・ユトリロ・バランドンが本名だったと思います^^
    私が行った時はしっかり絵の下にユトリロと書かれたプレートがあったのですが...
    パンフレットの表と裏の写真暇な時にメールアドに送っていただけると幸いですm(_ _)m

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/07/12 13:07:02
    RE: ディプロマット・ホテル
    ですが、HPは下記です

shinesuniさん、こんにちは。
    旅行前は色々ありがとうございました。m(__)m

デップロマットはHPから予約すると210ユーロからというアンビリーバブルな値段ですので、お薦めしませんよ。
    ちなみに楽天のサイトからだとツインで11890円です。ミキツーリストで12500円旅行社が扱うアップルだと2万円越えたので、是非とも楽天で予約することをお薦めします。HPはhttp://travel.rakuten.co.jp/kaigai/です。

ディプロマは2002年には5星ホテルで「るるぶ」とかに紹介されていたのですが今は4星で日本人団体旅行の宿と化しております。このことは旅行記の続編で書きますのでお楽しみに…

モーリス・ユトリロ・バランドンでもパンフにありません。なんたって4時間Uのつく画家はしらみつぶしにさがしてますから…パンフの送信はもうちょっと待ってくださいね。必ずおくりますから m(__)m

多々ある私の美術館の図録コレクションにもユトリロの作品ないんですよ。(泣)

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/07/12 14:39:21
    RE: ディプロマット・ホテル
    萌愛さんホテルの情報有難うございましたm(_ _)m
    楽天トラベルでもみたところ9月からはツイン18230円になってますね^^;
    7月・8月はプラハではローシーズンなのでしょうか...
    それでも無茶苦茶安いですねww♪
    プラハに行く時はツインで13000円以下なら絶対ここに1泊して
    4トラで旅行の書き込みしたいですww
  • まみさん 2006/07/11 21:26:39
    ザクセンのスイスが目当てだったのですね
    萌愛さん、こんにちは。

ドレスデンを旅程に入れたのは、ザクセンのスイスのせいだったのですね。
    納得!
    私は見にいけれなかったので、楽しみにしてます。

こちらも面白かったです@
    ずいぶん夜遅くまでがんばってましたね。
    日没が遅いことに加えて、夜中でも寒くなかったからでしょうね。そりゃ、多少は冷えたでしょうけど、秋・冬はこうはいかないでしょう!

私が行ったときは夜遅いともっと人が閑散としていて、たぶんそんなにブルタヴァ川沿いの夜景を撮るのに苦労しなかったろうと思うのですが……やっぱW杯と土曜の夜の相乗効果でしょうか。

夜景はきれいにとれていますね。三脚使ってます?
    あるいは欄干などでぎっちり固定?

火薬塔の夜景は残念。
    地球のだまし方はともかく、鵜呑みにしちゃいけないってことですね。
    と、いまかやの外にいる段階では、寛大な気持ちになれますが、そーいや私も、これのレストラン情報を当てに、地図を見ながらウロウロ探し、結果、地図の印の位置が相当違っていたせいでなかなかたどり着けなかったことに、疲労と空腹のせいで激怒したんでしたっけ@
    (住所はあっていたのでたどり着けましたけど。)

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/07/12 14:13:30
    RE: ザクセンのスイスが目当てだったのですね
    まみさん、こんにちは。

「ザクセンのスイス」はエルベ川遊覧船に乗らなくても「岩」と「渓谷」だけなら列車からでも堪能できます。TVの「世界の車窓から」でプラハ→ドレスデンの列車の景色は欧州でも有数の景勝地を通り、眺められるという情報をゲットしました。私が写真に納めたのはもっぱら「岩」ですがhttp://www.decin.cz/obrazem/panorama.htmで眺めを楽しんでください。

ドレスデンはやっぱりアルテ・マイスター絵画館、聖母教会がメインですよ。「岩」だけだったら、石フェチでも苦しいですね。あ、オペラもです。後で書きますが、オペラ途中で出てきたんですよ。ゼンハーオペラの内部だけで十分な気分になったのと、映画の「デッド・マン・ウォーキング」と内容が一緒かどうか??ですが、席が悪すぎて本場オペラの感動が薄かった…16ユーロ捨てたことになりますが、それより夜景の方がよかったので…

夜景は三脚を使いました。通行人の注目を浴びるのは辛いですが、まず1回でOKなので、恥をしのんで…であります。

これから、ドレスデン 帰ってきてプラハと膨大な旅行記になりそうです。普通の方は撮りそうにない「おたく」な写真もでてくると思います。宜しくお付き合いくださいませ。って、広がりすぎて収集つかない状態っす(焦)
  • ちょめたんさん 2006/07/11 15:00:36
    旅行記の字は
    大きくて言い有るね。夜景が素敵だすね。掲示板は面倒で嫌だす、小さいし、間違えて自分に返事書くし当分サボりたい出す。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/07/11 16:55:50
    RE: 旅行記の字は
    褒めて頂いて、嬉しいあるよ(ニコ))^o^(

しかし、この掲示板は使いにくいあるよ。
    これ、ちょめたんさんに届くのかなぁ。不安だす。
  • パパスさん 2006/07/11 08:00:27
    お招きを受けて。パート?
    おおおぉ〜、凄い人なんどすなぁ!
    夏のプラハの夜はビックリするあるね!
    流石に冬は寒いからカップルもあまり居ないあるよ。
    そしてオープンカフェも無かったあるね。

でも綺麗な夜景撮れたあるね!
    良かったあるよ。

そして旅行記のコメントがとても楽しくて良いあるね。

文句無しに投票するあるよ!

パパス。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/07/11 08:28:01
    RE: お招きを受けて。パート?
    パハスさん、おはようさんでございます ある。

と、1票ありがとう!!感激あるよ。
    ほーんと、大変だったどすよ。フェンス越しのプラハ城の夜景は…って

でも、パパスさんの事前のお教えのおかげですよ。綺麗な夜景が撮れたのは…早々に訪問して頂いて なおかつ 投票してもらって 感謝ある m(__)m

プラハは続編もまだまだあるので、楽しみに待っていて欲しいどすう!!
  • 迷子さん 2006/07/11 00:43:09
    お招きを受けて。
    夜更けにモッコリ×じゃなくてヒョッコリお邪魔するどすぅ〜。
    頑張って写真沢山撮りますたな!
    お体も堅いシートに長時間でお疲れだったでしょうに、、
    夜のプラハをこうして紹介してくださるとは、
    迷子は涙を禁じえません〜。
    (って、コメントが楽しくって笑いッぱなしどすが、、。)
    やっぱりプラハってミッシャなのどすなぁ〜、
    迷子ならきっと大甘ケーキを食ってたどすな。
    ある時は石畳に頬づりをせんばかりに歓喜し、並み居る
    群集を掻き分け?ご奮闘されたお姿が目に浮かびますぅ〜!

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/07/11 01:04:34
    RE: お招きを受けて。
    早々のご訪問 ありがとうごさりまする。m(__)m

そーなんでんよ。「石」に歓喜し、奮闘した夜でありました。実際3時間以上かかっているだすよ。しかしも私の「石」好きは、迷子さんみたくな一貫性はないどすぅ。って、迷子さんの英国や愛国も「石」「遺跡」は石畳より好きあるよお!なにがなんでも「OMUK」作戦頑張るどすよぉ〜。

萌愛さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る