サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグ滞在<br />今日はエカテリーナ宮殿と午後は夏の宮殿<br />夜はバレエの観賞・・・盛りだくさんになりそうです。<br />朝 7:45 ホテルを出発<br />エカテリーナ宮殿へ<br />

?St.ペテルブルグ?エカテリーナ宮殿と夏の宮殿

2006/06/23 - 2006/06/23

obaqさん

サンクトペテルブルグ滞在
今日はエカテリーナ宮殿と午後は夏の宮殿
夜はバレエの観賞・・・盛りだくさんになりそうです。
朝 7:45 ホテルを出発
エカテリーナ宮殿へ

昨日移動日から降り出した大雨が、出発時にも続いています。

ペテルブルグから車で40分ぐらいの、プシキン市へ。
    詩人プシキンの町にエカテリーナ宮殿があります

エカテリーナ宮殿の門
    ここへ来たとたん雨が止みました。
    今回の旅行地区は天候が良い日が少なく、良く晴れるのは年間30日ぐらいだそうです。
    今まではとてもラッキーだったのですが、ここでも続いているような・・・。

優先入場ということですが、その優先のツァーがたくさんあるそうで・・・
    どこが優先なのか・・・
    それでも朝早く出てきたので、TOPに近い入場でした。
    出迎えの楽団、お客様の顔を見てどこの国か判断し、その国の曲を演奏しながら迎えてくれます。
    勿論自分の国の曲も忘れません。

• イチオシ

それにしても、豪華絢爛、それにとてつもなく大きくて広い建物です。

ヒョードル大帝がスウェーデンに勝ち、第2の夫人のために建てた。

キンキラキン!!!

ドイツが占領退却時に破壊
    復元されたもの。

エカテリーナ宮殿内へ
    中央階段を登ったところ。
    白壁の彫刻と有田焼が大変美しい
    18世紀バロック。

上はダイニングルーム

下は
    緑の柱の間

赤の柱の間と肖像の間。

セラミックのこれは暖炉?
    と天井・・・いずれも眩しいくらいの装飾です。

琥珀の間
    ここは撮影禁止のため、絵はがきから取り込みました。
    完全に商魂の餌食になってしまいました。

絵画の間アレクサンドル一世の間?
    段々訳が分らなくなってきました。

とにかく未完成の間だとか、沢山の部屋を見たけど、どこもスゴイ絢爛たるキンキラキンのへやばかり

他にも沢山撮ってきたのですが、もうメモと写真が一致ません
    宮殿を出たあとは廷内の散歩です。

エカテリア宮殿の庭

お風呂場(上)
    と宮殿の裏側の姿

宮殿の外にある琥珀のアートショップで
    原石と作品(宮殿内の修復で使われたあとのくずで作られているそうです。

今頃になって晴れてきました。
    もう少し早ければ、宮殿の正面の写真も映えていたはず〜
    残念!!!
    もう一度撮りに行くには遠すぎました。

サンクトペテルブルグに戻り、昼食です。
    食事は
    ピロシキとコケモモのジュース
    それに真っ赤な赤カブのスープ
    勿論メインディッシュは別に出ましたよ。
    忘れたけど

され、午後は市内にある夏の宮殿へ

入城予約時間までの間、宮殿の庭、噴水公園を散策します

庭もキンキラキンですね〜
    これで宮殿内の様子も想像できそう
    「大滝」

噴水の下から宮殿を望みます。

宮殿内の教会部分が見え隠れ

旧宮殿だそうです

左はトリトンの噴水
    海の神ネプチューンの息子トリトンが怪物(ロシアの敵スウェーデンを象徴)の口先を切り裂く様子

右はもみの木の噴水

チェスの山の滝

色々な人がいます。
    下は男の人の服装から結婚式から来たとも思えない・・・公園内をいつまでも巡っていました。
    とにかくスリなどには気をつけましょう。

14時半入城予約でまた入り口の近く、主噴水のところへ戻ります。

さて、夏の宮殿内・・・
    やっぱし・・

これだけ金ばかり見せられると・・・

少々食傷気味

玉座と
    紫がかった色合いを帯びたクリスタル

とにかく凄いな〜〜

もう部屋の名前は勘弁してくださいね〜

これはきっと絵画の間に違いない!

ハーブが幻想的に輝いていました

寝室です
    当たり前ですよね〜  (;^_^Aアセッ

やっと終りました・・・・
    ッていう感じでした

あ〜ぁ〜〜!!
    砂漠や山や土塊の遺跡、大自然が恋しくなってきたぁ〜

市の中心部へ行き夕食です。

今日はいくらのクレープが珍しい内容でした.

夕食後はバレエ観賞
    「白鳥の湖」2時間半3幕です

本格的な作りの劇場
    映画でよく見るのを初めてナマで見ました。
    雰囲気バッチリ!!
    ワクワクしました。

ナマのバレエも初めてみました。

テレビで見るのとは全然違いました!
    とにかく2時間半、あっという間。

いつもだったら腰が痛くなってしまう、堅い座席も全く気にならず!
    腰って、気持ちの持ちようで痛まないのかとと思うほど・・・

素晴らしかったです

同行者全員が感動

そしてフィナーレ
    最後は指揮者も挨拶

終了後PM11時を過ぎているというのに、この明るさ。
    白夜ってこんなんですね〜
    明日はエルミタージュ美術館です。

• エムさん 2012/08/06 21:00:04
    素敵なバレエ
    obaqさん、こんばんは〜☆
    来月の半ばにモスクワとサンクトペテルブルグに行く予定で、情報収集に参りました。

バレエ鑑賞かオペラか未定ですが、オプションなのでバレエだったら申し込むつもりです。
    写真撮影は可能なんですね。

エカテリーナ宮殿がまた素晴らしいですね。
    眩いほどに圧倒されそうな装飾の数々・・・
    琥珀の間の装飾も凄いけれど、寄木の床がとても美しい。

お写真を拝見しながら「やっぱりビデオを持って行かなくちゃ!」と思いました。

再々お邪魔すると思います。

obaq

obaqさん からの返信 2012/08/16 10:58:08
    RE: 素敵なバレエ
    エムさん
    サンクトペテルブルグ旅行記へのコメントを有り難うございます。

もうすぐ出発されるのでしょうか。

数々の大きな建物や豪華な内装など夢のような世界が、見られることと思います。

旅行記を楽しみにしていますね。

エム

エムさん からの返信 2012/08/17 17:02:19
    RE: RE: 素敵なバレエ
    obaqさん、こんにちは。

> 今はちょっと手術の準備で検査の日々を送っていまして、あまりPCの前にも座れず、年内はご無沙汰になると思いますが、治癒したら又伺わせて頂きますね。

大変な時にお返事を頂いて、ありがとうございました。
    無事手術を終えられて、お元気で復活されますようにお祈り致します。

• あっちゃんさん 2006/11/24 14:50:33
    すごいゴージャス!
    obaqさんはじめまして。

ロシアの旅行記見させていただきました。
    豪華、豪華の連続で圧倒されてしまいました!
    すごいです!

実は、まだ先なのですが来年の夏休み
    サンクトペテルブルクとモスクワに行きたいと思っていまして
    obaqさんの写真を見せていただき、ますます行きたくなりました!

またたびたびお邪魔させていただくと思います。
    素適な写真をありがとうございました!

obaq

obaqさん からの返信 2006/11/24 17:19:40
    RE: すごいゴージャス!
    あっちゃん さん 今晩は
    サンクトペテルブルグのアルバムを見ていただき有り難うございました。
    来年の夏に行かれるそうで・・・
    あの豪華絢爛で広く大きい建物や装飾は、本当に見ごたえがあるのですが、最後は疲れてしまいました。
    あっちゃんさんはまだ若いのでたっぷりと楽しんでこられると思います。
    目一杯目と心に焼き付けてきてくださいね。
    そして又違った角度から撮られた写真を楽しみにしています。
  • とんちゃん健康一番さん 2006/08/16 19:56:45
    お久しぶりです。
    obaqさんへ お邪魔します♪
    エカテリーナ宮殿素敵ですね。
    ホワイトにブルーそしてゴールドカラーがとても
    美しくて見ているだけでワクワクしちゃいます。
    建物内もゴージャスな装飾がされていて!すごい♪

ロシアに行った事がないでobaqさんの旅行記を拝見して
    とても興味が沸きました。行ってみたいです。
    また、お邪魔させて頂きます。

追伸:最近、ロシア料理にはまっています。
    ロシア料理って美味しいですよね。

obaq

obaqさん からの返信 2006/08/17 11:08:27
    RE: お久しぶりです。
    とんちゃん健康一番さん サンクトペテルブルグのアルバムを見ていただき有り難うございます。
    ロシアの宮殿その他は、大きくて豪華絢爛、金ぴかで圧倒されました。
    このアルバムで興味を示していただけたのは、本当にうれしいです。
    実際に見ると、又違った感動を味わえると思います。
    是非いらしてくださいね。

ロシア料理にはまっているとか・・・
    日本で食べるロシア料理は本当に美味しいですね。
    旅行では、スープの味が一番印象に残っています。
    どの種類もとても美味しかったです。
    もっと高価なものを食べれば、メインディッシュも強い感動を得られたのかも知れませんね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/08/17 21:29:23
    RE: お久しぶりです。
    obaqさんへ またまたお邪魔します♪

>ロシア料理にはまっているとか・・・
    新宿にマトリョーシカ(チェーン店だと思います)というお店に
    4度ほど行ってます。(明日も食べに行きます!)
    ボルシチ!ピロシキ!つぼ焼き!ストロガノフ!想像しただけで
    ワクワクしちゃいます!!
    いつか絶対!本場で食べてみたいです☆

食べ物の話ばかりですみません。
    また、お邪魔させて頂きます!!

obaq

obaqさん からの返信 2006/08/18 17:34:51
    今晩は
    今日のロシア料理は美味しかったですか〜
    ボルシチ!ピロシキ!つぼ焼き!ストロガノフ・・
    どれを食べたのかな
    ドクターストップで食事制限中の私には羨ましい限り・・・
    新宿ですね、一度行ってみようかな
  • sunnyさん 2006/08/02 22:54:15
    すごいお部屋ですね。。
    obaqさん

こんにちは。ずっと前からこのシリーズの旅行記が気になっていました。試験モノの勉強が忙しく、、今日でやった終わったのでゆっくりお邪魔しています。

それにしてもエカテリーナ宮殿のすごい部屋の数、勘弁のコメント笑えました。正面からの写真しか見たことがなかったのですが、改めて中の写真を見ると迷子になりそうな広さですね。

残りもじっくり拝見させてくださいね。

sunny321

obaq

obaqさん からの返信 2006/08/03 12:09:33
    RE: すごいお部屋ですね。。
    sunny321さん こんにちは
    試験勉強、お疲れ様です。
    一段落ついたときの開放感は、たまらなくうれしいですよね。
    私にとっては45年以上も前に味わった気分ですが、今でも鮮明に思い出せますよ。

エカテリーナや夏の宮殿、本当に広くて沢山の部屋の数で、最後にはメモと写真が一致しなくなってしまいました。(;^_^Aアセッ
    ただここの観光は沢山の人が列を作って、逆行出来ないので迷うことがないのですが、エルミタージュ美術館は、自分の好きな画家の絵を求めて、沢山の人の数が右往左往、個人の観光客は殆ど迷子状態な感じでした。
    私たちは、VIPを案内するという、ロシアでも優秀なガイドで、朝早い時間に、しかもたまたま係員が早めに開場してくれたことから、最大の効率で見ることが出来たらしいです。
    ガイドが「最高に素晴らしい見方が出来た」と合点していました。

沢山の写真を見ていただいて大変だったと思います。
    有り難うございました。
  • 迷子さん 2006/07/22 23:03:46
    凄いどすなぁ!
    ええと、サンクトぺテルブルグ?う〜ん打ち辛い名前どすな、、。
    (旧姓レニングラードどすかな?)
    凄いどすなぁ〜タメ息〜ロマノフ王朝の迫力は半端じゃないどすな!
    宮殿も夏の離宮も、こりゃツアーで行かないと
    迷路のようで迷うどすな〜。
    せめて離宮の噴水だけでも散策してみたいどすぅ〜。
    (やっぱり夏が1番どすな?当たり前か、、。)

obaq

obaqさん からの返信 2006/07/23 05:49:59
    RE: 凄いどすなぁ!
    迷子のプロさん おはようございます。
    確かに打ち辛いですね。
    この文字を打つときは、いつもその近辺にコピペ出来るところがないか探し回ったりしてしまいます。
    レニングラードはレーニンに由来する名前なので、市民が嫌がって、投票でサンクトぺテルブルグ(迷子のプロさんのところからコピペさせて貰いました(^^))という名前にしたそうです。

どの宮殿の中も、それこそ迷子になってしまいそうでしたよ。
    ツァーでないと、いつも混み合うので効率よく見ることが出来ないそうで、思うように見られないらしいです。
    勿論個人で時間を倍以上とれれば問題はないんですけどね。

夏の宮殿、噴水の庭は素晴らしいですが、スリに気をつけないと行けません。
    プロの集団にねらわれたら、日本人はひとたまりもありませんね。
    ツァーの仲間が一人やられました。
    他の人もかろうじてバッグを引っ張り返して逃れました。
    行くときは注意してくださいね。

obaqさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る