2006/06 - 2006/06
kuropisoさん
- kuropisoさんTOP
- 2,679,455アクセス
ワールドカップドイツ大会でドイツ訪問の際に訪れた。
といっても駅前の写真を撮っただけ。
実はサッカー欧州選手権EURO2000(オランダ、ベルギー大会)のときに行ってみようかと思いつつ
時間的都合で断念した経緯ありで、今回も無理矢理でただ単に訪問ヶ国を増やしたいだけの訪問。
(ルクセンブルクの方には申し訳ない)
宿のフランクフルトから出発し、ライン川クルーズの後、ケルンに行く予定であったが、DBのパスで行けること、時間的にも何とかなりそうということで決行。
コブレンツで乗り換える。古城とライン川の支流であるモーゼル川、ブドウ畑を車窓に眺めつつ一路ルクセンブルグへ。
列車の種類にもよるが片道1時間半から2時間で中央駅に滑り込みます。
駅の規模はそれほど大きく無いのですが、人が多くごちゃごちゃしてました。ドイツの駅はそれぞれの都市の中央駅は広々、地方駅はのんびりしているのよ比較すると、全く雰囲気が変わります。
さて訪問の証拠にと写真をパチリしようにも駅にルクセンブルクの文字がない〜。目に入るのは車のナンバープレート文字くらい。。ありゃりゃと思いつつ数枚の写真を収めた。
結局、駅のホームの看板が一番まともであった。。
約45分の滞在。一路逆ルートを辿り、ケルンまで足を伸ばす強行ルート。ケルンでは大聖堂を写真に収めようと試みるも夏のヨーロッパは日が長く、夜景を撮るとフランクに帰るのが26時になってしまう。翌日の予定を考えると程々で帰路につかねばならなかった。
まあ、こんな行程も鉄道の発達した地域ならではで、他の地方では無理であったろうと勝手な納得をした。
ルクセンブルグは古い街並み、要塞が世界遺産となっている。
それはとても素晴らしいものであった。
(それは駅を降りてではなく、到着直前に見える車窓であった(涙))
- さすらいおじさんさん 2006/07/15 21:35:57
- 多少でもお役に立てれば幸いです。
- kuropisoさん
このたびはお気に入りにご指名いただきありがとうございます。
私の旅行記情報はまだまだ不十分な点がありますが、多少でもお役に立てれば幸いです。
8月末からヨーロッパ3ヶ月の旅を計画しており、情報収集のためにkuropisoさんの旅行記を拝見しました。
ルクセンブルク、アイルランドは訪問予定で、街の様子がイメージできました。
南米旅行から戻ったばかりなのでコロニアで盗難に遭ったことを思い出しながら拝見しました。イグアス、エアーズロックなどの空撮も迫力ありますね。また拝見させていただきますのでよろしくお願いします。
- kuropisoさん からの返信 2006/07/15 23:44:37
- RE: 多少でもお役に立てれば幸いです。
- さすらいおじさん様
早速、ご承諾頂き誠に有難うございます。
私のルクセンブルグ、アイルランドの旅行記は
旅行記を載せると新着で配信され、、
皆さんがご覧になることをよく考えずに、
自分の確認というか思いつきのまま載せてしまいました。
ですので、さすらいおじさん様をはじめ、
本当に反省しております。
さすらいおじさん様のような詳細な旅行記を書きたいとは思いますが、
昔の旅行の情報を引っ張り出すのに苦労しております。
時間がかかると思いますがせめて写真は掲示しようと思っております。
欧州3ヶ月、羨ましい限りです。
南米同様治安の悪い地域もありますよね。
楽しい旅行になるようお祈り申し上げます。
旅行記は旅先からでしょうか?
楽しみにしております。
今後とも宜敷くお願い申し上げます。
- さすらいおじさんさん からの返信 2006/07/16 08:11:26
- RE: 多少でもお役に立てれば幸いです。
- kuropisoさん
>情報を期待なさって訪問頂いた皆さんにご迷惑をお掛けしたであろうことを
本当に反省しております。
ルクセンブルクの様子が文章からイメージできますし、空撮は迫力ある写真です。迷惑などとんでもないです。
>欧州3ヶ月、羨ましい限りです。
南米同様治安の悪い地域もありますよね。
楽しい旅行になるようお祈り申し上げます。
旅行記は旅先からでしょうか?
楽しみにしております。
ありがとうございます。
今回はPCを持参しませんし、できるならネットカフェから旅行記作成をしたいと思いますが、ネット料金がかなり高そうなので帰国してからにするかも知れません。
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の旅行記
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる