京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、日帰り京都です☆<br />定番といわれる、嵐山・金閣寺・三十三間堂。おまけに舞妓体験☆<br />あっちこっちと忙しい一日でしたが、とても内容が濃い旅でした♪<br />京都の風情を愉しむひと時あり、舞妓さんの大変さを(後ほどじっくり・・・)知るひと時もあり。。。<br />何度か行った事がある京都ですが、行く度に違う発見があるんだと実感。<br />で、今回の旅のパートナーはいつもの王子ではなく、友達の「こばっち」です!<br />京都オンナ二人旅・・・響きがいいねっ!ちょっと間違えると火曜サスペンスっぽい響きがまたい〜〜ねっ!!<br />参加者:やえ・こばっち<br />交通手段:渋滞・駐車場代覚悟でクルマ<br />食事:嵐山でのダンゴは欠かさないこと!!おいしそうなものはとりあえず食べること!!<br />ルール:お楽しみの舞妓体験までテンション保つこと!!

弾丸日帰り京都!定番☆おまけにニセ舞妓♪

2006/07/07 - 2006/07/07

ねるねるさん

今回の旅行は、日帰り京都です☆
参加者:やえ・こばっち
交通手段:渋滞・駐車場代覚悟でクルマ
ルール:お楽しみの舞妓体験までテンション保つこと!!

さてさて、神戸からクルマをとばし1時間半ほどかな?やってきました!まずは嵐山〜〜☆
    こちらがかの有名な渡月橋でございます〜♪
    道沿いには人力車のたくましいお兄さん方がいて、よく声をかけられました・・・。
    今回は弾丸日帰りツアーなの・・・ごめんなさぁい☆

嵐山といえば、渡月橋!!ここは押さえとかないとね☆
    とりあえず、写真パチリ。
    しかし、頭の中は「ダンゴ!ダンゴ!・・・」花より団子ですねぇ〜(汗)
    渡月橋を渡る途中は、川の蒸気が上がっているのか、なんだか蒸しっぽかったです・・・。

念願のダンゴ!!
    これが食べたかったのよ〜〜♪
    以前来たときは、秋だったのでみたらしダンゴを売っているお店が多かったけど、今回は夏ということもあり、わらび餅が主力商品のようでした。
    これぞ京都!嵐山!って感じ(勝手に決め付けている)

やえが食べたのは、「お抹茶&茶団子セット」でした。
    抹茶のほろ苦さと茶団子の甘さが絶妙〜〜♪
    うっほほ〜〜い♪
    セットで500円だったかな?
    お抹茶はスタッフの方がたててくれていました。
    良いお手前で〜♪

お土産やさんにて、「ぬれ煎餅」をいただくこばっち。
    残念ながら本人の了承がないので、かえるくん(やえ画)が隠してます。
    決して焼き鳥をほおばっているのではありませぬ。
    モチモチして、美味でございます〜〜♪
    手焼き煎餅のお店で購入。いろんな種類のお煎餅がある中で、やっぱりぬれ煎餅が一番好き☆

嵐山でもっとゆっくりしていたいけど、今回は弾丸ツアーなんだ!!次行くよ!次!!
    北山へ・・・金閣寺でぇす☆
    小路にて風情がある鐘がありました。
    ゴ〜〜〜ン・・・って頭の中で鳴らしてみる。
    実際に聞けない(突けない)のが残念!
    もうすぐキンピカのお寺が・・・

出た!!キンピカ寺!!
    まずはお約束のように写真撮影・・・。
    しかし、どうしてあんなにキンピカにしなくてはいけなかったんだろうか・・・とやえとこばっちは考え込む。
    観光客には外国の方がたくさんお見えでしたが、もしそう聞かれても「派手好きだったんでしょう」とぐらいしか答える自信がない。
    金ではなくて、ピンクとかだったらどうなんだろうか・・・。
    などと、いろんな色を想像してみたりして。。
    一番金がしっくりしたんだろうなぁ〜☆

はい。金閣寺の屋根の上には鳳凰がおります。
    名古屋城の金のしゃちほこ(見たことはないけど)もカメラにおさめられることがあるだろうから、金閣寺の鳳凰もカメラにおさめてみた。
    ただそれだけ・・・。
    もっと「私は鳳凰です!金です!!」ってアピールしてもいいのに、控えめの鳳凰です。

「え〜〜、金閣寺の造りはですね・・・。
    一層、二層、三層とすべて違う造りになっております。」といったようなことが書いてる看板。
    写真にとってみたけど、わかるかな〜?!
    へぇ〜。ふ〜〜ん。。なるほど・・・。

金閣寺の敷地の中に、風情のある滝を発見!
    小さめだけど、なかなかよろしいどす。
    たいしたコメントが書けないので、次!
    東山の三十三間堂にひとっとび〜〜!!

三十三間堂です!!
    初めて来ました。こばっちオススメのところです。
    「ほら、歴史の資料集とかで観音様がズラ〜〜〜っと並んでるの、見たことない?!」って。
    あ〜〜!!ここがそうなのかぁ!!
    本尊の大きな観音様1体と、左右に500体ずつ、計1001体の観音像が設置されています。
    そして、中には国宝の彫像がたっくさん!!

残念なことに、三十三間堂は堂内撮影禁止なんですよね〜〜!
    だから、歴史の資料集みたいな写真が撮りたかったけど、撮れないんです。
    でも、この堂の大きさ、長さを見てください!これだけの長さの堂内に観音像で埋め尽くされています。
    だから、一歩堂内に入ると圧巻です!
    雑巾がけレースをしたら、ゴールできる自信がないほど!!
    見学していても、最初は「へぇ〜〜、すっげ〜〜〜!」って一歩一歩進みますが、最後のほうは早歩きになってしまう人がほとんどのはずだ!!絶対そうだ!

さて!!本日の隠れメインイベントの舞妓体験です♪
    本日7月7日はこばっちの○○回目のバースデー☆
    こばっちの昔からの夢だったという舞妓体験を、バースデーに実現できてよかったよかった!!!
    左側・・・やえですが、まさにコントです↓↓
    舞妓さんの化粧って顔を選ぶんですよね〜〜。ってか、似合わなすぎで、正直随分ヘコミました。。
    やまとなでしこのはずなんだけど、東南アジア系の顔立ちのやえ・・・(単にブサイクという説もある)はホントに似合わなかった・・・。
    こばっちは、自分からリクエストしただけあって、ホントに似合ってました♪

本人の承諾が得られていないので、全てをお見せできないのが残念です。やえ画のかえる君でお楽しみください。
    本人が「目元まではいいかんじかも〜」と言ってたので目元まで!載せちゃった!
    ベッピンやから良いやんね〜?!

こちらが、問題の画像です。
    はぁ〜〜↓似合わなさ過ぎます。
    あえてこの画像を載せたのは、「舞妓体験では成功例と失敗例がある」のをお知らせしたかったから!!
    でも、なかなかできない体験ですので一度はしてみるべきだと思います!
    さて、私たちが利用したお店は、二年坂にある「四季」というお店でした。
    桜プランというのがあって、舞妓の化粧・着付け・スタジオにて2枚写真・お店の裏で自由撮影。全て込みで¥6500です。さらに、インターネットを見たといえば5%引きになりました。
    舞妓体験はたくさんのお店がありますが、かなりお安く体験できたと思います。
    スタッフの方は親切で馴染みやすく、良かったです。
    私は二度と行かないと思いますが、行かれることがありましたらオススメです。

小○太夫やん!!!
    チックショーーーー!!
    あ、ヅラがずれてる・・・。
    (お見苦しい画像でスミマセン)

こちらが二年坂。
    風情のある、坂ですね。
    舞妓体験を終え、やえは意気消沈・・・。
    とぼとぼとこの坂を歩いているのでありました。
    (ベッピンになったこばっちは、やえを慰めるのに必死でした)

トボトボ歩いていると、「最中コロッケ」というものを発見!!
    「おから」でできていて、コロッケが最中にくるまれているのだ!!
    それを見つけ、テンション急上昇↑↑
    注文してから揚げてくれるのでホクホクのものを戴く。アツアツやけど、最中に包まれているから食べやすい!そしてオイシ〜〜!
    二年坂の思い出は、最中コロッケに塗り替えられたのであった・・・。
    そして、帰路に着く。
    京都弾丸日帰りツアー、まだまだ京都観光名所はあるだろうけど、結構お腹いっぱいになったかな?
    今度京都に来ることがあれば、枯山水の庭園をボ〜〜っと眺めるしっとり系の旅がいいかな?
    それとも、弾丸ツアー第2弾かな?
    どっちにしても、また来よう京都!!

• れいれいさん 2007/03/27 22:54:38
    旅行記楽しませていただきました♪
    ねるねるさん、初めまして!
    旅行記楽しく読ませていただきました♪

グアムもサイパンもそしてこの京都の旅行記も最高に面白いですね〜♪
    京都の偽(?)舞妓体験にはめちゃめちゃ笑わせていただきました。

これからもねるねるさんの旅行記楽しみにしています!

れいれいより

ねるねる

ねるねるさん からの返信 2007/03/30 22:08:04
    RE: 旅行記楽しませていただきました♪
    書き込みありがとうございます〜〜☆

読んで楽しいといわれることほど、ワタシにとって嬉しいことはないです!!
    ワタシが顔も出して旅行記を作成する理由のひとつに、ウケ狙いもあったりして・・・(爆)
    いやいや、ニセ舞妓はひどかった・・・モザイクすれすれの問題画像です。

れいれいさんは、サイパンやグアムによく行かれるんですね〜!
    ワタシも南の島がダイスキです!
    一人旅も、いつかしてみたいなぁ・・・☆
  • ハッチ88さん 2006/07/16 14:46:06
    舞妓体験
    舞妓体験いいですねー!!
    京都に旅行へ行く際、どのガイドブックにも広告が載ってて、
    かなりやってみたかったんですけど、
    一人旅で舞妓体験はさむい、、と思い、スケジュールもきつきつだったんで
    諦めたんですよー。

やえさんお似合いじゃないですかー!
    ステキー!
    私は化粧しないと外出れない程
    薄い顔なんで、舞妓メイクにも耐えられそう、、

ねるねる

ねるねるさん からの返信 2006/07/16 19:41:15
    恐縮です・・・(^^;
    書き込みありがとうございます♪
    キレイだなんて・・とんでもない!!恐縮です・・・。
    でも嬉しいです☆
    どうも、舞妓さんのお化粧は似合う顔と似合わない顔があるようです。
    写真を載せれなくて残念でしたが、友達のほうが断然きれいでした!
    東南アジア系の私より、和風系の友達のほうが似合ってたので、
    私のように濃い顔より、薄い(!?)ほうが似合うのでは・・・?
    ぜひ一度体験してみてください〜〜♪

ねるねるさんのトラベラーページ