マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここはどこ、私はだぁれ??ってゆーかホントにここはどこッ??ナイロンザイルのように固い結束で結ばれた、アナナス×フナドンのチームも、強敵マカオの前にいきなりピンチに。<br />私は10年前にツアーでつれて行かれたのみ。その時の印象は。<br />?ツアーのバックマージンかなんかの関係で香港ではシルク工場,マカオでは宝石店に連れていかれ、ツアー客全員、扉の鍵閉められて閉じ込められた。(「マカオは危険なので、安全のためにもここで皆買うように」と忠告された(詐欺だ詐欺))<br />?「カジノは未成年は入場禁止なので、ゲームセンターで遊んでいなさい」と言われ、広東語しか出てこないカルトQのゲーム機に2時間座ってた。<br />?楽しみにしていたマカオ料理は、まるでお子様ランチ。デパートの食堂みたいなトコに連れて行かれ、具無しナポリタンに、チャーハンに冷凍ハンバーグ。デザートのマカオ・ケーキとやらは、クリームの入っていないぱさぱさのロールケーキ1cm。<br /><br />このように、返還前の香港ツアーっていうのは、ホントえげつなかった。観光客も迎える方も、テンパってたんでしょうね。<br />移動中のバスの中では、チョコレートとかキーホルダー,切手なんかの詰まった袋を買うように強制されたり。「こっちむいて」と言われて振り向いたら、いきなり写真撮られて「はい、キーホルダーにしてあげたから、500円」とか要求されたり。100枚入っている、香港の景色(といっても大体同じ角度、同じ場所)のスライドとか、いらないっつーの…。<br /><br />で、今回は。というと。も〜迷子でした。マカオって香港と違って、わかりやすく地名や道路に行き先標識の看板があまり出てないので、すぐに自分がどこにいるのかわからなくなる。そして、香港とは違い、スタバ等のカフェがそこら中にあるわけではないので、少しメイン通りを離れると休憩もなかなか出来ない。道が狭く、歩道と車道が近い為、車の排気ガスを吸って、ノドと目が痛くなり…。後でうがいをしたら、黒っぽいなんかが出てきました…。ふらふらのんびり散策が出来る感じではないですね〜。街が入り組んでいるし。流しのタクシーがなかなか捕まらなくて苦労しました。<br />ホントはカジノもカニドロームも行きたかったんだけど、くたくたで、「もうかえろうよぉ〜」と泣きが入ってしまい。<br />ただ、初めてまともなマカオ料理というのを食べれたのが嬉しかったです。フェリーポートに行く途中、タクシーの中から見た、廃車と不法投棄の山みたいなのは一体なんだったんだろう…。マカオ、とても侮れない、奥の深い町です。<br />ただ、マカオのタクシーって、香港のとまた違って、高級な感じでした。<br />

マカオで自分を見失う。

2005/10/08 - 2005/10/10

アナナス

アナナスさん

私は10年前にツアーでつれて行かれたのみ。その時の印象は。

ここはもう有名ですね。これは壁だけ残ったもので、もともとは大聖堂だったそうです。昔はマカオがアジアにおけるキリスト教の最前線だったわけで…、日本からも多くのキリシタン達がマカオ経由で海外に逃れたそうです。歴史ロマンですねぇ〜…。
    連れのフナドンは、「ふぅん〜。なんかびんぼっちゃまの家みたい」と一言。ビ…びんぼっちゃまって。。
    あ、ああ、薄っぺらくて前だけって、コト…かしら。

マカオ料理 名物「アフリカン・チキン」と、フライドポテト。 スパイスが効いていて意外な味…。美味でした。中華と洋食に飽きたらこういうのもいいでね☆すごいボリューム。

これがイチオシ☆ 香港の飲茶でも蝦餃のおいしさは有名ですが、やっぱりエビがいいのか、「蝦のスパイス炒め」はサイコウでした。そしてエビがごろごろごろ〜。日本ではなかなか出来ない贅沢ですね。

これは一体なんだったのか…。今もってナゾなスープです。味のないジャガイモの溶けた味噌汁のような…。でも香草が効いていて、妙にクセになるような。

迷子中に見つけた「葡萄牙駐澳門総領事館」、ステキな建物でした☆

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る