京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花は盛りに、月はくまなきをのみ見るものかは。<br />雨に向かひて月を恋ひ、たれこめて春の行方知らぬも、なほあはれに情け深し。<br />咲きぬべきほどの梢、散りしをれたる庭などこそ、見どころ多けれ。<br />(徒然草137段)<br /><br />と、言うわけで京都旅行1日目は雨スタート。<br />しかしながら、雨に濡れた葉の緑の美しさ、霧立ち込める湖面など<br />見所も多かったのであるよ。<br /><br />今日のルートは下記のとおり。<br /><br />鈴虫寺→金閣寺→仁和寺→銀閣寺→嵐山<br />

京都旅行 1日目

2005/10/29 - 2005/10/29

sakurareport

sakurareportさん

花は盛りに、月はくまなきをのみ見るものかは。
(徒然草137段)

と、言うわけで京都旅行1日目は雨スタート。
見所も多かったのであるよ。

今日のルートは下記のとおり。

鈴虫寺→金閣寺→仁和寺→銀閣寺→嵐山

京都最初の訪問先は、鈴虫寺。
    行ってみてびっくり三四分待ち!
    しかも全然進まない。
    いったいなぜ?

そんなにご利益があるのか?と半信半疑ながらも期待がやや高まる。
    そして順番が回ってきて、初めて理解しました。
    このお寺、ちゃんとお坊さんが説教をしてくれるのだ。
    といっても、堅苦しいものではなく、まるで寄席のようにテンポ良く語られていく。
    鈴虫の鳴き声を聞きながらお茶とお菓子をいただく。
    そして説教つき。
    これで五百円は安い!
    そして、このお寺が大人気であるところの「理由」を拝んだ。

途方も無い願いだけど、かなうといいなあ。

金閣寺で抹茶をいただきました。
    京都にきたからには、1日3回は抹茶を飲んでやるうー。

紅葉のじゅうたん。
    赴き深い・・・。