2005/04/30 - 2005/05/03
1768位(同エリア1960件中)
thyさん
一度は行ってみたかった信州は上高地に、雪解けのシーズンに行ってきました。市街(松本)はすっかり春でしたが、この冬は雪が多かったため、山にはまだたくさんの雪が残っていました。
夫婦して免許を持っていないので、バスと徒歩のたびです。
初日は高速バスで松本へ。最初は新幹線にしようかと思ったのですが、どうせダイレクトには行けないので、安くて早い高速バスを使うことにしました。渋滞に巻き込まれる可能性もありますが(実際、帰りは八王子近辺で事故渋滞に巻き込まれ、1時間以上遅くなってしまいましたが...)、行きたい街にダイレクトにアクセスできる高速バスはとても便利。
この日の松本は、日差しが強くて、初夏のような気候でした。 -
夕焼けの女鳥羽川に鯉のぼりが泳いでいました。子供の日が近いんですねぇ。
なわて通りのカエル。とても愛嬌のある顔です。
草菴という、蔵を改装したかのような雰囲気の良いお店を見つけました。旬の筍料理や、馬刺しがおいしかったです。少しお高いですが、ここはお勧めです。 -
次の日は、バスで上高地へ。途中でトンネルの中にあるY字路にびっくり。しかも、恐ろしく狭い。
残念ながらこの日は曇りでしたが、午後からは少し晴れました。こうやって雪山を見ると、スキーをしたくなります。 -
少し天気が良くなってきました。水が澄んでいてとてもきれいです。
カモです。
殺風景ですが、大正池です。池には土砂が流れ込んでおり、年々小さくなってそのうち消滅してしまうそうです。自然の為すことであれば、仕方が無いのですが、少し残念です。
カモの親子?
2日目の終わりにバスで乗鞍に移動して、乗鞍で一泊。さすがに車がないと何も出来ないのですが、近くを散策したところ、番所大滝という滝を発見。これが思いがけず迫力のある大滝で、実に見ごたえがありました。
滝のしぶきに濡れる緑鮮やかなシダを撮ってみました。
滝を上から見たところ、水しぶきがすごくて、油断するとカメラが水浸しになってしまいます。
滝の近くの散策路を少し歩いてみました。
スキー場から見た乗鞍岳です。緑鮮やかなスキー場の雑草と比べて、山はまだま雪が大量に残っています。滑りたいなぁ〜。
4日目は松本に戻って、そこから美ヶ原に行きました(もちろんバス)。
美ヶ原から見渡した町並みです。空気が澄んでいるせいか、遠くの山もはっきり見えます。
これは写真の写真ということで偽ものです :-) 夏になれば、こんな美しい風景が見られたんですねぇ。しかし、これは日本じゃないみたいですねぇ。