2006/07/04 - 2006/07/04
yukibxさん
- yukibxさんTOP
海の上のヴェルサイユ宮殿、というのがキャッチフレーズだった。
1584年に、大西洋は、アキテーヌ地方のポワント・ド・グラーブ岬から8キロの海上
に建立されたヨーロッパで一番古い灯台。フランスの歴史遺産として登録されている。
古いとはいえ、まだ、灯台の機能を果たしている。常時、二人の灯台守が勤務している。
そこまでゆくには、ロワイヤン、あるいは、グラーヴ岬からでる船で30分かかる。
行くのは船が一日に一回だったり、潮の満ち引き加減で、出発時間が毎日異なる、などで、やや複雑だが、それでも、知る人ぞ知るのこの美しい灯台、年間17000人が
見学に来る、という。
この灯台は、お城を築くのと同じように、この地方の石でつくられた建物である。
長年、行くことを夢見ていたこの灯台に、7月始め、行くことができた。
まず、簡単な地図をアップ。
コルドウーアン灯台は、大西洋にあります。船はボルドーから約110KMのところにあるポワント・ド・グラーヴ岬からでていますし、パリから
くるのでしたら、ロワイアンからの船のほうが簡単にのれます。
潮の満ち引きの関係で、一日に1便(ロワイヤン路線は一日2本)しかないので、気をつけてください。
そして、乗船はゴムぞうりをはいて乗船してください。
なぜか?それは旅行記の後半を読んでくださいな。
なお、ポワント・ド・グラーヴ岬へは、ヴェルドンという町を通過するのですが、この近くの海岸には有名なヌーデイスト村、モンタリヴェが
あります。 -
まずはグラーヴ岬からでている連絡船に乗船しよう。
99人乗りと書いてあったけれど、50人乗ったら
満席になった。 -
隣には、メドック地方とロワイアンを結ぶフェリーが停泊していた。
これは割と頻繁に出ているらしかった。私たちの小さな船から見ると
威圧的。 -
10分もたつと、遠くにかすかに灯台が見え始める。
そして、その灯台にじょじょに近づく。
みんなカメラをもって、写真を撮り始める。
しかし、船が揺れるので、なかなか灯台がまっすぐ
に撮れない。 -
そして、300メートルくらいのところまで、近づく。
ここから船がひっぱってきたいかだ(?) に乗り移る。
乗客はふたつのグループに分けられる。 -
最初のグループがいかだ(モーター付)にのって、灯台の足下へと進む。
私たちは後半のグループにした。幸い海原はおだやかだった。さもなければ、ちょっと恐い。 -
近づくにつれ、灯台が城と同じ様式で
築かれているのが見えてくる。 -
灯台を見上げる。
土台は、昨年から今年にかけて、強化された
ばかり。引き潮の時しか作業ができないので
引き潮の時は、夜も工事がすすめられたという。
灯台を支えている土台は、直径41メートルの
円形をしている。 -
第2部で書いた「王の間」の窓。
灯台の外壁は、彫刻がされていて、きわめて装飾的。
- 豚のしっぽさん 2010/10/29 11:33:47
- 海の道!歩いてみたい!
- yukibxさん こんにちは!
別の旅行記の表紙の海の上を歩くカップルの笑顔に導かれてやって参りました。
へぇ〜 面白い!
どこにあるんだろう?と興味津々で。。。
で、こちらの旅行記にまず地図がバーン!と有り
これは親切☆なるほどなぁ〜と
またひとつ発見♪
ところで。。。
やっと、グランナダ編とアルハンブラ編の旅行記完成しました。
事前にyukibxさんの旅行記での情報 フル活用です^^V
【アルハンブラ散策本】
これは本当に買って絶対損のない本だと思いました
【イタリアンジェラードのアイス屋さん】
たくさんお店あったけど、ぜぇ〜んぶ無視してお勧めされていた所まで!
美味しかったです!
テイクアウトのお菓子も。。。
ダロ川散策の道も。。。
残念ながら、アルハンブラから降りてきたあたりでバッテリーが無くなり
写真が撮れなかったのですが・・・
美味しくいただきました^^
ありがとうございました#^^#
シッポ
- yukibxさん からの返信 2010/11/01 07:02:05
- RE: 海の道!歩いてみたい!
- 豚のシッポさん、
グラナダ編を拝読しました。
やっぱりとっても面白かったです。私たちが見なかったり食べなかった
ものが沢山あって、グラナダにとっても戻りたくなりました。それに
語りの中に、いつものように豚のシッポさんの暖かさが溢れていて
読んでいて気持ちよいこと!人格ですねえ。土地の人々とも心を通じ合わされていらっしゃるし。
すべて、やっぱり心の目でみないと、感動ふかい旅にならないのだなあ、と
つくづくおもいました。
また、これからも楽しませてください。
yukibx
- むんさん 2006/07/10 22:35:52
- コルドゥーアン灯台!
- yukibxさん、こんにちは〜!
コルドゥーアン灯台、これまた初めて知りました。
海の上なので小さな灯台なんだろうなぁ〜と思っていたのですが、
写真に写る豆粒大の人影に気付き、やっとその巨大さを理解できました!
こんな巨大な灯台を海上に築き上げたなんて、改めて驚嘆です!
※TVで毎日ツール・ド・フランス見てます〜。
いよいよボルドー入りですね!
- yukibxさん からの返信 2006/07/17 02:47:43
- RE: コルドゥーアン灯台!
- むんさん、ごめんなさい。せっかく書いていただいたのに、
お返事が遅れまして。
夏はいかがおすごしですか?
いつも見てくださって、とても感謝しています。
ここは今日は、38度。明日も同じ。
空気がムッとします。
東北の標高のたかいところのあのいい空気が
懐かしいです。
ツール・ド・フランスにご興味をお持ちなんですか?
実は、恥ずかしい、ボルドーを通ること、知らなかったのです。
でもでも、行って参りましたよ。といっても、ボルドーまで
ゆくことができず、そのはずれあたりでしたが、選手たちの
スピードが度はずれで、あっというまに、通り過ぎていって
しまいました。
知らせてくださってありがとうございます。
ではまた、夏ばてにお気をつけて。
yukibx