延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月8日夜、延吉市の中心を流れるプルハートン川沿いを散策しました。<br /><br />この旅行記では今人気の少しだけおしゃれな散策コースを紹介します。<br />

延吉 夏の夜 プルハートン川

2006/07/08 - 2006/07/08

enyasu

enyasuさん

場所はプルハートン川沿いの彩虹橋付近(左端オレンジ色の橋)。世紀ホテルから川に向かって数分、延吉賓館からも歩いてすぐです。煙集河と交差する地点です。

音楽の流れる中、写真のように噴水ショーを見ることができます。

噴水の傍には新築の高級マンションが建っています。

この日は噴水を見た後、彩虹橋を渡り河沿いにある遊戯施設の方へ向かいました。左側は川、右側にはバイパスが走っています。この先を車で5分ほど行った突き当りを左に曲がり、橋を渡ったところに延吉空港があります。

東側、延吉橋方面 市の中心に入る時に渡る橋です。

橋を渡るとなにやら明るくなっている場所があり、そこには

人を透明な風船に入れ

川に浮かべ

その中でくるくる回ったりして楽しむ遊具があります。

しかしこの風船割れないんでしょうか?でも面白そう。

モーターボート乗り場やペダル付の船、外で歌うカラオケ屋などもあります。

当日は跳ねたり回転したりしながら遊ぶこの遊具で遊びました。

実は前日にこんなことが・・・

試験も終わり家族で焼肉を食べ、慰労会をした後何気なく川に来てみるとこの旅行記で紹介している遊具がありました。

次男と長女は写真の遊具で遊びたいと言ったのですが、長男が小6になってこんなのは嫌だと言うので遊びませんでした。次男はがっかり。

近くに綿菓子屋があり子供達は食べたいと言ったのですが、アイスを食べたばかりなので却下。次男はまたがっかり。

そして風船に入る遊具を見つけて嬉しそうにあれに乗りたい!しかし夜8時半も過ぎていたのでまた今度にしようと。次男はまたまたがっかり。

噴水を見て帰ろうとする時に次男が泣いていました。自宅に帰ってからは涙が怒りに変わり、ご飯を食べた後すぐに帰ればよかったんだと、体をばたばたさせ悪態をつきました。

家内が次男の気持ちを受け止め、今度また連れて行ってあげるからと何度も言ったのですが、聞き入れず。よほど悔しかったのでしょう。仕方なく家内がじゃあ今から行こうといい、次男をつれて外へ。

数分後なぜか戻ってきました。わがままを言って一人だけで行くのがばつが悪いと思ったからなのでしょうか・・・

その翌日、この場所へ。最初はどこに行くのかを言わずに。次男はこの場所近くになってもわからないようでした。泣きながら帰ったので場所をはっきりと覚えていなかったようです。噴水のことも覚えていませんでした。しかし楽しそうな遊具が見えてくると笑顔を見せ、ジャンプをしながら目的地の方へ走っていきました。

当日は3人で仲良く遊びました。

その後、前日食べられなかった綿菓子を食べ

後方に見えるのはメリーゴーランド?

意気揚々自宅へ。次男君、満足したかい?

紹介した場所は日中行けば川沿いの景色も楽しめいいのですが、とにかく暑いと思います。夕方以降の涼しい時間帯に行くことをお勧めします。

この日は夏の楽しみを発見した1日となりましたが、今私は数日後に迫った試験結果発表日がとても気になっています。当地では小学生でも留年があるのです。私は次男君のクラスに行くのですが、当日は会心の笑みを浮かべ帰宅できることを期待しています。

• xingziさん 2006/07/10 00:17:13
    なんと!
    プルハトン川の河畔、すごくなってますね!
    そういえば私のいたころは、プルハトン川の一番西(大学より西側)に、ところどころ穴が開いたぼろぼろのコンクリート橋がかかっていて、それでも人々がふつうにわたっていたのですが、まだ残っているでしょうか。きっともうないでしょうね・・・。

enyasu

enyasuさん からの返信 2006/07/10 01:32:49
    RE: なんと!
    徒歩、自転車で渡るような橋ですよね。

延吉市二中近くからバイパス側へ渡ることのできる“建材橋”だと思うのですが、まだありますよ。空港への行き来の時によく見るのですが、渡ったことはないです。

イギリスにいらっしゃるようですので、なかなか延辺までは足を運ぶことがないと思いますが、御主人様といつか遊びに来てください。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る