平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、土日を利用して、友人と谷川岳に行く予定にしていたが、天候があまり良くないみたいで前日に中止を決定。そこで妻が、新聞(神奈川版)を見ながら平塚の七夕を見てみたいと言っていたのを思い出し、急遽、平塚の七夕見物に行った。七夕まつりと言えば、“杜の都仙台”というイメージがあり、平塚なんて全国的に有名でもないし、どうせたいしたことないだろうと思っていたが、行くことに決めてから私も新聞の記事を見てみると、なんと4日間で260万人の人出予想。渋滞に巻き込まれないように、茅ヶ崎まで車で行き、そこから電車で行くことにした。平塚駅を降りると人でビッシリ。JRも臨時改札を設けて対応していた。<br />

平塚七夕まつり

2006/07/08 - 2006/07/08

tawassan

tawassanさん

JR平塚駅のホームに降りると、短冊と吹流し等で七夕まつりを盛り上げている。

JR平塚駅のホームから階段を上がって行くと、浴衣姿の女性や七夕の飾りも多くなり、臨時改札口まで設けられていた。

改札を出るともう前はつまり進めない状態。

平塚の駅ビルから出たところ。

平塚駅ビルと平塚駅前。すごい混雑。

駅前通り。七夕の飾り付けはたくさんあるが、道路が広す
    ぎて、七夕の飾りで賑やかな感じはない。

駅前通り。

駅前通りから一歩商店街に入ると、混雑もすごいが、七夕の飾りもすごい。

平塚駅前の商店街。「仙台の七夕を見たことないけど、こんな感じなのかなぁ。そんなわけないよねぇ。あそこは全国的に有名だからもっとすごい飾りなのだろうか?」などなど妻と話ながら歩いていた。

メインストリートに出たら、更に飾りつけの規模が凄くなった。

ワールドカップ、荒川静香、WBC等今年話題となった七夕飾りがある。

この通りを歩いて、(仙台七夕を)見たことがないくせに「こりゃぁ、仙台の七夕よりスゴイではないの?平塚は仙台より知名度が低いだけじゃないの?」など妻との会話に、自分なりの評価がUPしてきた言葉が出ていた。

メインストリート。

大相撲の把瑠都関。

七夕の飾り付けの上で、荒川静香がイナバウワァーしてクルクル回っている。

拡大写真。荒川静香は電動で回転。

メインストリート。

道路脇のみんなの願いが込められた短冊。

ロナウジーニョの飾り付け

王JAPN、中田英寿の飾り付け

メインストリートを最後まで行くとクロスする通りには両サイドに露店がビッシリ。

平塚駅方面から来て、メインストリートの終点。

メインストリート終点地点では、イベントで歌手の白井貴子のステージ。

メインストリートからまた商店街へ。どの道も七夕の飾りつけでいっぱい。

商店街。

商店街。

商店街のメインストリートと平行な道。ここの飾り付けも規模が大きい。ここにも荒川静香が。

メインストリートと平行な道。

北斎の絵の飾り付け。

ミッキーマウスの飾り付け。

沿道にはお化け屋敷も。

商店街の小さい道で、他の飾りと比べてひときわ目立つ高価そうな飾り付け

高価そうな飾り付け。

高価そうな飾り付けの付近から、その通りを撮影したら庶民的な飾り付けばかり。

• 義臣さん 2006/07/09 10:20:53
    はじめまして
    はじめまして、
    私は昨年も行っていたのですが
    今年は、今お天気と相談中です(笑)

tawassan

tawassanさん からの返信 2006/07/09 20:52:17
    RE: はじめまして
    義臣さん、こんばんは。
    訪問&書き込みありがとうございます。

今日もあまり天気はイマイチでしたが行かれましたか?
    昨日、少し残念に思ったのは、明るいうちに帰ってしま
    ったことです。暗くなると違った雰囲気で幻想的になる
    のではないかと思っています。
    来年機会があれば夜見てみたいと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします。

tawassanさんのトラベラーページ