2006/07/08 - 2006/07/08
17145位(同エリア19014件中)
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,364,855アクセス
7月8日午後三時過ぎ、新しいデジタルカメラに慣れるために花を中心にした写真撮影を行った。
来週より行く予定のスイスアルプスハイキング旅行には高山植物を
見る楽しみと写真撮影する楽しみがあるので今回は花の写真撮影を中心に行った。 時宜的には紫陽花のシーズンであるが、紫陽花を見る時期を過ぎたようであったので、今を盛りとして咲いているユリの花を中心にして撮影した。 こうして撮影していると既に萩の花が咲いているのにお目にかかりびっくりしたものである。
*写真は我が家の団地の庭に咲いていたピンク色のユリの花
尚美学園大学
二年程前は女子大であったが、現在は男女共学の音楽、美術大学である。 -
花の名前不詳の花とミツバチ
風が強くピントがあわせにくい -
花の名前不詳の花
オニユリ
ズーム撮影 -
萩の花
白色、既に秋の花が咲いていてびっくりした。 -
花の名前不詳
鮮やかな赤味と黄色とからなる強烈な印象をもつ花 -
茶畑
茶畑と製茶工場
ふじみ野市は所沢市や川越市と接しているために製茶工場と茶畑が多い -
花の名前は?
ヤナギランに似ている。 -
ユリ科の花 -
ヤマモモの実が沢山生っていた
一つ食べてみたがヤヤ酸っぱかった。 -
ヒメサユリ?
薄いピンクの花が可愛い -
ディジーの花
ピンク色のユリの花
我が団地内に植えられていた。
- まみさん 2006/07/11 08:55:56
- モナルダだと思います
- tsunetaさん、こんにちは。
もういくつ寝るとアルプス再会でしょうか。
天気に恵まれるとよいですね。
素敵な写真をたくさん撮ってきてください。
新しいデジカメ装備でバッチリみたいですね。
この花はたぶん、モナルダだと思います。
ベルガモットともいいます。
ホースミントとか、ヤグルハッカとか、松明花とか別名がたくさんありますね。
そう、ハッカの花なんですねぇ。
私も写真を撮りました。いままだ名無しのごんべぇと書いてありますが、近々更新する予定です。
知ったかぶりをしてしまいましたが、私もつい最近知ったばかりです@
- tsunetaさん からの返信 2006/07/11 17:04:13
- RE: モナルダだと思います
- まみさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
早速、名前不詳の花を調べていただきありがとうございます。
ハッカの一種ですか。 そういえばそのような雰囲気がありました。
ツーリスト今中さんも調べていただいていてありがとうございました。
さて、もういくつ寝ると・・・というカウントダウン状態です。
スイスの天気も調べていまして7/18までは大丈夫そうです。
すべての準備は本日で整いました。
とりあえず、お礼まで
tsuneta
- ツーリスト今中さん 2006/07/09 23:33:44
- ハッカのようにも見えましたが、、、。
- 紫の虫の止まっているの、ハッカかなと思いましたが図鑑を調べると
葉っぱが違うみたいです。
3000枚撮影できるようにとは頼もしい!
スイス旅行記楽しみにしています。
天気と元気を祈っています。
- tsunetaさん からの返信 2006/07/10 00:27:37
- RE: ハッカのようにも見えましたが、、、。
- ツーリスト今中さん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。
7月14日からのスイス旅行の準備で今日は写真撮影が出来ませんでした。
スイス旅行は今回で三回目ですが、全てツアー旅行ですので自由気ままには行動できませんが、出来る限り個人旅行に近いように行動しようと思っています。
というのは早朝、夕暮れ時は自由ですからこの時間帯を有効に生かしたいと思っています。
2005年2月に4travelに参加してから、写真掲載による旅行記作成は日課のようになりましたので、スイスでの時間を有効に使って3000枚というのは大げさですが2000枚以上くらい撮影して色々な旅行記を作成しようと思っています。
今日で大体の構想は出来上がりました。 後は天気次第ですが・・・
- いっちゃんさん 2006/07/09 10:47:36
- 準備着々
- tsunetaさん おはようございます
ユリの花、偶然ですが昨日「絵手紙」で同じ花を描きました。
夏の花に変りつつあるこの頃・・・。
新しいカメラ・・・遠隔・接写・準備万端ですね
スイス旅行カウントダウンに入りました。
気候も暑くなってまいりましたのでご自愛ください。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2006/07/09 11:37:43
- RE: 準備着々
- いっちゃんさん! こんにちは。 書込みしていただき有難うございます。
準備着々とは・・・・程遠いです。 一週間前まではそう思っていましたが、新しいカメラの撮影ではマスターできていないのでautoだけで撮影しようかと思っています。
今回の旅行は4travelに参加してからの旅行ですから、色々と撮影したいものがありますのでいかに沢山撮影できるかがポイントになります。 このための準備は約3000枚は撮影できるように充電器、充電池、アダプター、メモリーディスク等はそろえました。
後は写真の撮影技術マスターです。 これだけは最低線のレベルは今日明日でマスターしたいと思っています。
後はスイスアルプスの天気が良ければ・・・と思っています。
- rokoさん 2006/07/09 10:25:31
- ディジーの花
- tsunetaさん おはようございます。
プロフの写真が変わりましたね。
マーターホルンですか?
後、数日で出発ですね、
またこの写真のような景色がまもなくみられるのですね!
その前におニューのカメラを準備されて、ずいぶん歩かれてますね。
お陰で、東京シティの変貌を詳しく知ることができてラッキーです。
でもこの連日の蒸し暑さ、お体に気をつけてくださいね。
日比谷公園までウォーキング、丸の内ビルなどの風景、お花の写真とどれも楽しく見せていただきました。
お花のディジーの一枚、とってもきれいな映像ですね。
いいなぁ〜と思いました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2006/07/09 11:23:53
- RE: ディジーの花
- rokoさん! こんにちわ。 書込みしていただき有難うございました。
早速ですが、プロフの写真は今回のスイスアルプスハイキングの目玉であるマッターホルンのモルゲンロートが見られるのを願掛けて掲載しています。 この写真は2003年に撮影したもので、夕焼けの様子です。
今日から後4日間しかありませんので気ぜわしくなりました。
新しいカメラの撮影は現在のところ、三回しか出来ていません。
autoでは撮影できますが、折角買った意味が無く今日明日でマスターしたいです。
昨日は試写するために遠くに行く予定でしたが天気があまりよくなかったので近場の花撮影に没頭いたしました。 このように制約された中での撮影も良いことがあるのですね。 萩の花、ヤマモモの実、団地でのユリの花、ディジーの花等は予想外でした。