上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりの上海。当時内モンゴルからすると輝いて見えたハイカラなら上海は、さらに発展して本当に都会になっていました。恐るべしチャイニーズマネー。<br />今回は美味しいもの三昧。いい町です上海。また行くね上海。<br /><br />周庄、またあこがれの町に来ちゃいました。<br />向かうバスでは、こちらも久々の仲良しトイレ(仕切りなし、溝ののみ)。<br />やっぱ、中国はこうでなくっちゃ!<br />

パワフル上海、麗しの周庄

2004/04/26 - 2004/05/03

9366位(同エリア12033件中)

ku*

ku*さん

今回は美味しいもの三昧。いい町です上海。また行くね上海。

周庄、またあこがれの町に来ちゃいました。
やっぱ、中国はこうでなくっちゃ!

はじめまして上海蟹。おいしかった、お姉さんがかわいかった〜また行きたいな
    表紙は、おなじみ雑技団。これだけの技を目近で見れるなんてお得です。ちなみに行ったのは、ピカピカのビルの方ではなく、自由席のおんぼろ劇場。

大好き中国茶。今回は聞杯でのお茶の機会は残念ながらありませんでした。そっちは台湾の方で主流なのかな?

>食べ物?の写真です。
    >ハイカラになっても、食の懐の深さは変わらないのね〜
    っとずっと信じていたのですが、「ペットですよ」とのご指摘が。どおりで探したけど、どこにもウサギさん料理がなかった訳ね。食いしん坊(?)な自分がちょっと恥ずかしい。。。。

いつ見ても思い切ったデザインの上海タワー。
    このあたりは随分建物が増えてきましたが、まだまだ開発中でした。今はどうなっているんだろ??
    バンドの夜景は、変わらずサイコーでした♪

そして、小道を入れば変わらぬ風景。
    頑張れ物干し竿!!

所変わって、周荘です。上海からは日帰りツアーで。
    そして、途中のトイレは久々の仲良しトイレ。
    溝が一本、その上には、個人の領土を示す木の壁が3枚。
    みんなで並んで、事を済ませます

記念館では、係りのお姉さんが指し示し棒(?)で貴重な文化遺産をバンバン叩きながら説明してくれまいした。
    そのおおらかさが素敵です!

どうやら中国も祝日のようで、あふれんばかりの人人人。
    すっかり、はぐれてしまい冷や汗。
    なんとか、合流して渡し船にも乗れて大満足

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/07/09 08:25:56
    また上海に来て圧倒され、のけぞって下さい
    kumikumiさん、どうも。

6年ぶりの上海が2年前の2004年。
    変化の激しさと、恐るべしチャイニーズマネーを実感したようですが、
    それから2年後の、今年に、また上海に来ることあれば、
    更に、ガガーッと実感しちゃうでしょう。

でも、相変わらず、物干し竿は頑張っています。
    上海の道路に飛び出す物干し竿は永遠なのだ!!
    しかし、仲良しトイレは年々減っていってます。

「文化遺産をバンバン叩きながら説明・・・」
    コレは未だに・・・いや、これこそ中国ですから、
    なくなって欲しくはありません。

最後にチェック!!
    「バンドン」でなくて「バンド」でごわす。
    思わず「ン」が入ってしまったのだとは、思いますが・・。

天秤棒のカゴのウサギちゃんは、愛玩用だと思います。
    今年はよく、道端でウサギちゃんと亀さんを並べて売ってるのをよく見かけます。

また、いつか、上海に来られてください。
    そして圧倒されて、のけぞってください。
    ズーット無くならないであろう中国っぽさも体感されてください。

ku*

ku*さん からの返信 2006/07/16 08:30:53
    RE: また上海に来て圧倒され、のけぞって下さい
    書き込みありがとうございます。そしてご指摘ありがとうございます。
    ウサギさんは、「食べ物」ではなかったのですね。思い込みって怖い。
    そして、「バンド」9年前もいつも言い間違えていたこと、井上@上海さんのご指摘で思い出しました。

井上@上海さんのコメントそして旅行記を見て、ますます中国人のあの勢い懐かしくなってしまいました。また行きますね〜中国。そしてあのパワーで元気もらってこなきゃ。長期になると、逆に消耗しちゃいそうですが(笑)

それでは、また〜♪
  • はんなりさん 2006/07/08 11:40:27
    水郷にはまりそうです。(笑)
    kumikumiさん 初めまして!

この六月に12年ぶりにチョコット上海に行って参りました。
    そこで朱家角と周庄、二箇所の水郷を訪ねたのですが
    足元ばかりを見ていたわけでもないのに
    何処を見ていたのか塔を見ていません。トホホです。
    現在の上海・周庄載せています
    お暇なときに見て頂けたら嬉しいです。

憧れのペルー旅行も拝見させて頂きました。
    クスコの表紙画像、とっても和みます。
    投票!

また、お邪魔させて下さいね。

はんなり

ku*さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る