2006/06/08 - 2006/06/08
1980位(同エリア2221件中)
アンリさん
ニースやカンヌのまわりに点在する「鷲の巣村」の中で最も
人気のあるサン・ポール・ドゥ・ヴァンスに行ってきました。
多くの芸術家たちの創作活動の場となったこの村は、魅力たっぷりの素敵な村でした。
サン・ポール・ドゥ・ヴァンスへは、村から少し離れた所でバスを降り歩いて行きます。
村の入り口にあるホテル ラ・コロンブ・ドールはかつて多くの芸術家たち、ピカソやミロなどが滞在したホテルです。若き芸術家たちは宿泊代の代わりに自分たちの作品をこのホテルに置いていく者もいたそうです。今ではホテルの中に
沢山有名な芸術家たちの作品が飾られているそうです。また、中村江里子さんが挙式を挙げたホテルです。中はきっと素敵なんでしょうね。 -
ホテルの前にあるド・ゴール広場です。カフェの前にはペタンクのコートがあります。
大きなプラタナスの木陰で村人たちがペタンクを楽しむんでしょうね。 -
かわいらしいカフェ
この入り口からほぼ一直線にあるグランド通りがメインストリートです。今回はこの道に沿って歩いてみました。
犬も毎日観光客がたくさん来るのでとても慣れていておとなしくしていました。
石畳の模様もおしゃれでした。 -
早速、面白い置物のお店がありました。
石の階段、お店のウインドーや看板などおしゃれでかわいいな・・・
大きな噴水でしょうか。
石造りの家やアーチ、とても歴史を感じます。
キルトのお店、ちょっと覗いてみたくなりますね。
広場には水飲み場がありました。細い路地から広場に出るとホットします。
石の家に緑の植物がからまると、とても雰囲気がいいですね。
ブティックでしょうか。
入り口の緑が自然でいいなー -
こんな感じの玄関の家は私の好みです。ちょっと住んでみたいなー
グランド通りのいちばん南にあるニースの門です。ここまででグランド通りはおしまいです。
この近くにはパノラマ展望台があります。
さらに先には村の墓地があります。 -
シャガールの墓がある村の墓地です。明るくながめの良い場所に墓地があるのでびっくりしました。
展望台から見た景色です。どの角度から見ても緑豊かな山々が見えます。
今回はグランド通りを短時間で往復しただけでした。
たくさんすてきなお店があったのでもっと時間をかけてゆっくりと散策してみたいと思いました。 -
帰りのバスから見えた村の学校です。
学校には芸術家の本物の壁画があるそうです。
なんと恵まれた学校なんでしょう。日常の生活の中で本物の芸術に触れることができるなんて。
フランス の旅行記