ニースの近く、カーニュ・シュル・メールにはルノワールが晩年の12年間を過ごした家「コレット荘」があります。<br />コート・ダジュールの光の中でたくさんの作品を生み出したルノワールの家と庭は広々としていて穏やかな空気に包まれていました。

ルノワールが晩年を過ごした「コレット荘」

2006/06/08 - 2006/06/08

1980位(同エリア2221件中)

アンリ

アンリさん

昔、この一帯を畑にする計画がもち上り、オリーブの木が伐られることになったそうです。そのことがルノワールの耳に入りルノワールはこの土地を買い取ることにしたそうです。樹齢千年以上のオリーブの木々に囲まれたこの地にコレット荘はありました。

パリの寒さを逃れ過ごした場所、冬のアトリエがコレット荘でした。

コレット荘を建てるまでに使用した作業小屋です。
    今は一部おみやげやさんになっていますが、コレット荘が出来上がるまでルノワールはこの小屋に寝泊りすることもあったそうです。

コレット荘の玄関までのアプローチ

コレット荘です。ルノワールは66歳から78歳までの12年間をこの家で妻と3人の子供たちに支えられながら暮らしました。
    今は「ルノワール美術館」になっています。ルノワールの作品はあまり展示してありませんが、ルノワールの暮らしぶりが目に浮かんできます。

家の窓からは地中海の海が見え、素晴らしい眺めです。

リューマチに冒され、医者の勧めで南仏に住むことになったルノワールは、日に日に悪化する病状でありながらも、数々の作品をこの地で作り上げました。

庭からの眺め。
    カーニュ・シュル・メールにある鷲の巣村も見えます。

50代からリューマチを患い、生涯大変な生活を強いられたルノワールでしたが、悲しみや苦しみをキャンパスの中に持ち込ます、人間の喜びと命の輝きを描き続けました。

作業小屋として使っていたものを、今はおみやげやさんにしています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る