2006/07/03 - 2006/07/06
ぺこたんさん
ローザンヌに移り住んできました。
最初からトラブル続きです!
(3日)
?荷物が多すぎて運べず、フランスの郵便局から送ってから出発。フランスの郵便局、待ち時間長すぎ。日本でこれだったら暴動が起きるぜったい。民営化すべし。
?電車の時間おくれる。着く時間当然おくれる。
?ホストの見つけてくれた住宅があまり清潔でなかった。呆然。とりあえず掃除。日本人好みに改装。出ていくときにまた戻すことを考えると憂鬱。
(4日)
?子どもが病気にかかる。ジュネーブの先生の知り合いの方を頼って病院へ。薬をもらう。
(5日)
?アパートの洗濯機が使えない。赤子を連れて大量の洗濯物をかかえコインランドリーへ。帰ってきたらどっと疲れがでて爆睡。
(6日)
?朝から雨。買い物に行けず。やっと午後から晴れて買い物へ。
と、いうわけで、ぜんぜん観光できず。
トラブル続きでも、子どもを遊ばせなくては、来たかいがありません。
リヨンに引き続き、子どもを遊ばせやすそうな場所を、ゆったりまったり探そうと思います。
で、ここ!アパートから徒歩15分くらい(ほんとはもっと近いかもしれないのですが、ローザンヌは坂が多くて。。ベビーカーを押す我が身にはつらい限りですわ)
のところに地下鉄駅があるのですが、その近くに発見した芝生です。
大きな会社の庭、といったふぜいですが、怒られなさそうだと見越して、長男をあそばせ、おやつまで食べて堪能。(でも、ベンチがあったり、ゴミ箱があったり、行き届いているのです。いや〜日本もこうであってほしいです!) -
これは、州立図書館です。緑が植えてあって、見た目にもとても好感度の高い建物です。
赤子連れなので、入る勇気がなくて入れなかったのは残念です。 -
旧市街をぶらぶら。夫も、日本にいるときは夜10時11時はあたりまえ!の帰宅が、ここにきたとたん6時7時で帰ってきてくれます。理由→誰もいなくなる!
だいいち、店も7時に閉まります。(レストランはのぞく)
そうなると、夕飯を7時くらいにたべて、家族揃って1時間くらいぶらぶら散歩して、というのも可能なわけですよ!しかもヨーロッパは、夏、いつまでも日が暮れません。この明るさ(写真参照)で8時くらいなのですから、余裕で散策できます。
ヨーロッパの生活はいそがずあせらずまいろうか〜ってな風情です。わたしは好きです。
で、写真はスイスの中堅高級デパートMANOR 前です。この近くに日本食品店うちとみ があります。 -
街の真ん中に噴水が。お花で飾ってあってステキ!ヨーロッパですよね〜
どこを撮っても良い写真が撮れる。散策にカメラはかかせません。 -
教会に登る途中です。この写真、よく見て下さい。階段下の方に白猫、そして上の方に黒猫がいます。こんな写真めったに撮れないと思いませんか!?
石畳に、ステキな壁の色の美容院、そして猫。。。まるで「魔女の宅急便」かはたまた「耳をすませば」の世界。。
さあ、教会が見えてきました。
すばらしい。この場所でシャッターをきらない日本人は日本人ではない!といえましょう。(ほんまかいな) -
博物館、みたいです。立派です。柱の上に羽のついたライオンが立っています。
この建物の前はとっても広い広場になっています。
ローザンヌに着いて4日目。ようやくこうやって散策できました。感無量です。
トラブル続きでしたが、ぺこたんのご機嫌はこの散策で一気になおった模様です。
- いたさん 2006/07/08 18:55:49
- わはは
- ご当人には大変なことだったでしょうが、面白いです。踏んだり蹴ったりと言うことですね。失礼。
- ぺこたんさん からの返信 2006/07/18 19:22:50
- RE: わはは
- いたさん こんにちは!
外国に行くと、日本では起こり得ないピンチに遭遇することが多いですよね!
また、日本ではすぐ解決しそうなことも、こちらでは手間がかかったりとか、、(もちろん逆もあるでしょうが。。)
そんなところも含めて、「新鮮だなあ。。」と楽しんでいます。(もちろんできれば危機的な状況には遭遇したくないですけどね!)
こちらの生活もあと数週間になりました。無事、健康に日本に帰れるように注意して生きていきますね。
写真を載せるのが多少遅れますが、なるべく日があかないように載せていくつもりですので、良かったらまた見に来てくださいね。
では、では。
ローザンヌ(スイス) の旅行記