2005/06 - 2005/06
52市村康さん
- 52市村康さんTOP
琵琶湖の辺の草津市立水生植物園と滋賀県立琵琶湖博物館を見てきました。琵琶湖の自然と文化に圧倒されてきました。
琵琶湖西岸の烏丸半島に位置する草津市には草津市立水生植物園と滋賀県立琵琶湖博物館があります。
一日で全部見るのは無理だけど、駆け足で見て廻りました。
烏丸半島は蓮の花で有名ですが、まだ蓮の葉も余り目立たず、これからと言う所です。 -
水生植物園では睡蓮や蓮が何種類もありましたが、タイのStar of Thiamという青い睡蓮がとても綺麗で、写真を撮ったら、他の人も順番を待っていたのか、みんなこれを撮っていました。
オオオニバスの花も蕾が開きかけていました。
東南アジアのレースみたいな水草も展示されていました。
メキシコサラマンダー(アホロートル)もいました。
水草等の文化や人との関わりについても展示もあり、古代エジプトの河馬の像のレプリカもありました。
体中に睡蓮がまとわりついています。
海洋堂くらいからフィギュアが出ていたら大人買いしそうです。 -
午前中で水生植物園を回った後、午後からは琵琶湖博物館を見て回りました。巨大な展示空間に一日ではとても見て回れない程の盛り沢山の展示内容で、できれば一週間くらい通い詰めたい場所でした。
丸子舟という琵琶湖でかつて物資の輸送に活躍した舟です。復元されたものが展示されています。
戦艦大和より、こっちの方が絶対好きです。 -
一番見たかったビワコオオナマズです。
穴の中に頭を隠しています。 -
出てこないので、「だみだ、こりゃ〜」と思って次の展示に行こうとしたら、いきなり穴から出て来て、お腹を見せてくれました。大サービスです。
イワトコナマズです。ビワコオオナマズは1.5m以上ですが、これも1m以上の大きさです。
ハリヨです。葦の茂る湖面にいます。
ニホンバラタナゴです。
ドブガイ等の貝に卵を産み付けます。
外来種によって圧迫されています。 -
オオサンショウウオもいました。
昆虫の展示もあり、クロゲンゴロウもいました。
タガメも立派なのがいました。
もう、博物館の展示でしか見られなくなってしまい、自然界で見られたら幸運な時代になったようです。 -
ヒキガエルが好きなんで、展示されていると思わず見つめてしまいます。
ヒキガエル♀「いつまで見てるのよっ!」 -
ミナミイシガメもいました。
亀の世界も外来種だらけで「愛国心」を学校で教える以前に在来種の動植物を愛するように教えて欲しいです。そうしてくれないと、この国がどこか判らん国になってしまいそうです。