2010/07/24 - 2010/07/24
puricさん
- puricさんTOP
去年はじめて蓮を見に行って、今年も行ってしまいました。
↓
滋賀県 水生植物公園みずの森で蓮まみれの旅
何回見ても素敵なものは素敵。
- 1万円未満
- JRローカル
蓮を見るには早朝がベストということもあり、気合いを入れて3時過ぎに起きたのですが、朝ごはんを食べたら眠くなってしまい、結局起き出して家を出たのは7時過ぎでした。
草津駅からバスで約20分。直行便が出ています。 -
入園は大人300円。
入ったらまさに桃源郷。
ロータスランドです。 -
1年ぶりやねー
なんともぷちぷちがゾワゾワして、それでいて目が離せない。
新しい花の中身の妙にフレッシュなプチプチは、さらに目が離せない!
蓮の葉に乗っかった水もまた楽しみの一つなんですが、残念ながらそのような葉を今回見つけることはできませんでした。
去年は雨の翌日だったので、結構見かけたんですが・・・
これは蓮の池の水面に浮かんでた葉。 -
当然ですが蓮大人気。その他の花はほとんど見向きもされず・・・かわいそうですが、まあ仕方ないですね。
こんなアーチもあるんですよ
園内の様子・・・蓮以外。
このように板の橋を歩きながら、周辺の植物を見つつ園内を散策します。スイレンや蓮に人が集中するので、逆に他の場所は静かで落ち着く。
しかしとにかく暑くて暑くて、日陰の休憩所は疲れたのか太陽をしのぐためか、そこだけ人がいっぱいでした。しかもベンチを独占して寝ていた。本当に暑い日でした。
オニバスが浮かぶ池。
池はスイレンがいっぱいです。
蓮の群生地です。琵琶湖の一部に蓮がびっしり。
とにかく広い。どこまでも続く感じ。
このびっしり緑の中にピンクや白の花がぽつぽつ見えてて、それがかわいらしいのです。
蓮の池って冬にはスカスカの枯れ枯れになってて、もう二度と復活できないのかと思うくらいにくたびれた感じなのに。
実際葉や花が生い茂ってるこのような光景を目にしてても信じがたい。 -
滅びの宿命は新生のナンタラやねー
さて、あまりにも暑くて汗が吹き出し、それが目に入ってコンタクトが危険な状態になってきたので、ロータス館に避難しました。
入館して一瞬は天国のような涼しさでしたが、館内の植物園に入った途端、屋外よりさらに空気が動かない蒸し風呂が待ちうけていた。 -
暑さで足の重い人間を涼しげに見下ろす花たち。
この涼しげな表情を見よ。
花を撮ろうとカメラを構えるために立ち止まると、その一瞬で汗が噴出してきて、シャワー浴びたみたいになります。
日焼け止めと化粧が流れ落ちてそれがカメラのディスプレイにベタベタとくっついて・・・もうイライラする! -
<フーフー言いながらもカメラを構え続ける。
<美しく優美な我々を撮ろうと必死な人間どもよ。 -
さすがに10分ほどで耐えられず、すぐに温室を出てしまいました。
7月の24・25日は植物園で蓮祭りのようなイベントがある日だったらしく、ロータス館の前ではお土産を売られていたり、館内でも昼からのイベント準備などで慌ただしい雰囲気でした。
また、館内には蓮を使ったアレンジメントの展示もありました。 -
そうか、外じゃなくても蓮見れたのか・・・
ってわけじゃないけど、この日は本当に暑かった。私が暑さに慣れてないせいもあるけど。 -
イベント開催デーって事は、今日は一番の見ごろって事ですし、今日を選択した私エライ!と内心ニヤついていた。
去年来た時は8月上旬で、花の後のイボイボしたやつ(写真の右側のやつみたいなの)が多く、ゾクゾクしたものですが、今年はほとんど見かけなかったです。 -
クーラーの中でどうにか汗も落ち着いたところで、植物園を後にすることにしました。
最後のスイレンの池。 -
名前は覚えてないけど、スイレンにも色々種類があるんですねー。
暑かったですが、また来て良かったです。
蓮はまだしばらく2週間ほどは花が続くはずなんで、お時間のある方は是非!