草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽかぽか陽気に誘われて草津市立水生植物園みずの森に行って来ました<br /><br />桜はちょうど満開で春の花も咲き誇り園内は春爛漫♪<br /><br />やっと春が来たと実感出来たぁ~(≧▽≦)<br />

春爛漫 草津市立水生植物公園 みずの森

2017/04/14 - 2017/04/14

ゆっこ

ゆっこさん

桜はちょうど満開で春の花も咲き誇り園内は春爛漫♪

やっと春が来たと実感出来たぁ~(≧▽≦)

草津市立水生植物公園 みずの森

入園料は大人300円・大学生&高校生250円・中高生&小学生150円
    これからちょくちょく通うつもりで年間パスポート(千円)を購入

みずの森へのアクセスは車以外では草津駅からバスが出ています
    自宅からもそれなりに距離はあるものの日頃の運動不足解消に
    頑張って自転車で行ってみよう!と思っていたところに
    娘から今日有給を取った~と連絡があったので
    今回はちゃっかり車に乗せて貰って娘と訪れました(^^;
    駐車場は無料です

草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園

ゲートを入ってすぐ いい香りに癒された八重咲きのチューリップ

ロータス館横のソメイヨシノ 満開!

コミュニティ広場の花壇
    存在感あるルピナスが目を惹きます

園内は春爛漫♪
    新緑も始まっていました~

• 花影の池に架かる太鼓橋と枝垂れ桜<br /><br />こんなに素敵な植物園だったとは~<br />今までHPも見た事なく知らなかった(^^;<br />

花影の池に架かる太鼓橋と枝垂れ桜

こんなに素敵な植物園だったとは~
    今までHPも見た事なく知らなかった(^^;

立派な枝垂れ桜に心奪われる♪

新緑も清々しい

気品あふれる木蓮

自宅近くではもう散ってるのにこちらは品種がちがうのかしら?

足元に目を移せばこれまた可愛い花がいろいろ咲いているのです

シャガも季節ですね~

こちらでは群生ではなくチラホラ咲いていました
    それ程広い植物園ではないのでいろんな植物が少しづつ植えられてるようです

青空に映える枝垂れ桜にうっとり(*^^*)

枝垂れ桜シャワー浴びました(笑)

こちらは艶やかな枝垂れ桜

源平枝垂れ桃も優雅なお姿

• 一本の木から白い花、ピンクの花、そしてミックスの花<br />なんて可愛いんでしょ♪

一本の木から白い花、ピンクの花、そしてミックスの花
    なんて可愛いんでしょ♪

• ロックガーデンのソメイヨシノ<br />後ろの木々が芽吹いたらそれもまた絵になりそう<br /><br />

ロックガーデンのソメイヨシノ
    後ろの木々が芽吹いたらそれもまた絵になりそう

今年は咲きはじめてから安定した晴れの日が少なかったけれど
    この日は朝から一日快晴で正にお花見日和でした

来年はここでお弁当食べながらお花見したいなぁ~

琵琶湖も望めるベンチでひと休みも良さそう♪

琵琶湖大橋も見えますよ~

遊具広場には幼児向け遊具が少し

植物同様お手入れが行き届いていました

• 風力発電の風車がみずの森の駐車場にあったこと今回再認識<br />

風力発電の風車がみずの森の駐車場にあったこと今回再認識

ロータス館の一角にはレストランもあります

味が全く想像できないハスソフトクリームなるものもあるそうなので
    そのうち食べてみたいと思います(笑)

丘の上の花園のベンチを覆うのはバラの木でしょうか?
    いつ咲くのかな~?楽しみ♪(^^)

山の小道に咲いていたシデコブシ
    コブシは私の誕生日頃に咲く花と言うこともあり大好きな花のひとつ
    赤ちゃんの拳のようなピンク色の実がまた可愛いのです~

フェイクグリーンのように見えたこの植物も気になるわぁ~

琵琶湖の向こうには近江富士と呼ばれている三上山が見えました

隣接する琵琶湖のこの場所は蓮の群生地でしたが
    残念なことに昨年土壌環境の悪化で絶滅してしまいました

ミツバツツジも見頃

園内にはまだまだいろんな春の花が咲いてます

芝生広場に彩りを添えるチューリップとパンジーたち

紫色のチューリップも素敵♪

ネモフィラ
    ここはほんの小さなコーナーに咲いているだけなので
    いつかひたち海浜公園のネモフィラを見に行きたいな~

こんなに春を満喫出来るのに人が少ない園内、平日だからでしょうか?
    入園料が300円というのもあるのかしら?

規模は京都府立植物園と比べると非常に小規模ですが
    私は1周しても疲れないこの小規模が気に入りました
    それと年パスで千円ならいいかなと(^^)

満開の桜と風車のコラボはまた来年のお楽しみ
    今は桜の後にどんな花が見られるのかとっても楽しみです♪

またこちらは水生植物園なのでアトリウムもあります
    そちらは今後旅行記にしたいと思いまーす(^^)

くさつ夢風車 名所・史跡