2006/05/23 - 2006/06/02
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,674,532アクセス
キャニオンランズ国立公園(Canyonlands National Park)別名、天空の島「Island in the Sky」グランドキャニオンより広大、家屋・車両が少く、自然のまま、目がくらむ容量?(高さ・幅・長さ!)観光客も少ないです。売店は一切無し・しつこい物売りは誰一人おりません。無人の荒野の先には自然があるのみ!自分が始めて目にする光景が、誰よりも先に発見したような錯覚に陥ります。メサ・ヴェルデ国立公園を出発して2時間30分やっと、US-191からの入り口に到着しました。それから、ゲートをくぐり目的地のグリーンリバー展望台(Green River Overlook)へは約1時間。合計3時間30分、休憩無し。気の長い観光です。運転が苦手な方はレンタカーで辿り着けません!近くの街はモアブ(Moab)のみ。秘境の渓谷です。しかし、この渓谷は目に焼き付いて離れません!
やっと到着!モアブの街から35分、約50Km。
観光を始めて本日で6日目、初めて「National Parks Pass」を購入しました。$50、1年間有効です。国立公園・国定公園・国定史跡など出入り自由。また観光に来るしかありません。いつ来ようかな?神さんに“どういう言い訳”しようかな?
キャニオンランズ国立公園(Canyonlands National Park)ゲート
「Island in the Sky Visitor Center」
「Canyonlands Visitor Center」ではありません!公園は三ヶ所のセクションに別れており、それぞれをつなぐ道はありません。グリーンリバー、コロラドリバーに、一つも橋は無いそうです!アルファベットのYの字を思い描いてください。左上からグリーンリバー、右上からコロラドリバーの川です。Yの字の左側がメイズ(Maze)上の部分がアイランド・イン・ザ・スカイ(Island in the Sky)右側がニードルズ(Needles)になります。
ビジターセンターの東側に展望台がありました。空が澄み切っていれば、152マイル240Kmの視界があるようですが…「富士山の五合目2400m地点では200km近く見渡せる」とのネット記事があり、ここの標高1800mと相手の山が高ければそのくらい見えるかも?
遠く、約50Km先に“ラサール山脈”が見えています。アーチーズはこの山脈の左側です。
“柵”も“囲い”もありません。足を滑らせたら大変です。見学者を見ただけで、ゾッとします。
渓谷に「Shafer Trail Road」ダートコース、四輪駆動車専用、オフロードコースが見えます。
崖下にオフロードコースが見えます。ガードレール無し。男ならこんな所を走らなければ!
拡大写真。女性なら「男に運転を任せて」こんなところをドライブしなければ!しんちゃんはあとにします・・・
園内の標識、目的地は「Green River Overlook」
「Shafer Canyon Viewpoint」「Neck Spring Trail」
またまた、危ない場所で見学中の方が…
園内の道路
グリーンリバー展望台「Green River Overlook」到着
「Green River Overlook」標高6000フィート約1829m
展望台からのアイランド・イン・ザ・スカイ「Island in the Sky」
川の向こう側はメイズ(Maze)地区、手前がアイランド・イン・ザ・スカイ「Island in the Sky」
グリーンリバー展望台、東側。ニードル地区は見えません!まだまだ、アイランド・イン・ザ・スカイ地区です。
グリーンリバー展望台
メイズ(Maze)には映画「明日に向かって撃て」の強盗“ブッチ”と“サンダンス”が一時、隠れ住んだそうです。道路は未舗装、現在も秘境の地だそうです。
展望台からの眺めと場所の説明を見比べる事にしました。
? 「Ekker Butte」
? 「Turks Head」
? 「Cleopatra’s Chair」
「Cleopatra’s Chair」クレオパトラの椅子?
? 「White Rim Sandstone」
? 「White Rim Road」
? 「Orange Cliff」? 「Elaterite Butte」
? 「Land of Standing Rocks」
グリーンリバー展望台、西側。砂混じりの風が吹いて来て目が開けられなくなりました!カメラのレンズに当たったら大変です!早々に逃げてきました。
帰路に寄った「The Neak」標高5800 ft(1768m)
拡大した崖下のオフロード車
帰路のビジターセンター
帰路の州道313号。雲が多く怪しい雰囲気になりました。夕焼けのアーチーズの“デリケートアーチ”の夕焼けに間に合うようにスピード違反をして急ぎました!前のオートバイに付いていっただけです!…続く
しんちゃんさんの関連旅行記
キャニオンランズ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記