エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2ケ月前に行って帰ってきたばかりなのに、また行っちゃいました。エジプト。今度は個人旅行、しかもイタリアとセット、トータル3週間。OL時代では出来なかった長期旅行。<br />エジプトはバフレイヤオアシス、アスワン、アブシンベル、カイロ、のみ。第一の目的は黒白砂漠&ワデイ・イル・ヒターン、アスワンの『イシス神殿』ついでにアブシンベル神殿にも行きたくなったので行きました。<br />砂漠は本当に感動しました!!!<br /><br />ワデイ・イル・ヒターンの写真はたくさん撮ってきたのですが、後から見ると同じような景色ばっかりでした。。<br />

また行っちゃいました!

2006/06/07 - 2006/06/21

makoりんさん

砂漠は本当に感動しました!!!

砂漠!砂漠!大感激な砂漠!!!
    バフレイヤオアシスから黒白砂漠1泊2日のツアーへスタート!

この山に登りました。ここは観光客が登る山なのかな?道が出来ていました。低そうに見えて楽勝〜♪と思いきや、けっこう急でズルズル滑って恐かった。

頂上付近からとった風景、けっこう高いと思うのだが・・

フラワーストーンの景色。
    砂が細かくてキレイ。。

クリスタルマウンテンへの途中の砂漠です。
    砂漠っていろんな顔があるんですねぇ・・

きました!いかにもな白砂漠。キノコ雲〜。

デジカメでもけっこうキレイに撮れました。感動・・。

白砂漠でキャンプしてた夜、現れたフォックスでした。こんなに近くまでくるなんてビックリでした。初めてこんな間近で見ました、目があってるよね。。

雪に見えますね。

白砂漠の景色です。
    雪山みたいな・・・。

バフレイヤオアシスのホテルの裏山(イングリッシュマウンテン)から見た風景。登って降りてくるまで約2時間半・・。こんなに歩くとは思っていなくて、足元ビーチサンダルだったんですけども。。

砂漠の道をひた走る

最初はこんな道を走る。すれ違う車はけっこう多く、、(作業車だらけだったけど)

キレイな砂漠で、風が強かった。歩くと砂漠の山が崩れるのだけど、10分後には風で元に戻るんだよ、って。

化石だらけ。

化石だよ。海だったんだね。信じられないね。

ちょっとボケてしまったが、、貝の化石。不思議・・。

砂漠を降りていきます。

こんな風景なんです。

こんな風景の中を疾走。

しつこいようですが。こんな道。でもはるか昔は海だったんだよねぇ・・信じられないな。

クジラの祖先だっけ?の化石が近づくと、道路みたいになって、ここ以外車は入っちゃいけません、という表示が。

こんなんがたってます。

ついに対面です。

アップ!これは組み立てないとクジラの化石なのか、単なる石なのか、判断がつかないと思うなぁ。

クジラの化石がある場所は3ケ所行きました。

こんな感じです。世界遺産なのに、この無防備さは一体何?と思ったら帰国時の飛行機の中で読んだ新聞に『クジラの谷 保存危機』という記事が。化石多数持ち去り野放し!だそうです。確かに私たちが行った時には警官と監視員の姿を一度も見なかった、、私も触ろうと思えば触れたくらい無防備。いいのか?こんなんで?

これ、月が昇る写真です。残念、写りが悪いですね・・。
    その日の日没は8時、月の昇った時間は9:30だったかな。すごくオドロオドロ〜〜した風景でした。

ワデイ・イル・ヒターンの朝です。

前回神殿に無かった『幸福の鍵』を持つ。小神殿のも大神殿のも一緒だよね?

イシス神殿です。暑くて暑くて・・。

キレイなレリーフ!

クヌム神殿、殆ど原形が保たれていない。

定番、ピラミッドを見に行きました。

メンカウラー王のピラミッド。未だに中には入れないのでしょうか?歩きだったのでこんな遠くから眺めるだけ。

カフラー王のピラミッド。キレイだなぁ。このピラミッドが一番好きです。

アスワンで凄く親切にしてくれた人!感動の再会。ビックリした。この後、またアスワンで会った日本人にも会った。こんなことってあるんですね。

カイロで初めて安宿(?)に泊まりました。
    一泊$15(朝食付)ヨーロピアン風の凄くステキなホテルでした。ランドリーの利用可能だったので、凄く助かりました(洗剤付き)

ナイルダムへ水上バスで行きました。その中で仲良くなったエジプトの子供たち、かわいいの!
    でも、ナイルダムはオススメしません!ここで本当にイヤな思いをしました!!!信じられない、の連続。エジプトの人たちって、信じられないくらいイジワル!渋谷のチーマーかと思ったよ!!!ガラ悪いの!行ったら気をつけてください、、、こんなところ誰も行かないか。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る