2004/09 - 2004/09
ルシェルさん
どこに旅行に行こうかと友人と計画中にふっと出てきた先がスリランカ。
旅行前に何故かスリランカのトイレの話しを色々な人から聞いて、トイレに興味津々な私でした。
これから長丁場の旅が始まろうとしています。
まだ元気です。 -
台北の空港内で。。。
この先何度、乗り換えることやら・・・。
この後、香港へ行きそしてバンコクへToT
いつになったらスリランカに着くの〜!! -
何時間乗ったことでしょう。
やっとたどり着いたスリランカ。
そして初めて撮った写真はホテルの部屋のトイレ・・・。
見た目は可愛いけど、木で出来てたからチョット硬くて座り心地は・・・。
でも、シャワーはついてたから少し満足。
まだまだこれからどんなトイレが見ることが出来ることやら^^ -
翌朝はあいにくの雨。。。
これがスリランカの町か〜
いまいち実感が湧かない -
車中からおったまげるほどの大きさのトカゲ発見!!
思わず「車止めて〜」って言って写真を撮りました。
始めてみました。色んな動物がいるんですね。。。 -
ここは日本じゃないってことを実感しました。
ガソスタのおじちゃん、裸足だよ。。。
そして、ガソリン入れたら車洗ってくれてる。
い〜な〜。私の車も洗車してほしいわ。 -
さすが、スリランカ。町の至るとこにこんな建物がいっぱい。
ガイドさんが色々と説明してくれたけど、いまいち理解できなかった。。。
ごめんなさいガイドさん。 -
サルがいっぱいでした。
獲物を狙ってるサルは近寄りがたいくらい殺気を感じました。 -
外壁なんですけど、像がいっぱいでした。
私的には可愛いって思ってしまったんですけど。。。 -
スリランカの人たちは、ピクニックなどで寺院だったりお参りだったり行くそうです。
この人たちもきっと・・・。 -
昔の偉い人のお風呂だったとか。
プールくらいの大きさなんだけどって思いながら。。。 -
お昼食べに行ったレストランにあるトイレ。
やっぱシャワーついてた。
シャワーついてたことに満足^^ -
かぼちゃ味のスープ。
最初恐る恐るだったけど、これが以外にも以外。
かなりおいしかったです。 -
メインのカレー。
色々な味のカレーをご飯の上にのせて食べるのがスリランカ流だとか・・・。
「スリランカにいるのだからスリランカ流に」とガイドさんに言われ手で食べてみました。
上手と褒められたけど、なんとなく微妙・・・ -
なんて名前だったかは忘れましたが、ガイドさんに勧められるがままに食べました。
すっぱかったけど、砂糖をかけて食べたら美味でした。 -
上の写真の果物を売っていた人たち。
少しだけ話したけど、良い人たちでした。
どんどん色々な物を持ってきてくれ・・・。
買わないんだけどって思いながら言われるがままに食べてました。
結局何も買わなかったけど。。。
良かったのかしら? -
車での移動中突然「起きて!!」とガイドさんの声。
友達とボ〜っとしたまま言われるがまま車から降りたら。。。
なんと、野生の像ではないですか!!
ガイドさんいわく、なかなか野生の像と遭遇できないとか。
「君たちは寝てばかりいるのに運が良いね〜」って言われちゃいました…^^; -
二日目のホテルのトイレ。
やっぱシャワーついてた。そのことに今日も満足。
でも、いまだかつて使ってないシャワー・・・。
いったいどうやって使うんだ? -
晩御飯。
スリランカは暮らせるくらい食べ物、おいしかったです。そして、私の大好きなお酒もあるし。。。
言うことなしって感じですね。 -
デザート。
これがまた美味でした^^
もう、満足でバタン休でした。 -
朝から濃い物を見ました。
像の骸骨らしいです。 -
スリランカの極一般の家だそうです。
概観は可愛かったですけど、実際この家に何人で生活しているかと思うと・・・。 -
外に台所がありました。
実際にご飯を作っているとこ撮らせていただきました。 -
ペットだそうです・・・。
シギリアロック!!
でかい。
これを今から頂上まで上ると考えると・・・。
頑張らないと。。。 -
その前に、地元のおばちゃんが食べてたかみタバコを友達が食べてたので、とりあえず撮っとかないとってことで。。。
友人の口の中です。
苦かったらしいです。 -
で、これがかみタバコの材料。
シギリアロックに描かれているフラスコ画。
今でも鮮明に描かれているのには脱帽です。 -
この階段、のぼる前は気が遠くなりそうでしたけど、意外と楽しかったです。
日ごろ運動してなかったから、か〜なり汗かきましたが。。。 -
シギリアロック頂上から下を見下ろしたところです。
さっき、歩いてきたところなのに〜。
とっても小さく見えました。 -
シギリアロック登った後はおなかが空いてたので、目がキラキラしてました。
ちなみにお昼もカレーです。
今回もいっぱい種類があったからどれにしようかと目移りしまくりでした。
でも、どれもおいしかった。
う〜ん。やっぱ、私スリランカで食には困らないって思いました。 -
こんな感じにしてまたまた手で食べてみました。
この後、すごいことが起こるなんて思いもしないで。。。 -
ご飯の後、「地元の人が行くアーユルベーダなんて行ってみない?行った後いったんホテルに戻って着替えてから観光に行けばいいし」とガイドさんの一言。
その言葉にのせられ行ってみました。
パンツ一著でマッサージしてもらった後、この上に寝転がってスチームです。
気持ちよかった〜^^ -
スチームが終わった後、このサウナの中に閉じ込められました。。。
いつになっても出て良いよって言われず。
いったいいつまで入ってるの?って感じでした。
他の国からの外国人の人もたまたま居合わせ、その人たちと「もうダメ、限界!!」と言いながら絶えました。 -
そしてアーユルベーダ行った後に行ったところ。
ちなみにガイドさん、ホテルに戻るって行ってたのにそのまま直行でした。。。
私と友達はパンツ穿いてないのにToT
ガイドさんのうそつき!!
ここが何なのかも聞く気にならなっかた。 -
ノーパンの友人が黄昏てたので、後姿撮ってみました。
でも、ノーパン。。。 -
朝の朝食。
日本のソーセージと少し違うけど、この味にもなんとなく慣れてきたって感じ。。。 -
この日泊まったホテル。
結構キレイだったからビックリ!!
エレベーターも昔風で面白くって友達と何回も乗ってしまった。。。^^; -
ホテルの外から撮ってみました。
さすが金ぴか!!
またしても、車での移動中、ガイドさんに言われるがまま降りて食べた物。。。
今回の旅行って、私たち言われるままに何でも食べてる気が・・・・・ -
スリランカに行って思ったこと。
やっぱ、金ぴかが多い。
日本とはチョット違う。。。
それなりに見ごたえはあるけどね。 -
車車の移動で、やっとこさヌワラエリアへ!!
か〜なり寒かった>< -
で、夜食べた物。
結構ボリュームがすごかった!!
スリランカ料理、お酒とあいますね〜^^ -
ここのデザートは見た目はかなり美味そうだったけど、食べたらそれほど・・・。
でも、お酒はおいしかったです。
満足^^; -
リトルイングランドって言われてるみたいで、ホテルも可愛かったです。
町並みも可愛かった〜(それなのに、町の写真を撮るのを忘れてた私・・・ToT) -
さすが紅茶の産地ヌワラエリア。
見渡す限り紅茶畑でした!! -
像の孤児院です。
この時はニオイと暑さで、友達が超不機嫌に。。。
私もキツかった〜 -
スリランカをたつ前にということで、ガイドさんのお宅へお邪魔しました。
ガイドさんの奥様とお子様です。
目がおっきくって超可愛かった^^ -
この子もガイドさんのお子様。
ガイドさん、結構歳いってるように見えたのに・・・。
友達とこそこそとそんな話しをしてました^^; -
で、これがガイドさんちのトイレ。
すっげ〜広かった。やっぱ、シャワーつき。
結局どうやって使うのか、分からずじまい。。。 -
帰ってきて撮ったお土産の品々(友達が撮ったんですけどね・・・^^;)
右端に写ってるバンダナの柄はスリランカの文字。
この柄ばっかりの物が売ってるお店で購入しました。
食器とかもあって、かなり可愛かったです。
ちなみに私は食器とかわんさか買ったんですけど、向こうの店員さんがカードの支払いになれてなかったせいか、結局半額以下の値段で全て支払うというラッキーなことがありました。
勿論、お店を出て、友達に言うまでは笑みをこらえて黙ってました・・・。 -
カレーのスパイスとお菓子。
スリランカは、車での移動が結構多くて寝てばかりの旅行だった気がします。でも、もう一度行ってみたい国の一つになりました^^
- Weiwojingさん 2008/10/09 09:12:21
- 面白かったです!
- ルシェルさん、こんにちは。「スリランカ トイレ旅行!!」拝見しました。なかなかおもしろかったです。私もスリランカには何回も行っていますので、同じところを見たりしていて、興味深く見ることができました。その中で少々気がついたところをいくつか書いてみたいと思います。
? 「像」→「象」(動物のゾウ)
? トイレのわきにあるシャワー
普通スリランカでは(南アジア全体で)、トイレで紙を使わないので、終わった後水で洗います。その時使うための水です。だから一般家庭に行くと、紙が置いてないところが多いです。気が付かれましたか。
? 名前のわからなかった果物の名前(灰色の丸い)は「Woodapplと言います。かなり酸っぱいです。
以上です。参考までに。
- pinkpandaさん 2006/07/21 13:30:57
- といれ
- ルシェルさん、初めまして♪
pinkpandaです。
ルシェルさんの旅行記の題名、最高です!!
トイレ。。。重要ですよね!
私も来月スリランカに行くことにしました。ルシェルさんの楽しげな旅行記を見てスリランカに行くのが楽しみになってきました!
私も気になるトイレ発見したら報告しますね!
- ルシェルさん からの返信 2006/07/22 05:25:58
- RE: といれ
- pinkpandaさん
メッセージありがとうございます!!
スリランカ行かれるんですね〜^^
ぜひ楽しんできてくださいね♪そ〜して、素敵なトイレあれば教えてください!
アーユルベーダは最初はヌルヌルしてて気持ち悪かったけど、気がつけば爆睡・・・。気持ちよかったのです。
pinkpandaさんは今は香港にお住まいなんですね。
では、また。
- haidiさん 2006/07/07 05:38:21
- トイレのシャワーは、
- 初めまして〜ご訪問ありがとうございます!
スリランカのトイレはシャワー付きですか〜あれは
日本で言うウォシュレットですよ〜
イタリアでもお店とかでたまに見かけます。
ホテルや一般家庭ではビデが付いてますけどね〜
トルコは日本のタイプの手動版といったとこでしょうか。
蛇口をひねると水が噴射!
でもトラディショナル?なトルコトイレは水道があり手つきの桶が置いてあり、水を汲んでお尻を手で洗うわけです〜冬は冷たすぎ〜ひぇ〜
ちなみに私は使ったことがありません〜ですから必ずどこのトイレの洗面台には液体石鹸は常備されています!
なんだか変なトイレ話になってしまいました、すいません〜
でもスリランカか〜考えたこと無かったな〜カレー美味しそう!
ではまた〜〜
- ルシェルさん からの返信 2006/07/07 19:19:02
- RE: トイレのシャワーは、
- こんにちは。
こちらこそメッセージありがとうございます。
トルコのトイレ、私も経験しました!!最初は「う〜ん、なんだこりゃ?」って感じだったんですけど、だんだんと理解しました・・・^^;
またトイレの話しになっちゃいましたね。。。
今はトルコにお住まいなんですか?
私も8月からトルコに行きます。ちなみにイスタンブールです。
では、また〜。
- risaさん 2006/07/05 10:52:55
- おもしろいですねぇ〜
- はじめまして。risaと申します。
タイトルに惹かれて旅行記を拝見させていただきました。
おもしろかったです。
私もスリランカに行ってみたいと思っていたのですが、
ちょっとイメージが違いました。
楽しい旅行記でした。ありがとうございます。
- ルシェルさん からの返信 2006/07/05 13:34:57
- RE: おもしろいですねぇ〜
- ありがとうございます。
イメージ違いましたか?良い意味で違っていたのなら良いのですが・・・^^;
でも、スリランカは私が今まで旅行した国の中で行って良かったって思え、
またもう一度ぜひ行きたいって思う国です。
でも、今度行く時はもう少しゆっくり時間かけて行きたいものですね。。。
- risaさん からの返信 2006/07/05 15:16:49
- RE: RE: おもしろいですねぇ〜
- イメージが違ったのは、ビーチのイメージを私が持って
いたからです。
仏教の国っていうのも片隅にはあったのですが、
いい意味で違ったという事ですので、お気になさらずに・・・
是非、私もいつか行ってみたいと思います。
また、楽しい旅行記待っています。
- ルシェルさん からの返信 2006/07/05 15:22:09
- RE: RE: RE: おもしろいですねぇ〜
- そうですか。
確かにビーチもありました。
友人と二人で「インド洋!!」って言いながら入りました。
生憎と結構私たち二人が写ってる写真ばかりで、なかなか
旅行記にのせることが出来る写真が無かったので・・・。
欧米人の人たちは、1週間は観光、後の1週間はビーチでバカンスを楽しむそうです。
あと、サーファーの人たちも結構行かれてる方たちが多いとか・・・。
もし行かれる機会がありましたら、きっと気に入っていただける国だと思います。
スリランカ の旅行記
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~