ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、ドイツで開かれているWorld Cupに行って来ましたが、そこで感じたのは、「World Cupはやはり地球のお祭りだった。」と言うこと。日本にとっては今回で3回目のWorld Cupになります。1回目が98年のフランス大会、2回目は2002年の日韓大会、そして今回のドイツ大会。私は3回とも会場へ足を運んだ人間ですが、フランス大会では物議を醸したチケットの空売り騒ぎの被害者の一人でした。結果、会場周辺のパブリックビューイングと言う大きなスクリーンで試合を見ることになり、試合内容や結果よりスタジアムに入れなかったと言う憤りが強く残りました。次の日韓大会は皆さん良くご存知のように地元開催の大会で、多くの人がWorld Cupというものに直接触れる機会を持てた貴重な大会でした。私はと言えば日本戦の4試合全てスタジアムで応援したわけですが、開催国の威信に関わる「決勝トーナメント進出」に拘り続け、試合結果のみに気持ちが奪われた生真面目な日々?を過ごしました。そして今回のドイツ大会、当然日本を応援するためにはるばるドイツまで出かけて行ったことには変わりありませんが、今までの2回では味わえなかった「地球のお祭り」としてのW杯を初めて良く味うことが出来た大会です。結果は残念ながら1分け2敗で予選リーグ敗退。しかし、ここではそんなWorld Cupのもう一つの顔、地球のお祭りの一旦を拙い写真で紹介して見ます。<br />

ドイツ紀行、2006年W杯(地球祭り)

2006/06/11 - 2006/06/21

kunihiroさん

スタジアム近くのオープンカフェが並ぶストリートは地元のドイツ人、日本人サポーター、オーストラリアサポーターで試合前から大いに盛り上がった。何時に無く試合前から飲み始め、スタジアムへは千鳥足で行くこと。しかし結末では思いっきり落とされることに。

オーストラリアサポーターと?

オーストラリアサポーターと?

オーストラリアのカンガルー

日本人パフォーマーも健闘

オーストラリア戦の後(その試合を忘れる為?)、ドイツ観光にも出かけました。フランクフルト駅

ヴュルツブルグはドイツのロマンティック街道に位置する古都の町。

ヴュルツブルグの町並み

スペイン人達の夜間パーティー

チェコとガーナ、試合前の友好

試合前からテンションが上がるチェコサポーター

ポルトガル人も楽しそう

イラン人は2敗直後でも夜通し盛り上がった。
    彼らには落胆と言う言葉が無いようだ。

日本人同士の異国の地での再会

ニュルンベルグ駅前にたむろするクロアチアサポ

日本対クロアチア、ニュルンベルグ・スタディオン

試合前に気合を入れる日本代表イレブンだったが結果は0−0の引き分け

試合直後は勝てなかった無念さに満たされたが、打ち上げをやってるうちに、クロアチア人達とも友好モードに

最後にはユニホームまでも交換し互いの更なる健闘を誓い合うことに。これで私のドイツの夏は閉幕となりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る