パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから足を伸ばして、petit vacation in Paris してきました。

ふらりパリ1泊2日

2006/05/04 - 2006/05/05

guangzi

guangziさん

友人がパリに旅行に来るというので、ロンドン1箇所滞在予定を変更して、1泊2日でパリへ行く事に。日にちも迫っているし、十分な調査も出来ないまま、EuroStarのサイトで「Train+Hotel」パッケージを手配。往復2等と3星ホテルあわせて160ユーロ。

パリ到着後は、地図を片手に地下鉄を乗り継ぐ。ホテルがあるのは、凱旋門やシャンゼリゼ通りから少し入った一角。

時計は8時半を回っているけれど、外はまだ明るい。凱旋門から夕焼けを望む。

足を運んだのはシャンゼリゼ通りの素敵なレストラン。フランス人の友人の一押し。夜は前菜とメイン、デザートのコースが30ユーロ。シャンパンと食後のコーヒーを追加しても1人70ユーロ。とても美味しく頂きました。

翌朝は早起きして市内めぐり。地下鉄の1日パスを購入し、まずはエッフェル塔へ。

間近で見るエッフェルは、普通の「鉄塔」。夜や遠目の方がキレイかな?

カフェで遅めの朝食を取り、川沿いに地下鉄駅へ。友人おすすめの「オルセー美術館」。旧駅庁舎を改装した建物で印象派の絵が充実しているとか。10時の開館前に、すでに長蛇の列。30分程待ってようやく中に入れた。

美術館を2時間程見学し、再び地下鉄を乗り継いでノートルダム寺院へ。ここも中に入るには行列のようなので、外観を楽しむ。

街のあちこちにはカフェがある。こちらはクレープ屋さん。出来立ての薄皮に、アプリコットジャムを挟んでクルクル巻いてくれる。

再び地下鉄に乗り、市場の出ているムフタール界隈へ。地上に出ると、小さな市がたっていた。生ハムやチーズ、オリーブなどなど、どれも美味しそう。

駅の周りの小道を入ると、カフェや雑貨屋さん。ディスプレィのカワイイ小物屋で、ハンドメイドのピアスをお土産に購入。

時間が迫ってきたので、急いでホテルに戻り、荷物をピック。夕方のユーロにてロンドンへ帰る。
    実質滞在時間は24時間足らずだったけれど、かなり充実した1泊2日の旅になった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る