2004/10 - 2004/10
LeJardin2006さん
- LeJardin2006さんTOP
ボスニア・ヘルツェゴビナを構成する3つのエンティティの一つ、スルプスカ共和国の首都、バニャルカ(Banja Luka)へ行ったときのメモ。サラエボから車で北上、サバ川を越え、クロアチア内を走り、またサバ川を渡りボスニア・ヘルツェゴビナへ、そして、スルプスカの首都、バニャルカへたどり着いた。日曜日だったので比較的のんびりとしていたが、お店も閉まっていた。夕方、ホテルへチェックインして町を散策した。
その他、BiHです。
Hotel:Palace Hotel
- オーストリア航空
Sarajevoからdobojへ、ここはもうスルプスカ共和国、さらに北上、サバ川の国境を越え、クロアチアへ入国。
クロアチア内には高速道路があり、それを走り、バニャルカの近くで降り、サバ川を再度渡り、バニャルカへ。
月曜日午前中の打合せのため前日の日曜日に向いた。夕方、バニャルカに着き、中心のホテルへ。Hotel Palaceとか、狭い部屋と高い宿泊料、朝食は最悪だった。
近くにショッピングモールがあり、夕暮れ時に散歩、日曜日だったのでお店は閉まっていた。 -
ショッピングモールをずーと歩いていったら、セルビア正教会があった。修復中だったがビザンチンの香り漂よう美しい教会。
町の中心部に古城跡がある。トルコ時代の建造らしい。着いた日が日曜日で、食事する場所も良くわからないので、どうしようかと聞いてみたら、城の中にレストランがあるという。ではと足を向けた。
門をくぐったら更に道が続く
こんな奥に本当にレストランがあるのかなと疑心暗鬼。正面の城壁の上にカフェらしきのがあるけどこれじゃないよね。
教えられたレストランを目指して門をくぐって更に奥へ行く
バニャルカ駅前のバス(日本政府無償供与)
バニャルカ駅の停車中の列車
ボスニア・ヘルツェゴビナの地図、上のほうにBanja Lukaがみえる。
LeJardin2006さんの関連旅行記
その他の都市(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
その他の都市(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる