サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真:「水と空気の町・サンモリッツ」2005/07/24撮影(スイス、サンモリッツ)<br /><br /> 氷河急行のサンモリッツ St. Moritz 到着時刻が夕方なので、駅近くのホテル ベラバル Bellaval に泊まりました。<br />駅の地下道をくぐり抜けて、湖のすぐ側のホテルです。湖沿いの道路に面しているため、レストランがメインの宿でした。<br />この街はイタリア文化圏のようで、ホテルスタッフはフロントスタッフの一部のみ英語を話していました。<br /> 翌朝午前中、街の中を散策。朝のサンモリッツの空気は、今までに味わったことがないほど美味しかったです。<br />後から聞けば、この時、マラソンランナーの野口みずきさんが、この街でトレーニング中だったとか。なるほどうなづけます。<br />午後になると風が出てきて空気が一気に乾燥するので、深呼吸は朝のうちにしておきましょう。<br /><br /> エンガディンの風景画家・セガンティーニの美術館へ足を延ばしました。タクシーで 20CHF くらい。<br />受付では、鑑賞の助けにと日本語の作品ガイドブックを貸してくれました。<br />作品数は多くないので時間はかかりませんが、やはり運命3部作「生」「自然」「死」はゆっくり味わいたいところ。<br /> 美術館から湖を見下ろしながら駅までゆっくり歩いて30分くらい。<br />ここサンモリッツの街は、湖に沿って環状に道が作られているのですが、階段などの小道を使えば湖まで真っ直ぐ降りられるようです。<br />途中、高級ブティックが建ち並ぶドルフ地区を通ります。日曜日でお店は閉まっているのですが、ホテル前の広場ではサロンコンサートが楽しむことができ、たくさんの人で賑わっていました。<br />駅でアルペンホルンを聞かせてくれる人、湖でサイクリングや散策を楽しむ家族。<br />様々な人々の様々な休日の楽しみ方に触れながら、サンモリッツの街を後にし、今回のスイス旅行最後の宿泊地チューリヒへ向かいます。<br /><br />HOTEL DATA 2005<br />ベラバル Bellaval(サンモリッツ St. Moritz)<br />テレビ:あり<br />冷蔵庫(ミニバー):なし<br />電話:あり<br />目覚し時計:なし<br />湯沸しポット:なし<br />ネット接続:モジュラージャック<br />その他:エレベーターなし。室内設備は劣るが、天井高く落ち着ける。夕食は併設のレストランで、22時まで可。朝食は、駅の氷河急行を眺めながら、2階の宿泊者用ホールにて。

スイス旅行記11:空気と空の街サンモリッツ

ネット接続:モジュラージャック

• とらいもんさん 2006/08/24 21:35:59
    サンモリッツ
    自由美さんへ
    拝見いたしました。
    今晩は、貴方とおなじ「べらばら?」に7月2・3日と連泊したのです!
    そして、3日は「ベルニナ線」の旅を満喫?致しました!
    ベルバラは駅が近すぎるほど近くってGOODでした!料金もシングル55フランは安い!と思うのは私だけでしょうか?
    来年また利用する予定です。
    以上です。

自由美

自由美さん からの返信 2006/08/27 22:46:07
    Bellaval懐かしい!
    コメントありがとうございました。
    Bellavalは山の上のホテルに比べると高級感は劣りますが、駅近く湖に出やすいよいホテルですよね。
    朝、窓を開けると空気のよい香りがしました。

今回はお一人でのスイス旅行ですか。
    昨年私が行ったときも、ロートホルン・クルム(ブリエンツ・ロートホルン)で一人旅の方にお会いしましたよ。
    これからも楽しいご旅行を!

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/08/28 13:43:38
    プリエンツロートホルン
    自由美さんへ
    昨年は、6月22日プリエンツロートホルンにて昼食をとりました。
    昨年は仲間と二人でした。今年は、一人旅でした。今年一番厳しかったのは、6月29日のフイルストからシーニゲプラットのハイキングでした(投稿済み)
    いなかより

自由美さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る