2006/07/01 - 2006/07/01
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,129,741アクセス
2006年7月1日は中国共産党建党85周年の日でした。
延辺日本人会ではこの日18:00、局子街の長城大酒店にて幹事会を開きました。
写真は2次会の会場前で撮った途中から合流したKさんのTシャツです。気合を入れて来たのですが・・・
17:20分に自宅を出発。少し小雨が降っていました。時代広場では当日から7月9日まで中国各地の食品展が開かれているようでした。
幹事会会場は局子街にあるのですが、この通りはこの1年余りの間に本当にきれいになりました。
写真の建物は延辺テレビ局で、向かい側には延辺大学医学院付属病院があります。
後方南側へ数分歩いた地点は愛丹路との交差点です。
撮影地点前方には -
延辺大学医学院があります。今年の夏以降に交換留学生として1人の学生が沖縄の琉球大学に行くそうです。
医学院から数分先には“軍関係施設”
正門を真正面から撮るとまずいので遠慮がちにパチリ。
戦前は646部隊の駐屯地でした。写真後方には交差点があるのですが、その十字路を東側に少し進むと左手に陸軍病院(現223医院)や延吉捕虜収容所となった28部隊、広田航空隊跡地へと至ります。
下記は延辺日中文化交流センター森正広報課長が作成した延吉市街図です。
http://members.jcom.home.ne.jp/yanbian/date01/map01.html -
門のすぐ先には軍品販売所がありました。行ってみようかなあ・・・いや時間がない18:00まであと10分
右手に北山加油駅(ガソリンスタンド)が見えてきたら目的地はすぐそばです。このGSの向かい側には
白宮串城
このお店は羊肉串焼き屋店の中で比較的有名なお店です。
この先50メートルに -
当日の幹事会の会場となったレストラン。
長城大酒店
延吉市局子街156号
電話0433−256−9858
この先前方は少し坂になっています。では中へ -
17:54着
やっと着きました。一番乗りでした。汗だく・・・数分後に医学院の日本語教師のFさんがなぜか涙目で登場。
どうしてと聞くと、なんでも同じ研究室だった英語の外国人教師が明日延吉を離れることになりお別れを言ってきたそうです。それは悲しくて涙が出ることでしょう。
会場となった202号室はとてもきれいでした。このあと料理の注文はFさんに任せ、私は1階外で幹事の人を待つことにしました。 -
まずは副会長のIさんが到着
その後、前方左手に見える北山ガソリンスタンドで降りたK会長御夫婦、S総務委員長が大通りを渡って到着
続いてY事務局長、そして直前まで仕事に追われていた -
北海亭の徳山親睦委員長が到着
写真はK会長御夫婦
当日は瀋陽日本人会での活動を紹介しながら延辺ではどうするのか話し合いをしました。
⇒は当日の会議決定事項で、※は瀋陽日本人会実施事項です。
瀋陽、大連小旅行? 瀋陽日本人会事務局へ
?親睦会
⇒会員有志が企画する
※年間計画を決め各担当企業が幹事となる
?スピーチコンテスト
⇒すぐには無理なので以後検討する
※瀋陽日本語教師の会、領事館協力の下実施
?日中交流会
⇒延辺日中文化交流センターの企画に参加
5.領事館や他の日本人会との連絡、交流
⇒機会があれば交流
※大連地区日本人会との交流会あり
6.その他
9月の延辺日本人会(総会)の日程
⇒ 9月23日(土)に決定しました!
食事をしながら、意見を出し合いながら幹事会は進み、20:00前に終了、解散となりました。8人参加で一人20元でした。当日御出席の皆さん、幹事会への御参加ありがとうございました。
その後、私とFさんそしてSさんはタクシーをひろいSさんお勧めの2次会のお店へ行くことにしました。そのお店は・・・ -
“紅色風暴啤酒倶楽部”
参花街、上島コーヒーを北へ150メートル行った所にあります。
しかし共産党建党85周年のこの日なんと -
休業日 残念!
仕方なく階段を降り、途中参加のKさんを待っているとKさんはこの建党記念日に合わせ香港で買った写真のTシャツを着て登場したのでした。
私とFさんはお店が閉まっていたためここで帰宅でしたが、SさんとKさんは次なるお店へ。
延辺日本人会は党ではないですが、今後親○という風を中国国内に吹かせたいものです。
おしまい
- こまちゃんさん 2006/07/02 03:48:14
- 凄すぎる・・・(ーー;
- こんばんは。。。
このバー、凄すぎです。(^^;
リンクのブログを見せて戴きましたが、このスタイルには、我々が
軍大衣を着て駱駝に乗って遊んだ鳴沙山観光なんて比じゃないですね。
KさんのTシャツも凄すぎる・・・(@@;
香港で、、、と言う事だったので、書いてある文字を恐る恐る見て
みましたが、「毛沢東万万歳」で良かった。。。
流石に「看我們!為人民服務,不只是一個口號」は書かれていません
でしたね・・・。(~~;
書かれていても、意味合い的には問題ないのですが、香港が大陸を
卑下した言葉として少し知られていますし、香港からと言う事で、
何が書かれているのかなぁ〜と、ちょっと興味が湧きました。(^^;
こま
- enyasuさん からの返信 2006/07/02 11:51:19
- RE: 凄すぎる・・・(ーー;
- Sさんと時間を見つけおもしろバー行ってみたいと思います。
ちなみにKさんは香港で1年マルチを取得し当地に来ております。昨日の情報では最近半年マルチしか下りなくなったと聞いたのですが本当なんでしょうか?
- こまちゃんさん からの返信 2006/07/02 12:59:24
- RE: RE: 凄すぎる・・・(ーー;
- >最近半年マルチしか下りなくなったと聞いたのですが本当なんでしょうか?
良くそういう手立てが打たれることがあるようです。
昨年もそういう時期がありましたが、直ぐに解消されています。
ただ、その手立てをものともしない業者もあります。
こまが行く業者は、平常営業のように、いつも手配してくれますし、泊まっているホテルの人も、「方法があるのさ」と、意味ありげな答えを呉れます。(^^;
ビザ取得場所のクチコミはこちら
「中国のマルチビザを取るならこちらへ(公安部発行の滞留期限無し版)」
をご覧下さい。↓↓
宿泊場所のクチコミはこちらの
「萬興隆酒店:中国ビザ取得には便利で安いホテル「萬興隆酒店」をお勧めします!」
をご覧下さい。↓↓
こまも、6月17日に1年Fマルチを取ってきたばかりです。
以上、ご参考まで。
こま
- enyasuさん からの返信 2006/07/02 14:29:56
- 貴重な情報ありがとうございます
- こまちゃん先生
すぐに友人に伝えました。謝謝!ありがとうございました。