ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月12日は、ロシアの独立記念日です。別に、この日に合わせてロシアへ行ったわけではありませんが、ツアーの料金が一番安いときを選んだので、運良く、ウラジオストックで、独立記念日の様子を見ることができました。私が学校で習った頃は、ソ連でした。ロシアの近代史はよく分かりません。ペレストロイカから独立、共産主義から自由主義と、ほんの数年前から変わってきたという感じです。この紋章は、シベリア鉄道のロシア号の中にありました。新しいロシアのビザにも、この紋章がデザインされています。国旗の白・青・赤は、白が日本、青が日本海、赤がロシアだと、ガイドさんが説明してくれましたが、旧帝ロシアの国旗を復活させたようです。

ロシアの独立記念日

2006/06/11 - 2006/06/22

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん

私たちのツアーが宿泊した、ホテル「プリマリエ」です。

ウラジオストック観光は、この観光バスを貸し切りで、利用しました。

バスの車内です。朝から、あいにくの小雨でした。

6月12日は月曜日ですが、ロシアでは独立記念日のため、祝日です。開いているロシア正協会を探してもらい、見学しました。内部は撮影禁止。建物の回りと建物内の床に、干し草が敷きつめてありました。

別の協会の楼門です。ここをくぐると幸せになれるそうなので、くぐってきました。そして、くぐって戻ってきました。はたして、どうなるのでしょうか?

レーニン像です。ロシアの独立以降、数が少なくなっているそうです。

潜水艦博物館です。中は狭いですよ。この潜水艦が現役当時は、身長160cm以下の人しか、乗船できなかったそうです。

ウラジオストックで一番豪華な、「ヒュンダイホテル」です。このホテルのロビーで、外貨両替をしました。

独立記念日のイベントに参加する人たちです。

潜水艦博物館の近くで、ブラスバンドが演奏をしていました。また、ウラジオストックの中央広場でも、イベントが行われていました。

日本から中古車を積んで帰ってきた、カーフェリー「ルーシー号」です。車両甲板以外にも、いっぱい中古車を積んでいます。クレーンで降ろしているところです。

陸揚げされた、日本の中古車です。

独立記念日だからでしょうか、港に停泊している船は、万国旗を掲げています。

整然と並んだ軍艦も、万国旗を掲げています。一番手前は、救急車ならぬ救急船です。

写真では分かりづらいですが、帆船です。帆を降ろして、停泊しています。

展望台からの眺めです。この海の先に、日本があるんだなあ!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る