伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元民ですがおかげ横丁はなんど行っても楽しいです。<br />今日は新潟から来た友達のお土産探しとついたちもちを手に入れるためにおかげ横丁へ行きました。<br />天気は曇りでしたがしっかり日焼けしてしまったです。(;;)<br />赤福のついたちもちは今月は竹ようかんでした。

ついたちもち

2006/07/01 - 2006/07/01

1919位(同エリア2913件中)

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

地元民ですがおかげ横丁はなんど行っても楽しいです。
天気は曇りでしたがしっかり日焼けしてしまったです。(;;)
赤福のついたちもちは今月は竹ようかんでした。

浦田駐車場にとめててくてくと内宮の方へ歩いていきます。12時ごろ着きましたが人通りは少なめでした。
    この通りは銀行も郵便局も町並みにとけこんでいます。

でも一軒だけ洋風の店があります。

12時ごろでもまだついたちもちはありました。
    6〜7年前は昼前には売り切れてたような気がしました。
    予約しても買えるし大量生産してるのかな?

場所取りはしないようにとの張り紙がありました。

お昼はわらじや。
    昔入ったときには古い店でしたがきれいになってました。
    いつの間に・・・。

冷し伊勢うどんとてこね寿司セット。
    けっこうおいしかったです。

生姜糖の店「喜久屋」
    岩戸屋のより安くてちょっと甘めです。
    割れたのが400〜500円ぐらいで売ってます。
    種類を好きなように詰め合わせしてくれます。

もなかコロッケはいまいちでした。
    もなかの皮とコロッケが合いません。
    歩きながら食べやすいという利点はあると思います。

牛串とびやぐらのビール。
    うまうま〜♪( ̄┐ ̄)
    でも皿に残った脂がこわい。

お茶を買った店。
    升茶といって一升1000円でお茶を売っています。
    2升分購入して送りました。
    店の奥でついたち茶席というものをやっているそうです。

試食を豪快にさせてくれる店。
    あじの干物一人半分とか、イワシの丸干し1匹とか・・・。
    こんなに食べたら何か買わなきゃ悪い・・・という心理をついた作戦らしいです。
    この店の斜め前に酒屋があるので、そこでビールを買ってここで試食をするとお酒がすすみます。( ̄┐ ̄)
    んで酔って気が大きくなって買うつもりがないのに魚を購入してしまった・・・。

おかげ横丁の中にあるかまぼこの店若松屋。
    ここのチーズ棒はうまうま〜♪
    他の店よりおいしいです。

若松屋のチーズ棒。
    揚げたてでうまうま〜♪

七夕が近いということでいたるところにささが飾られていて短冊がおいてありました。

すだれが涼しい。

囲碁や花札や竹馬や貝あわせなどの昔の遊び道具がおいてありました。

豚捨の店。
    コロッケは食べ歩きにちょうどいいです。

何度か聴きますが同じ曲なので違う曲がききたいです。

洋食屋はいからさんの前でジュースを売ってました。

五十鈴茶屋の今月のおしながき。
    月ごとにかわります。

カンパーニュが店を出しています。
    ここのシュークリームはおいしい。
    でもちょっと高い。