2006/06/17 - 2006/06/26
ralphinさん
- ralphinさんTOP
水の都ベネツィアから花の都フィレンツェへ移動してきました。
花の都と聞いて、花が沢山あるのかと思いきや、そうではなく華があるという意味だそうです。
ここフィレンツェまでが北イタリアだそうですが、ローマ人はローマまでが北イタリアと主張するそうです。
また、北と南では顔立ちや背格好が違うそうです。北はスラっとしたゲルマン民族系で、ローマより南はずんぐりむっくりなスパニッシュ系だそうです。
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
ミケランジェロ広場に着くと(レプリカの)ダヴィデ像がお出迎え。
小高い丘になっているので、ここからドゥオモや市街が見渡せる。
この辺りは別荘が多く、涼しいらしい。
高級ホテルなどもあります。(天皇陛下が宿泊したらしい) -
ミケランジェロ広場から見たアルノ川
あのヴェッキオ橋はだだの橋ではありません。商店街になっています。(行きませんでしたが…) -
ミケランジェロ広場からみたドゥオーモ
ドームになっている部分がクーポラ。登ることもできます。 -
【3日目】
朝からフィレンツェ市内の観光に出掛けました。
午後からはフリータイムがあるので、それまでに主要の観光エリアへ。
サンタ・マリア・デル・フィオーレ(花の聖母マリア大聖堂)とドゥオモ -
サンタ・クローチェ教会
右の身廊には、ミケランジェロ、ダンテ、マキャヴェリ
左にはガリレオ・ガリレイの墓碑などが並んでいます。 -
サン・ジャヴァンニ洗礼堂
この扉、本物の金☆
シニョリーア広場の噴水
サヴォナローラの火刑が行われた場所。
ここにはコジモ一世の騎馬像やダヴィデ像のレプリカ、メデゥーサの首を持つペウセウスなどの彫刻が立ち並ぶ野外美術館のような場所。 -
パラッツォ・ヴェッキオ前のダヴィデ像
以前は本物のダヴィデがここに。本物はアカデミア美術館の中にあります。 -
ヴェッキオ宮殿
このゴシック建築、とても市庁舎には見えません。
こんな歴史ある建物を市庁舎にしてしまうなんて、さすがフィレンツェですね。
この後はお楽しみのウフィッツィー美術館へ。
凄い長蛇の列です!!
私達はツアーなので予約はしてありますが、それでも40分くらい待たされました。
ルネッサンス絵画の集大成というだけあって、有名なものばかり。
ボッティチェリの「ヴィーナス誕生」「春」
ダ・ヴィンチの「受胎告知」
ティツィアーノの「ウルビーノのヴィーナス」などなど。
全く持って絵画などに興味がなかった私も、実物を見たとたん興味が湧いてしまった程、素晴らしかった。 -
ウフィッツィ美術館の廊下から見たアルノ川。
館内は撮影禁止でしたが、外を撮るのはOK。
ガイドさんの説明を聞きながらだと、その背景なども知る事ができる。
傑作がどのように生まれたのか?それが分かるのがいいです。
ミケランジェロの「聖家族」がとても綺麗でした。
これは写真?と錯覚する程、見事なタッチ。
途中から自由見学し、一階のお土産屋に。
私は「春」マグカップ(8ユーロ)を購入。 -
午後からのフリータイムを利用して、換金のため銀行探し。
使えないT/Cを持って来てしまったのだ。
そんなんで、2時間もタイムロス。
アカデミア美術館方面にスーパーがあるというので、探しに出掛けた。
Kマートみたいなのを想像していたら、ただの食品スーパー。
お土産になりそうなものはゲット出来ず、水だけ買って戻って来た。
するとドゥオーモ近くにステキなファーマシーがあった。
ここにはパスタ類やお菓子、化粧品などお目当てのものがっ!
ようやく満足し、一度ホテルへ戻ったのだが、お友達がサンタマリアノヴェラ薬局へ行きたいと言うので、落ち着く暇なくまた探しに出掛けた。
地図ではホテルのすぐそばなのに見つからない!中央駅の方までグルッと探すも見つからず。。。
諦めてホテルに戻りかけた頃、それはホテルの当面にひっそりと小さな入り口にがあった。
薬局=緑の十字マークという概念から見つけられなかったのだ。
とにかくお目当ても買えたので、安心して食事へ。
添乗員さんおススメのレストランへ。ここには日本語メニューがありました。
1皿目「ゴルゴンゾーラのジャガイモのニョッキ」12ユーロ。
濃厚なチーズなので、途中で飽きてしまったので知人がオーダーした「ポルチーニ茸フェットチーネ」をシェア。和風っぽい味で日本人好みの味です。
2皿目:「手長えびのグリル」一皿に4匹も盛ってあったので超ビックリ!!日本で食べたら一皿1万円は下らない。それが25ユーロ。
今考えてもこの日のディナーが一番豪勢で美味しかった。これで25ユーロ。
場所はフィロレンティーナ教会の近く(コルソ通り) -
夜のレプブリカ広場
午後からのフリータイムでは普通、こんなことをするようだ。
・オプショナルを組んでピサへ
・アウトレットに買い物へ
・ドゥオーモのクーポラに上る
・ヴェッキオ橋を散策
なのに私達と来たら、迷いに迷って時間ばかりかかって
まともな観光が出来なかった。
そもそもは使えないT/Cを持って来た私のせい。。。
次回への課題を残し、フィレンツェを後にするのでした。
ちなみに、ジョルジオ・アルマーニの定員さんはみんなカッコよかった!!
- ユキゴローさん 2007/06/06 19:13:06
- 華の街
- ralphinさん こんにちは!
ジャカルタの会社からです。すこ〜し時間ができました。
フィレンツェいいですねぇ〜。華やかな街でした。
3日間滞在して、朝から夜まで歩き回りましたが、見所いっぱいで全然時間が足りませんでした。
イタリアはどこの街でも、一週間いても飽きない!って感じですよね。
ユキゴロー
- ralphinさん からの返信 2007/06/06 23:02:07
- RE: 華の街
- ユキゴローさぁ〜ん、ジャカルタで見てくれたんですか?
超、感激です〜〜!!
え?ジャカルタってどの国だっけ?って思わず検索しちゃいました。
インドネシアだったんですね。
情報によれば、都営三田線が走っているとか。
観光するならジャワ島とかの島なんですかね?
すいません、全然知らなくて。
私も、2日間フィレンツェに滞在しましたが、足りなかったですね。
本当、イタリアは1週間やそこらじゃ全然時間が足りないですよね〜。
あれだけ、都市によって違うと見所満載ですもんね。
再訪して、今回行けなかったクーポラやヴェッキオ橋など散策したいです。
ralphin
- ジュリままさん 2007/06/04 10:58:51
- アルマーニの定員はみんなイケメンか・・・
- 私はローマ⇒フィレンツェ⇒ベネチアを回りました。
フィレンツェの記憶はウフィッツィ美術館のすばらしさと
夜堂々と商売してるニセヴィトン売りかなー(爆)
イタリアは『いずこもそれぞれにすばらしく・・・』なんて
オードリー・ヘップバーンみたいなことを言っちゃいそー(w
次回行くことがあれば、行ってないミラノとかナポリもいーですねー
あと青の洞窟とかね♪
ralphinさんの写真を見ながら擬似旅行してます。
なんせ自分が行ったことは風景写真より
自分や友達が写ってることが第一条件でしたからねぇ〜
手長エビのグリル、おいしそー
ジュリまま
- ralphinさん からの返信 2007/06/04 20:55:12
- RE: アルマーニの定員はみんなイケメンか・・・
- はい、かなりのイケメン揃いでしたよ。
みんなLEONにでも出てきそうな、ちょい悪なんですよ!
ふつーに歩いている人も、雑誌から飛び出た様なイケメン。
イイ男+美味しいご飯=イイ国
この方程式が私の中では出来上がりました(爆)
そうそう、ニセのヴィトン売りも沢山いましたね。
なんか、むりやり買わされそうなんで、じっくりは見ませんでしたが、作りは巧妙なのかしら?
ジュリままさんはミラノ行かなかったんですね。
私の印象は街が汚くて、渋谷のセンター街のようだったのでイマイチでした。
次は南イタリアでナポリ、青の洞窟、アルベッロベッロあたりが良いですね。
>なんせ自分が行ったことは風景写真より
>自分や友達が写ってることが第一条件でしたからねぇ〜
私も、少し前までそうでした。とにかく人中心だったんで、どこへ行ったかよくわからない?
みたいな写真ばかりですよ〜。
旅行記やるようになって、自分より景色を撮るようになりましたね。
ralphin
- パパスさん 2006/10/06 08:05:13
- フィレンツェ!
- 今日はフィレンツェを訪問。
この手長エビのグリル、美味しそうですね!
朝から白ワインを飲みたくなってきました。
(仕事が出来なくなるので今晩にします。)
それになんと25ユーロですと!
これは安いですね。
イタリアは結構美味しい料理が多いので、食事も楽しみの1つですね。
大昔ローマで1週間ほど居た時、毎晩同じレストランに足を運び、その店のシェフに気に入られオーダー以外の料理も食べさせ貰ったこともありました。
最後の日は、明日日本に帰るのでもう来れないよ!と言うと本当に悲しそうな顔をしていたのが今でも思い出されます。
そして最後の日の料金は取ってくれませんでした。
今度行った時は(店があれば)もう一度その店に行きたいですね。
パパス。
- ralphinさん からの返信 2006/10/06 21:22:02
- RE: フィレンツェ!
- パパスさん、こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
白ワインはいただきましたか?
フィレンツェのお店は、ガイドさんに教えてもらった所なんです。
手長エビとっても美味しかったです。4尾もいたので食べきれないくらいでした。
写真にはありませんが、ポルチーニ茸のパスタも美味しかったです。
ただ、お店の名前覚えてないんです…。もう一回行きたいです。
ローマに1週間も滞在だなんて、羨ましいですね。
あの噴水はローマ三越の前ですかね?ローマは噴水がたくさんありましたね。
ブログによれば1973年ですから、当時は海外旅行も高かったんでしょうね。
通ったお店、今もあるといいですね。是非、またフィレンツェを訪れてみて下さい。
パパスさんが行った頃の写真と見比べてみたいものです。
- ゆりまさん 2006/07/05 00:11:05
- 教えて下さい
- はじめまして!
う〜ん、手長エビのグリル、おいしそうですね。
そのオススメのレストランの名前か
わからなければだいたいの場所でいいので
教えて下さい。
日本語のメニューがあると楽ですよね。
今度フィレンツェに行きます。
なんか、今すごく暑いみたいですね。
ゆりま
- ralphinさん からの返信 2006/07/05 22:24:23
- RE: 教えて下さい
- 初めまして。旅行記見て頂きありがとうございます。
フィレンツェで食べた手長エビのグリルは、お店の名前覚えてないんです。
ごめんなさい。
場所はうる覚えなんですが、
共和国広場を背にコルソ通りを人類博物館方面へ進み
プロコンソロ通りを右に行ったあたりだったと思います。
(エンジェルズというレストランの近くだったと思います。)
日本語メニューの他に、日本人スタッフがいるそうです。
フィレンツェ楽しんできて下さい♪
- ゆりまさん からの返信 2006/07/06 00:22:40
- RE: RE: 教えて下さい
- ralphinさん
こんばんは!
丁寧に行き方を教えていただいて
どうもありがとうございます!
バッチリわかりました!
多分ここの口コミでも話題になる
「YELLOW」ではないでしょうか?
映画「情熱と冷静の、、」のロケで竹内豊が
毎日通ったという、、、。
私も行ってみま〜す!
ホントにどうもありがとう!!!
ゆりま
ralphinさんの関連旅行記