サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直サンパウロに期待はしていなかった。ただの通過点にしか過ぎなかった。今は違う。もし、外国で住んでみてもよい町はどこかと聞かれたら、サンパウロは選択肢に入る。

サンパウロ散策~日本人町界隈をうろついて~

2005/08 - 2005/08

ユニジーン

ユニジーンさん

TAM航空にてリオから到着。コンゴーニャス空港。サンパウロには、国際空港グアルーリョスと、本国内線空港がある。

空港内部。ATM完備。スシバーもある。

スシバーにて。久しぶりの和食。

空港を出てすぐの歩道橋。少年が寝ている。みんな見て見ぬ振りして歩いていく。

起伏ある稜線。ビルがのびる。

南米の街はまずはセントロを目指せ。これが自分の場合のルール。メトロポリターナ教会。

日本人街、リベルダージが近づく。マクドナルドもなんだか日本風。

突然陸橋の傍らに鳥居が出現。リベルダージ。日本人街。大阪橋だ。

ここは世界最大の日本人街。ほとんど日本。仏壇屋だってある。

もっとも驚いたのが、本屋。もうこれはほとんど、日本にいる気分。

たこ焼きは、スシ、すき焼き、てんぷらに次ぐ国際化を果たしているのか。たこ焼き屋。

和食バイキングをしている店を発見。

舟盛りから、海苔巻きを取る。お味噌汁もついてくる。なんだか感激。

自分の盛り付け。

リベルダージの交差点付近。丘の稜線にある。

サンパウロ近代美術館。所蔵品には目を見張るものがある。自分はロートレックが好き。

ペイントされた建物。こうしたデザインはブラジルっぽい。

ベラビスタ地区付近の教会。銀テープが風にたなびく。

ベラビスタ地区付近の保育園。

教会の前で。子供たちが、ビデオドラマ作りを楽しんでいる。なかなか役者だ。

リベルダージ地区に向かう坂道。サンバのリズムが聞こえてくる。

この子達がリズムを奏でていた。聞けば孤児院だという。人懐っこく屈託がない。

孤児院の中で。二人は仲良し。

屋台の野菜売り。

リベルダージ地区に戻る。居酒屋が見える。雰囲気は日本そのもの。

その居酒屋で注文した定食。出国時間が迫る。ブラジルの次はアフリカ。きっとこうした食事はしばらくおあずけだろう。

駅へ。バスに乗り継いで空港へ。

グアルーリョス国際空港にたどり着く。パトカーにカメラを向けると、婦警さんがポーズを決めてくれる。ありがとう。

グアルーリョス国際空港のチケットカウンター。南アフリカ行きのチケットを交換する。南アフリカ航空はどんなサービスであろう。

ただいま発券中。

機材はボーイング747。

提供された食事。前菜。

メイン。ステーキをチョイス。飛行機は南大西洋を飛行中。

Cクラスの座席。フルフラットっというわけにはいかないが、安眠できそう。

• seitani5766さん 2006/07/01 13:24:49
    3年前のサンパウロ
    こんにちは!

私も、3年前にサンパウロを訪れましたが、ブラジルではブラジルが発行国になっているクレジットカードしか使用できず苦労した覚えがあります。

いまはどうなっているのでしょうか?

ユニジーン

ユニジーンさん からの返信 2006/07/01 16:17:14
    RE: 3年前のサンパウロ
    猪谷 盛一さんこんにちは。私もサンバやボサノバが好きで、ブラジルに行きました。

クレジットカードはATMで現地通貨を引き出したり、ホテルの支払いなどで使いました。ATMは使えないものもありました。日本で発行された三井住友VISAカードです。特に問題なく使用できました。クレジットカードが一枚だと確かに使えないこともあるので、私の場合、三井住友VISAカードに加え、ニコスのMASTERカードと、地銀のVISAカードの3枚を分散してもって行きます。

seitani5766

seitani5766さん からの返信 2006/07/01 20:25:16
    RE: RE: 3年前のサンパウロ
    ありがとう御ざいます。

私の場合は、Gol航空でサンパウロ発リオデジャネイロ行きの航空券を買うときに西友が発行したSaison VISAカードがブラジル発行でないことで使えませんでした。

では、また
    猪谷 盛一

ユニジーンさんのトラベラーページ

ユニジーンさんの関連旅行記

ユニジーンさんの旅行記一覧

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 436円/日~

ブラジルの料金プランを見る