ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのフランス。懐かしいな♪<br />実は期待がすごくすごく大きかっただけに、行った時は「あれ〜??」って感じだったよ〜。<br />思いがけず、日本って豊かでいろいろ便利なんだなって気が付いた旅行でした。

パリ>ルーアン 初電車の旅♪

2001/04/01 - 2001/04/14

ku*さん

あこがれのフランス。懐かしいな♪

エッフェル塔って大きいんだ〜!
    町並みが昔のままで、高い建物がないのから、より大きさが際立ってました。エッフェル塔の足を伝って斜めに上るエレベターも、なんか頼りなげで、それがまた感動でした

バトーパリジャン(観光フェリー)からの一枚。優雅に流れる町並み、素敵でした。
    写真はないけど、パリの一番のお気に入りは、地下鉄です♪入り口やフォームがおしゃれ。「美しさ」が機能性や建築費用と同じくらい、もしくはそれ以上に重視される国なのかなって思いました。そして、車内をまわるミュージシャン。流れる時間が違うんだな

セーヌ川も折り返し。お天気になってきました。
    お天気のエッフェル塔も素敵です

モンマルトルの丘。アメリ好きとしては外せません!

パリといえば蚤の市。気合の入ったコレクションにびっくり。ディスプレーもセンスがあるような気がしちゃいます

記念になにか〜っと思ったけど、こんな感じなんで値段さえ聞けなかったよ〜
    しかし、誰が買うんだろう??

所変わって、ルーアンです。パリから電車で1時間ぐらい。
    ジャンヌダルクの最後の地。モネの大聖堂を習作したところです。
    小粒で美しい町。今回の旅行の一番のお気に入りです。

パリから、電車で確か2時間ぐらい。思いがけず素敵な町で得しちゃいました。

町の教会のステンドグラス。素朴な感じがちょっといいでしょ

鬼瓦?シーザー???

落ち着いた建物の中には、ポップなコインランドリー。
    色使いがかわいい〜

ブイヤベースおいしかったな〜

フランス版ゲートボール?を楽しむおじいちゃん達。
    着こなしがおしゃれです♪

• Q-chanさん 2006/09/23 19:13:38
    ルーアンに行きたいです
     ルーアンは、ジャンヌ・ダルクが、悲しくもたった19才の若さで火あぶりになった町です(生誕地はパリからはるか東のドンレミ村)。確か火あぶりになった広場に記念の像があったはず。私も近々ルーアンに行こうと思っています。ku*さんの旅行記、参考になりました。

ku*

ku*さん からの返信 2006/09/27 20:26:11
    RE: ルーアンに行きたいです

ご指摘ありがとうございます。恥ずかし〜。。。
    あとでちゃんと直さないと!
    モネの大聖堂の広場のホテルに泊まったのですが、
    鐘の音が心地よくて素敵でした。
    ジャンヌダルクの広場は、おいしいレストランがあって良かったです。
    これから旅行なのですネ。楽しみですね〜

Q-chanさん からの返信 2006/09/27 21:11:16
    RE: ルーアンに行きたいです
     ku*さん、ご返事、ありがとう!
     ちょっと厚かましいかな、と迷ったのですが、快く受けて頂いてうれしいです。ジャンヌ・ダルクに魅せられ、彼女の歴戦地を、パリを拠点に列車で巡るツアーを計画中でした。(じっくり調べて、来年春の予定です)

ku*さんのお勧めの美味しいレストランにも行きたいです。でも、フランス語はからきし苦手なので、メニューを見ても、何がなんだか分からないのが心配。

これからも色々な旅行の報告、読ませて下さい。

Q-chanさん からの返信 2006/09/27 21:53:17
    RE: RE: ルーアンに行きたいです
    ku*さん、ごめんなさい。早速のご返事にお礼を送信したつもりでしたが、慣れていないので、自分の書き込みに返事を送信してしまいました!
    お恥ずかしい・・・。(これでおあいこさまですね!)

ku*

ku*さん からの返信 2006/09/28 16:35:30
    RE: RE: RE: ルーアンに行きたいです
    歴史の地をまわる旅なんて素敵ですネ
    レストランは、私が入ったところでは英語メニューがあった気がします。
    フランス語わからないけど(英語も全然だったけど)注文できたので。

フランスは、美食の国!っと張り切っていたけど、おいしい!!っには意外となかなか巡り会えなかったです。サンドイッチはいつもおいしかったな。
    あとルーアンのブイヤベースとニースの牡蠣♪

春の予定なのですね。いい時期ですね!旅行記楽しみにしています〜

ku*さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る