ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロングステイということで、どうってことはないんですが、<br />夏に入って、自宅の平凡な庭にも、いくつかの花がきれいに咲いているので、<br />写真を撮りました。<br /><br />まもなくの引越をひかえて、来年はこの花たちを見ることが<br />できないのは、寂しいです。せめて写真にとっておければと<br />思いました。

6月の庭の花(up date版)

2006/06/29 - 2006/06/29

yukibxさん

ロングステイということで、どうってことはないんですが、
写真を撮りました。

まもなくの引越をひかえて、来年はこの花たちを見ることが
できないのは、寂しいです。せめて写真にとっておければと
思いました。

まずは、6月のシンボルといっていい
    あじさいの花。赤みのあるブルーが鮮やか。
    日本のあじさいと比べて、より水を要求する。
    朝と夜と水をあげないと、すぐにしなえて
    しまって、まるで病人みたいになる。
    だから、ここ数年つづく日照りで水まきが禁止
    されてしまうと、夜遅く、そっと水をあげたり
    していた。

6月はあじさいの季節。4年前に植えた小さなあじさいも
    こんなに大きくなった。はじめはピンクっぽくて可愛い
    色だったが、年を重ねるにつれて、なんともいえない
    いい色になってきた。花って年月を経ると変わってゆくって
    いうこと、都会に住んでいる時は知らなかったことだ。

まだ咲いたばかりなので、青っぽい色だけれど、
    フレッシュでみずみずしい。もしかして、女性と同じ?
    山あじさいのように清楚だとおもった。

ラベンダー。
    これは植えてから5年目。昨年は色も冴えなかったし、
    元気がなかったけれど、ことしは華やかに咲いてくれた。
    ただ、蜂がいっぱい寄ってくる。

8月もすぎて、ラベンダーが枯れると、茎をきって、ラベンダーを
    かわかして、小さな布の袋にいれ、枕の下とかタンスの中にいれる。
    ラベンダーはリラックスさせてくれる香りなので、眠りをさそう、と
    いわれる。

仏南西地方は大西洋に面しているために、南仏とは
    ちがった気候だけれど、夏の温度はかなりあがるのと、
    最近になって雨量が減ったことで、ラベンダーがよく
    育つ。

この花はなんていうのか、どなたか教えてほしい。
    とかきましたら、早速、4travelメンバーのはんなりさん
    から、アガパンサス、という名前をいただきました。
    調べてみると、百合科の花で、紫君子蘭という和名も
    あった。君子ということで、納得です。

はんなりさん、ありがとうございます。

この花は球根で4年ほど前に植えたのだが、こんなに
    見事な花になったのは、今年はじめて。
    それまでは、ちいさな紫の花が地味に咲いていて
    まったく目立たなかったのに。

それに背だってひょろひょろと高い。
    とても優雅な姿です。

最初にこの記事を書いてから1週間たった今日、満開に
    なったのでアップします!

サントリナ。
    菊科の植物で、プロバンスにはかかせない花。
    葉っぱは白で、冬でも枯れないので、助かる。
    ただし、葉っぱの匂いはまるで薬の匂い。決して
    悪い匂いではないのだが、強烈なのだ。
    それにサントリナは、水をやらなくても
    しっかり咲いてくれるのでありがたい。今、まさに
    満開。写真は、本日、摂氏34度の強い太陽をあびて
    満足そうなサントリナ。

これは菖蒲の花。5月の満開の時に撮った写真。
    これも球根から植え、肥料もあげないのに、めきめきと
    育って、毎年、美しい姿をみせてくれる。

これも菖蒲の一種なんだろうけれど、
    花のサイズが凄く大きい。
    隣の人からのいただきもの。
    最初の年は花をつけなかった。
    こんなに見事になったのは、3年目の今年。
    あんまり繊細さはないけれど、庭をカラフルに
    してくれる。

「詩人のカーネンション」という名前の、カーネーションと撫子の
    中間のようなお花。ただし、背はとても低い。花が枯れるたびに、
    丁寧にすてると2ヶ月くらい、つぎからつぎへと花が咲くので
    嬉しい。
    たかさ7センチくらいのかよわい、小さな苗をひとつだけ植えたら、3年後、こんなにそだってしまった。植物のバイタリテイーってすごい。

庭の花は、紫系と黄色系だけに限ろうとおもったけれど、
    これは例外的にピンクのみ。

ヴェルヴェーヌの花。

毎年増えてゆく。ただ、葉っぱに微少の青酸が含まれている、
    ときいた。モチロン、体には害を与えない位なんだろう。
    オーストラリアによくあるときく、ランタンの花とおなじ科の
    植物らしいけれど、おばけのように大きくなるランタンも毒を
    もっている、と聞いた。

ヴェルヴェーヌといっても色々あって、ハーブテイーにするヴェルヴェーヌには、まさか、毒性は皆無と思う。
    ヴェルヴェーヌの花は赤、黄色、紫とがある。

この花も名前がわからない。

これも、根っこをもらって植えたのだが、名前を
    忘れてしまった。
    なんということもない花なんだけれど、ある日、田舎に住む
    知人が、両手で軽くこの植物の葉っぱを揉んで、
    ほら、こうすると香りがするよ、という。
    なるほど、葉っぱにさわった手から甘い香りが漂う。

香りのある花にとてもひかれる。まあ、花ってすべて
    香りをもっているのは確かだけれど。

そして最後はおなじみの夏菊。
    今年は、5月に咲き始めたのに
    まだ咲いてくれている!
    威勢が良くて、素朴で、みんなに
    好かれる花。

• まみさん 2006/07/10 08:16:42
    日本でもフランスでも
    yukibxさん、こんにちは。

あじさい、アパガンサス、菖蒲……。
    日本でも隣の県になると開花時期が変わったりして興味深いですが、日本とフランスでも開花時期はともかく、同じ花が咲くというのが、なんだか感慨深いです@

yukibx

yukibxさん からの返信 2006/07/11 05:21:34
    RE: 日本でもフランスでも
    まみさん

メッセージをありがとうございます。

そうなんです。同じ花なんです。そして、やっぱり
    気候や土質によって、どこかやっぱり微妙に違うような
    気がします。そこもおもしろいのですが。
    きくところによると、フランスでは、ガーデニングが
    大盛況らしく、ひろいひろいガーデニングの大型専門チェーンなどが
    できています。
    そして、日本が原産地の植物が珍重されて、売られたりします。
    日本産の紅葉とか、南天とか。
    そして、やっぱり、強く惹かれます、そういう木々、植物に。

まみさんのところにも、また、お邪魔させていただきます!

• おでぶねこさん 2006/07/01 17:20:13
    満開。
    yukibxさん。こんにちは。

お庭のたくさんのお花たち、
    おでぶねこも楽しませていただきました。

誰にこびる事も無く
    凛としていて、心が洗われますね。

咲いたばかりの紫陽花・・・。
    乙女といった風情でしょうか・・・。
    瑞々しくてほんとうに綺麗ですね。

う〜ん。花も若い方が美しいのかぁ・・・。
    まぁ、年輪を重ねた深みある魅力というのも
    あるということで・・・。

それにしてもこんなに素敵なお花に囲まれて暮らせるなんて
    素敵ですね。yukibxさんが丹精こめてお手入れされているんでしょうね。
    優しいまなざしが伝わってきました。

おでぶねこ

yukibx

yukibxさん からの返信 2006/07/05 08:28:01
    RE: 満開。
    おでぶねこさん

暖かいメッセージを本当にありがとう
    ございます。

人からみたら、どうってこともない庭の花
    ですが、ちょっと世話をするだけで、愛着が
    湧いてきて、なんか満たされるのが、
    うれしいです。

>う〜ん。花も若い方が美しいのかぁ・・・。
    まぁ、年輪を重ねた深みある魅力というのも
    あるということで・・・。

勿論、勿論、そうです、そうです。
    (自分にも大いに関係あるので、強調!)

おでぶねこさんの次なる旅行はどこですか?
    私は、今年の夏は旅行することがむづかしく、
    もっぱら、近場の散歩です。

夏を楽しんでください!

• はんなりさん 2006/06/30 21:31:28
    大好きなお花♪で和みます。
    素敵なお庭の花々、拝見させて頂きました。

こっそり水遣りだなんて泣けてきますよ。
    毎年、違った表情を見せてくれる花達は
    生き物と言う証拠ですね。

最後のお花は
    ☆アガパンサス☆
    ではないかしら・・増えませんか
    今を盛りと
    我が家でも毎年咲いて楽しませてくれますが
    ・・・違っていたらゴメンナサイ

yukibx

yukibxさん からの返信 2006/07/01 05:25:11
    RE: 大好きなお花♪で和みます。
    はんなりさん

早速、花の名前を教えてくださり、ありがとうございます。

なまえをいただいてから、googleで見てみたら、まさにその通りで
    庭の花と同じでした。
    すごい知識ですね。ご自分でもいろいろと植えられるのでしょうか?

本日、また、すこし写真を撮って、ページを増やしました。4トラベルの
    ページを自分の記念用に使わせていただいています。
    また、お助けください。

夏休みのご家族、旅行、楽しみにしています。

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/07/08 17:04:57
    RE: RE: 大好きなお花♪で和みます。
    yukibxさん

たまたま我が家にあったアガパンサス
    そう紫君子蘭ですね。

花好きでも知らない名が多くて・・・ハァ・・です。
    コメントに加えて頂いて恐縮しています。

増えた花画像も
    とても素敵
    丹精こめられた沢山のお花たち幸せですね、
    お庭の全体像が見えないのが残念。。。

いま話題のターシャの庭に負けぬ
    yukibxの庭ですね。

一週間前に蓮と紫陽花を観賞してきましたので
    アップしました。

また、お暇な時に覗いて下さると嬉しいです。

yukibxさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る