ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンでワールドカップ決勝トーナメント一回戦 スイス対ウクライナ観戦後、日帰りではユーレイルパスがもったいないのでそのまま徹夜して、ドイツの隣国ベルギーの首都ブリュッセルへ行きました。<br /><br /><br />試合後ちょっと仮眠したかったので、わざわざまた電車に乗りました。 だって駅で野宿はやだもん。。。(電車の中の方が安全だし寝られる。)<br /><br />Koeln Hbf  ab 1:45<br />Mainz Hbf an 3:30<br /><br />Mainz Hbf ab 4:08<br />Koeln Hbf  an 6:05<br /><br />ケルンへ再び到着し、本当はThalys(タリス)でブリュッセルへ行こうと思ってたんだけど、駅のDB Reisezentrum(窓口)で聞くと、<br />タリスは全車両一等車だから、あなたの持っているユーレイルユースパス(二等車)じゃ乗ることできないわよ。と言われ<br />結局鈍行で行く羽目に。。。<br /><br /><br />(後で分かった事なんだけど、ちゃんとタリスにも二等車ありましたよ!!!!怒、怒!!!どういうこと !DB のおねーチャン!!!)<br /><br /><br />Koeln Hbf   ab 7:17  RE 10104<br />Aachen Hbf an 8:09<br />                  ab 8:36 RE 5029<br />Liege-Guillemins  an 9:25<br />                         ab 9:58 IC 532<br />Bruxelles-Central        an 11:01<br /><br /><br />ドイツの国境駅アーヘンから乗った電車の中はもうベルギーでした。<br />検札のおねーさん、フランス語喋ってました。<br /><br /><br />ケルンから乗り換え2回<br />ようやくブリュッセルに11時に到着しました。<br /><br /><br />帰りもいい電車がなくドイツ(ケルン)まで鈍行でした。<br />Bruxelles-Central ab 17:59 IC 516<br />Liege-Guillemins  an 19:02<br />           ab 19:35 R 5019<br />Ahchen Hbf an 20:25<br />           ab 20:49 RE 10139<br />Koeln Hbf   an 21:42<br />               ab 21:54 ICE 223<br />F-Flugh Fernbf an 22:44<br />               ab 22:59 S8<br />Wiesbaden Hbf  an 23:37<br /><br />夜、0時Wiesbadenの友達の家に無事帰ってきました。<br /><br />ユーレイルパス丸一日有効活用しました。<br /><br />でもさすがに強行スケジュールだったので疲れました。。。<br /><br /><br />

ベルギーの首都ブリュッセルへ

2006/06/27 - 2006/06/27

やっくん World Au Pair in JAPAN 日本オーペア情報センターさん

Koeln Hbf ab 1:45
Mainz Hbf an 3:30

Mainz Hbf ab 4:08
Koeln Hbf an 6:05

結局鈍行で行く羽目に。。。

Koeln Hbf ab 7:17 RE 10104
Aachen Hbf an 8:09
ab 8:36 RE 5029
Liege-Guillemins an 9:25
ab 9:58 IC 532
Bruxelles-Central an 11:01

検札のおねーさん、フランス語喋ってました。

ケルンから乗り換え2回
ようやくブリュッセルに11時に到着しました。

帰りもいい電車がなくドイツ(ケルン)まで鈍行でした。
Liege-Guillemins an 19:02
ab 21:54 ICE 223
F-Flugh Fernbf an 22:44
ab 22:59 S8
Wiesbaden Hbf an 23:37

夜、0時Wiesbadenの友達の家に無事帰ってきました。

ユーレイルパス丸一日有効活用しました。

でもさすがに強行スケジュールだったので疲れました。。。

ベルギーの鈍行列車

このICに乗ればブリュッセルへ到着です!

ブリュッセル中央駅

• 出口<br />上がフランス語<br />下がオランダ語

出口
    上がフランス語
    下がオランダ語

世界遺産グランプラスにあるビール博物館

小便小僧

教会の中にあった各国のようこそ!

上からフランス語
       オランダ語
       英語
       ドイツ語

ベルギーワッフル

左3つが3ユーロ
    右2つが2,5ユーロ

結局私が食べたのはこの2種類。

お腹がすいてたから2個頼んだけど、甘すぎて1個で十分でした。

でもお腹いっぱいになりました。^^

ベルギーで買ったおみやげ。

ベルギーのビールとチョコレート

妹から頼まれていたベルギーのフルーツビールも無事Getしました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る