2006/06/20 - 2006/06/20
auntofasiaさん
- auntofasiaさんTOP
自由にできる日も今日が最後。明日はもう帰国日です。今回の旅行の最大の目的、《チョーク層からフリントを探す》です。夜遊びしてないし、早朝からカモメが煩いので毎日が健康的な日々。自由に乗り降りできたイングランドパスも昨日で終わり、シーフォードまでどうやって行こうか?考えながら歩いて駅まで行ってシーフォードへの行き方を聞きましたが、M嬢のアドヴァイスを受けていたのでバスに乗り行って来ました。駅から少し下った右側にチャーチヒルショッピングセンターがありました。ここは駅より大きなバスターミナルです。バス亭の前にマークス&スペンサーがあったのでひょっとしてシーフォードで食事ができないといけないからって、飲み物とパンを買っていきました。実は朝食時食欲無くこの時点でお腹減ってたある。
バスを降りると斜め前にシーフォードの鉄道駅がありました。ブライトンからシーフォードまでのバスの旅は良かった、本当に良かった。右手は海、左手はなだらかな緑の丘陵。途中降車して寄りたい所が随所あった。その1つはフランス行きの船が出るニューへヴン。バスはニューへヴン港を横目にシーフォードへ・・・
駅周辺です
駅の大交差点に来たら教会が見えました。
セントレオナルド教会の全景です
レンガ使いは15世紀頃一部rebuiltされていると推測されます。ここでもフリントを使ってます。好い感じです!
教会の入り口ですだ。時計のある塔は随所にノルマン様式が見られました。さあ、中に入ってみましょう。
ちょっとPボケ菌に侵されましたがFontある
アンモナイトどすか?ちゃうわ!柱のわらび彫刻も味わいあります
こっちの柱も何とも言えないどす。踊っているのでしょうか?お祈りしているのでしょうか?
これは何かしらねぇ?天使と何かいますね。調べたところドラゴンだした。
昔の教会建築のレリーフにはアッカンベーとか面白い彫り物がいっぱいあります
Simple is beautifulある。そんなに大きくない教会だけど完璧な形体です。
ノーマンウィンドウだと思います
パイプオルガンある
Coffin=棺おけ
Coffin-lid=棺おけの蓋
狭いけどAisleもあります
タワーの下の窓
南側入り口を見る
入り口ドア
Lych Gateから見る。
パーペンディキュラーですが・・・ノーマン教会に継ぎ足ししてると思います。M嬢、どー思いますか?
西側の入り口は塞がれてます。入り口自体はノーマン色が薄いですね
昼食をしたくて街をうろついていたら見つけましたが中には入れませんでした
賑やかな通りどす
教会の道を下るともうすぐ海です
海が見えたあるよ〜♪
右の景色 ブライトン方面
左の景色 念願の白い崖が見えました。こんな感動久しぶり。胸がトキトキあたよ♬
この石全部フリントです。大きいのみつけてアスファルトの道路でおもいっきり投げ割りました。本当にフリントでした。黒い輝き、鋭利な切り口。冷静に考えると単なる馬鹿女あるな。フリント探しに英国のこんな田舎町まで来るかぁ?
感激感動でお腹が減っていたのを忘れていました。休憩所があって外のベンチでチャーチヒルで買ってきたパンをかじっていたら、やぁ〜だぁ!あたち何にも悪い事してないけどぉ〜♪白バイとパトカーが私の斜め前に止まりました。何よ何よいったいなんなのよ〜???超イケメン(タイプ)のポリスマンは笑いながら私の前を通り過ぎ休憩所の中に入っていきました。そこにはホームレスのおじさんが二人いました。多分通報があって職務質問しに来たんですね。私は食事を終えイケメンポリスマンに笑顔でバイバイして白い崖を目指しました。
工事中の記念館でした。事前の下調べでは私にはどーでもよかったので素通りしました。
カラフルなビーチハットです。何人かが椅子を出して日光浴していました。
緩やかな海岸線、穏やかな海。ブライトンでは煩すぎたカモメもここではのんびりお昼寝。
心和む良い風景でした
白い崖も近づくとこんな感じです。エクボもアバタですね。
チョーク層の上に礫がのってました。面白くて、ここだけだったみたいなので写真を撮りました
泣きそうだった瞬間。チョーク層の中にフリントが埋まってます。
その昔、ローマ人がこの白い崖を見て英国をAlbionと言ったんだね。ドーヴァーから続いているんだよ。
ちょっと離れた方が素敵に見えました
振り向くと・・・
写真を撮ってくれたブルンネルさんと一緒に登って行きました。
「これ以上行ってはいけない!」としかられましたけど匍匐前進して直下の海を見れました
絶景でした。お互い大丈夫?などと声かけしながら、フウフウして登ってきた。ブルンネルさんの解説付きでした。
サウスダウンズの風景。ハイキングコースのすぐ横はゴルフ場です。ブルンネルさんは明日ここでゴルフだそうです。
セブンシスターズが見える頂上まできました。彼がいなかったらここにも来なかったでしょう。こんな素晴しい景色も見れなかったでしょう。思い出すと涙が込み上げてきます。英国を訪問するたびに、誰かにどこかで親切や思いやりを頂きます。ありがとう、イングランド!大好きだよ。この気持ちつなげなきゃって思ってる。
- ジュリままさん 2006/07/03 10:39:15
- フリント
- フリントストーンってゆー懐かしのアニメしか連想できないある。
貧困な発想あるねー
それにしてもきれいな青空と緑あるねー
アルページはフローラルアルデヒド系あるねー
でもオード・アルページはちょっと違うような気がするある。
ウィーンで買ったローラ・アシュレイの香水が気にっていたあるが
結局日本には入ってこなかったある。
人間の五感の中で一番記憶に残るのは臭覚だそうある。
恋人と別れていつか顔や声は忘れても、相手の匂いとか使っていた香水は
一番最後まで記憶に残るそうある・・・
艶っぽい話ある。
ジュリまま
- ちょめたんさん 2006/07/01 00:17:52
- 単なる馬鹿女は
- フリント2,3個持って帰って来たあるか?柱の彫刻は武器を持っているようにも見えるだすな!とにかく楽しそうだすな~〜。迷子様には足を向けずに寝てるだすか?
- パパスさん 2006/06/30 14:12:17
- Pボケ菌は1枚だけで良かったあるね!
- セントレオナルド教会も可愛い教会あるね!
ちょっとPボケ菌に侵された写真もあたあるが、見応えの有る教会あるね!
それとM嬢様が言われる様に、白亜の絶壁が素晴しいあるね!
でも危ないのに直下まで行くとは!
その気持良く分るあるね。
Pでも行ってたと思うある。
ほんと雨が降らなくて良かったあるね!
パパス。
- 迷子さん 2006/06/29 23:28:29
- お天気が良くて最高〜どすな。
- 白亜の絶壁が続くどすな、
石灰岩の地層は南部からかなり広い範囲に及ぶどすな。
と言うことはこの辺では建築資材に向く
頑丈な石はフリント(しか)無かったのどすな〜、
それでフリントの建物や石垣が多いのどすな。
1つ勉強になったどす、どうもどす。
ホント青空が綺麗どすな〜、雨降りが続いた後でなくて
好かったどす。石灰質って濡れると滑るし、衣服や靴の布に
付くと中々落ちないどすよ〜。
軟らかくて脆いので落ちなくていかったどすぅ〜。
次はここを船で渡っておくれやす。
イギリス の旅行記