鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の楽しみの一つ、鳴門の渦潮は、この日の午前10時頃までが見頃との事なので、淡路島のホテルを朝早くチェックアウトをして、観潮船乗り場に向かいました。<br />私が選んだ鳴門観光汽船では、大型の観潮船のほかに、水中うずしお観潮船「アクアエディ」があり、丁度空席があったので、少し待ってそちらに乗ることにしました。<br />水中うずしお観潮船「アクアエディ」の船内は、狭くって、その上、海水と渦が巻き込む泡しか見えないのでナ〜ンダって、感じですが、船上に上がると、小型船ゆえの迫力ある眺めが楽しめます。<br />約30分の迫力ある船旅のあとは、徳島動物園に向かいました。<br />ここは、徳島市街の外れにある動物園、植物園、そして子供向けの遊園地が一緒になったような施設で、小さい子供連れにはうってつけです。只、食事できる施設が無くて、結局この日のお昼は、プラスチックのお椀に入ったわかめうどんと、タコヤキになりました。<br />一通り、遊園地で遊んで、動物園に行こうとしたところで、激しい雨が降り出して、雨宿りしている内にチェックインの時間が近づいてきたので、動物園には寄らず、今回の目的地、エクシブ鳴門に向かいました。<br />1泊目は、Mグレードのお部屋で、海が見えませんが、お部屋も上手く纏っていて、窓からの景色も、高原のホテルのようで爽快感があって、快適でした。<br />夕食は、中華のコース料理を頂きました。エクシブ鳴門の翠陽は、海側に大きく窓が開けていて、瀬戸内海独り占めっていう感じのビューが楽しめます。その上、丁度夕日が沈むのが眺められて、リゾート気分が盛り上がりました。とても美味しいお食事は、あしらいも美しく、洗練されたサービスと相俟って、楽しいひと時を過ごせました。<br />夜は、子供達とゲームセンターに行ったり、館内を探検したり、洗濯をしたりと、忙しく過ごしました。<br />

エクシブ鳴門 Bタイプ Mグレード 和洋室 水中うずしお観潮船「アクアエディ」 中国料理レストラン「翆陽」

2004/09/20 - 2004/09/21

ミシマ

ミシマさん

約30分の迫力ある船旅のあとは、徳島動物園に向かいました。

僕はカメラで静止画を、妻はビデオで動画を収めます

鳴門観光汽船では大小2種類の観潮船を選べます

大型観潮船「わんだーなると」と、左は水中うずしお観潮船「アクアエディ」

アクアエディは小型船でした

「アクアエディ」の船内。全席指定です

水中渦潮って言っても、只の泡だけ。当たり前か!?

大型の帆船型の観潮船

小型船故の迫力ある眺めが堪能できます

いたるところで渦を巻いています

帰りは速度を上げて高速クルージングを楽しみました

徳島動物園の遊園地

トーマス列車に乗りました

今度は、アニーとクララベルに乗りました

いろいろな乗り物があって飽きません

兄弟仲良く遊びました

小さな子連れも楽しめます

エクシブ鳴門 315号室(Mグレード Bタイプ 和洋室)

ベッド

畳コーナー

機能的なユニットバス

お部屋からの眺めは、まるで高原リゾートの趣き

ラウンジ&バー「シーガル」

翠陽のバルコニーから沈む夕日をパチリ

飾り皿

明るい西日が差し込みます

絵日記帳を持ってきました

子供用の椅子はイヤだと言って普通の椅子を使います

ブルースカイプランのお品書き

5種前菜盛り合わせ

鳴門鯛のチャイニーズサラダ仕立て

栗カボチャと冬瓜、干し貝柱のふかひれスープ
    胡麻のバンズを添えて

車海老とスルメイカ、オクラの馬来醤炒め

ロースト北京ダック

徳島名物ボーゼと秋野菜の揚げ物 鎮江黒酢の香り

牛ロースと柿の辛味炒め お野菜に包んで

サザエとレタスの熱々スープ仕立て

取り分けて、スープを注いでくれます

五目あんかけ焼きそば

秋鮭とキャベツのチャーハン

子供達のコーンスープ

子供達のあんかけ焼きそば

洋梨のコンポート入りなめらかアンニントーフ

胡麻揚げ団子

中国料理レストラン「翆陽」のテーブル席

長期旅行なのでランドリーは重宝します