北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初モエレ沼公園です。ここは公園自体が彫刻家イサム・ノグチの作品となっているような場所です。<br />とても広くて、広くて広くてーー、移動にちょっと疲れちゃうくらいでした。<br />地下鉄を降りて1時間以上歩いてその場所へ向かったため、着いた頃にはもう遊ぶ気力もなくなりました・・・。<br />天気もあまり恵まれず、もう一度行こう!と思った場所でした。<br />モニュメント一つ一つがとても自由を感じれるもので、まさに公園全てが子供のための場所。という感じでした。

札幌*モエレ沼公園

2006/06/25 - 2006/06/25

はば

はばさん

天気もあまり恵まれず、もう一度行こう!と思った場所でした。

モエレ山です。
    この山はずーっと遠くからでも見えて、これを目印に歩いて行きました。もちろん作った山なので、一つの芸術作品とされます。作品と言っても、「遊ぶため」の芸術です。
    さて、すっごい急な斜面だけど、友達と駆け上ってみます!!

・・・・・キツ過ぎて頂上に着いた時には足が笑ってました。
    これは頂上からの景色です。遠くにJRタワー(札幌駅)が見えます。その他にも色んなものが見えました!
    この頂上の床には石が綺麗に埋められており、それも作品とされています。

晴れてたら良かったのにな。

これも頂上から。
    登って疲れたのかな?女性が二人座って向こうの太陽の光を見つめていました。

もうすぐあの光はこっちまで届きます。
    寒いので陽の光はとても暖かかったです。

近くに丘珠空港という空港があり、そこから小さいですが飛行機が飛んでます。
    ここからもよく見えました。

これはガラスのピラミッド。
    この中には休むスペースや、レストラン、カフェなどがあります。
    ガラス張りの場所はまさにそこも自由空間。紙飛行機などを飛ばす家族連れがいました。
    とても気持ちいい空間。

ガラスのピラミッドの手前にあるのは駐車場です。
    天井にまあるい穴があり、そこから木がでています。
    これだけを見たら誰も駐車場なんて思わないですよね・・・。
    まさに空間の彫刻家だなぁと思いました。

モエレ沼公園の中心にある大きな噴水「海の噴水」です。
    ある一定の時間になると吹き出ます。
    夜はライトアップされるので、またその時間に来たいなぁと思ってます。

「モエレ」とはアイヌ語で「モイレ・ペッ」(流れの遅い川のこと)です。
    モエレ沼公園は川というか、沼に囲まれた場所です。それを意味しているのだと思います。

とても興味深い場所で、今度は一人で来たいなぁと思いました。
    晴れてるときにね*