サンタフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタフェ(Santa Fe)のミステリーのひとつ。ゴシック様式のロレット・チャペル(Loretto Chapel)の中に螺旋階段があります。「奇跡の階段」とも言われています「360度の螺旋階段」の不思議。教会は1873年から5年の歳月をかけて作られました。教会のうしろ側、2階には聖歌隊席が設置されましたが、階段を作るのを忘れました。多くの大工は勾配が急で狭い面積に階段は無理であると返答しました。ハシゴでは昇り降りが不便です。修道女達は祈りを捧げ、9日目に通りがかりの大工が、のこぎり、T定規、ハンマーだけで螺旋階段を作成しました。完成までに半年から8ヶ月と言われています。制作費用を払おうとしたマザー・マグデリーナは彼を探しましたが姿は見つかりませんでした!そんな“いわれのある螺旋階段”ミステリー写真をご覧下さい。

ロレット・チャペル(Loretto Chapel)

2006/05/23 - 2006/06/02

しんちゃん

しんちゃんさん

ロレット・チャペル(Loretto Chapel)って変った教会だな??道を間違えたのではありません!建物を間違えました!これはホテルです。アドビ建築のホテルです。壁から出ている丸太はビガスと呼ばれ太い丸太の上に細い丸太を並べ、アドビでふさいで天井を形成します。雨は少ないため雨漏りの心配なし。でも、ここはダウンタウンの真ん中、コンクリート造りかも知れません。ロビーの写真はボケていました…

「The Inn & Spa at Loretto」「A Noble House Hotel」http://www.noblehousehotels.com/ 隣りがロレット・チャペル(Loretto Chapel)でした

拡大するとボケていますが、後で判った事ですが、この廊下とロレット・チャペルはつながっていました。

一旦外に出て、回り込んで見ました。

受付のおじさん。ここでも「Come from?」「Japan!」日本語の案内書を貰いました。日本人観光客が多いのでしょうか?

受付反対側に模型が展示。なるほど真ん中に支柱が無い。

教会の中

あった!入り口を入って左側。「奇跡の階段」と御対面。

「宙に浮かぶ階段」現在の建築構造力学をもってしても説明ができないという。

懺悔室(ざんげしつ)心当たりがある方はここに向かって懺悔をしましょう!

古い写真が受付に展示されていました。現在左右の建物はありません。8・9枚あとの写真を見れば現在の様子が分かります。

Thank You For Coming(到着に感謝します)ロレット・チャペル見学のあとは売店へ続きます。観光地はどこも同じですね!でも、「買わない」が信条です。見るだけ!

あれ?どこかで見たな?なんと先ほど迷ったロレット・ホテル(The Inn & Spa at Loretto)の売店でした!

ロレット・ホテル(The Inn & Spa at Loretto)からのロレット・チャペル(Loretto Chapel)

ロレット・チャペル(Loretto Chapel)の正式な入り口。見学は南側の脇の入り口から入ります。

ロレット・チャペル(Loretto Chapel)北西側から

ロレット・チャペルから歩いて1分 E.WATER通り。Plaza Galeria 南側の通りです。

Old Santa Fe Trail

トラムに乗って観光も出来ます。「City Tours」と称して、1時間15分、大人一人$14。ロレット・チャペル北側から出発です。

「City Tours」のお客様

Old Pecos Trailから帰ろうと思いましたが…

ダウンタウンを一周しました。車から「Hotel Santa Fe」の看板

今度来た時は「ヒルトンホテル!」いつになるだろうか?一泊の料金で…

なんとなく“ゆとり”のある街。これで、ダウンタウンのど真ん中!

北を目指して、ダウンタウンから出るところです。しかし、この後30分くらい走り、詳しい地図は無し!チマヨ(Chimayo)タオス・プエブロ(Taos Pueblo)は諦め、次なる目的のため同じ道を戻り、コロラド州メサ・ベルデ(Mesa Verde)へ向かいました。お昼頃でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る