金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の小旅行で金沢21世紀美術館を訪れてきました。梅雨の真っ只中だというのに、晴天に恵まれ建築や収蔵品を堪能してきました。<br />ここ金沢21世紀美術館は、『まちに開かれた公園のような美術館』というコンセプトのもとに建てられました。「気軽さ、楽しさ、使いやすさがキーワードのこれまでにない美術館です。」と謳われるだけあって、かなりユニークな美術館。(^▽^)<br />この美術館は、建築家 妹島和世・西沢立衛両氏によって設計されたことでも有名です。明るくオープンな建築で、周囲の緑とも調和し、とてもゆったりとした気持ちになれました。<br />金沢21世紀美術館<br />http://www.kanazawa21.jp/

金沢小旅行 ?金沢21世紀美術館

2006/06/24 - 2006/06/25

金沢21世紀美術館

JALグループ

午前7:35羽田発のJAL便で、小松空港に向けて出発。
    めちゃくちゃ眠い・・・Zzzz

飛行経路眼下の富士山。まだ雪が残ってます。

多分、、、北アルプスか?すごい残雪です。
    飛行高度が低いのでは?と感じるほど山が真近かに見えました。

たった1時間で小松空港へ到着。いいお天気!!
    高速バスで海沿いをしばらく走りながら、約50分で金沢市内に入ります。

とりあえずホテルに荷物を預け、徒歩で美術館に向かいます。

金沢の中心部、香林坊から徒歩わずか6分位で美術館へ到着。
    市役所の角を曲がると、いきなり視界が開けて美術館がどーんと出現。ガラスを多用した丸いフォルムと、建物の中に幾つも配置されている光庭(中庭)が印象的な美術館だ。

美術館内の会議室。
    会社の会議室がこんなんだったらいいのに・・・(^▽^;)

有料の展示エリアと光庭。日差しが眩しい〜

無料展示エリア。
    井上剛展 ”ガラスとその空間”。
    数字の「0」と「1」がモチーフになり、「ある」ことと「ない」ことが同時に組み合わされることによって、「実在」と「非在」の不確かさ/あいまいさを示しています。(公式サイトよりの引用)

この美術館は円形になっていて、2箇所から入場できますが、ここがメインエントランス。

メインエントランス前の光庭。
    私達は展示物よりも建築物としての美術館に興味が強かったので、建物をパチパチ。有料ゾーンは350円ですが、この光庭には無料で入場できます。
    一般的な美術館とは大きく違い、ほとんど絵画の展示は無く、造形物や体感的な展示が多い。また無料ゾーンもかなりあるのでタダでも色々楽しめます♪

青空に白い建物が映えている。
    レアンドロ・エルリッヒのスイミング・プールという展示がここから見えます。(有料ゾーンに入るとこのプールを下から眺めることが出来る)

エントランス脇におしゃれなカフェがあったので入ってみた。

店内は真っ白・・・ま・眩しい(*▽*)
    でもおしゃれ〜

リンゴ&フラワーベースの涼しげなディスプレイ。

ガラス張りの店内、、、ステキなんだけど、ちょっと暑いかも(^▽^;)

アイスカフェオレとサンドイッチをいただきました。だ円形の器もキュート!・・・お値段は東京並み(苦笑)

青空に映える、シャープなエッジが美しい建物

本当に晴れてくれてよかった!!

レアンドロ・エルリッヒのスイミング・プールという展示。これはフリーの光庭から(上から下に)撮影。
    下に入るには350円かかります。

有料エリアのスイミング・プール。
    プールの底から空を見上げるとこんな感じ♪

中学生の女の子が上にいるお友達と遊んでいます(^▽^)
    とても不思議な空間。

青空を見上げて・・・

雲がポカポカ浮いている気持ちのいい光庭。
    それにしても暑い〜(^▽^;)

どうしてもあのガラスの通路には辿り付けませんでした。。。どうやって行くんだろう?(^▽^;)

植物学者として、植物の環境への適応力を研究しているパトリック・ブラン氏の「緑の橋」。
    光庭に設けられた厚さ14cmの壁に、金沢の気候に適
    した約70種類の植物が生育している。

北面には、ムラサキシキブやホタルブクロといった光を好むものが選ばれ、日射量が少ない南面には、金沢近郊の山で採取されたアジサイやシャガなど身近な植物が植え込まれているそうだ。

マイケル・リンの加賀友禅をヒントにした装飾的な壁画と椅子。

マイケル・リンの加賀友禅をヒントにした装飾的な壁画と椅子を別の角度から。この椅子はロッキングチェアになっていて、ユラユラ揺れながら、前の光庭と「緑の橋」を眺めることが出来ます。

ジェームズ・タレルの「ブルー・プラネット・スカイ」。

約11メートル四方の正方形の部屋の天井には、正方形の開口部があり、そこから空を見上げることができる。空を作品の一部とする印象的な作品。一番気に入った作品のひとつだった。
    無料で鑑賞できるのもありがたい。

ジェームズ・タレルの「ブルー・プラネット・スカイ」。

四方にベンチがあり、ここでしばらく空を眺めていた。
    青空もいいが、実は見所は夕暮れ時らしい。次回にでも是非試したみたい。

地下はイベントホールになっている。
    クローバー型の北欧テーストのベンチがキュート(^^)

市役所側の入り口から外の芝生を眺めて。
    自然の景色がまるで絵のように美しい。ココが町の中心部にほど近いことを感じさせません。

木で出来た長〜〜いベンチ。ここに座って景色を見ながらしばらくボーっとしてました。
    美術館はたっぷり3時間ほど鑑賞しましたが、お天気も良かったので最高の時間を過ごすことが出来たかな?
    こんなステキな美術館に気軽に来ることが出来る金沢市民の皆様が羨ましいです。

次は宿泊&武家屋敷散策編へ続きます。

• けーしちょーさん 2008/09/16 19:25:20
    ここに行くことになりました。
    dana7さん。元気してますかー??

今度、連休を利用して、金沢行くことになりました〜♪
    前々から機会をうかがっていたんですけどね。
    晴れてないと、屋外施設の鑑賞がムツカシイと思って。
    秋晴れ、してくれるかな。
    旅行記。参考にさせていただきますヨ〜

妙ちくりんなB級スポットばかりだけど。
    本当は、このテの美術館も愛してる。
    直島に行こうかとも思ったけど、すごい人気。
    気がついたら、出遅れてた(涙)

プールプール!
    けーしちょー拝

dana7

dana7さん からの返信 2008/09/19 15:27:14
    けーしちょーさんへ RE: ここに行くことになりました。
    けーしちょーさん
    なんとか生きております(苦笑)
    今度会ったときにでもSuomiのお土産渡すね〜〜〜。

え、金沢行くんだぁ!!
    ここすんごい素敵な美術館ですよ。
    なんたって妹島さん設計ですからね(^O^)
    晴れることをお祈りしております〜
    直島ももちろんいいんだけど遠いからね。。。
    金沢は小松空港から直行バスがあって香林坊へつくので
    そこから美術館まで歩いてすぐで便利だよ♪
    楽しんできてねーーー。

さーて、そろそろフィンランド作らなきゃ(爆)
  • たらよろさん 2008/05/29 22:51:33
    行ってきました!
    こんばんわ〜〜
    danaさんの旅行記で21世紀美術館に行きたいと
    思ってたのですが
    先日やっと行ってきました・・・
    でも、お天気が悪くって、雨だとプールエリアに入れないんです。
    上から見たかったのに残念でした。
    下からはみれたのですが、
    有料の展示と一緒になってたので
    1人1000円しちゃいました。
    他にも晴れてたらって思うようなスペースがいっぱいあったので
    今度は晴れた日に行きたいなって思います。
    でも、再びdanaさんの旅行記で
    晴れた日の美術館を堪能させていただきました。

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2008/05/30 20:46:37
    たらよろさんへ RE: 行ってきました!
    たらよろさん
    こんばんは!!

金沢行かれたんですか!
    21世紀美術館、素敵ですよね〜。

でもお天気が悪くて残念でしたね。。。
    雨だとプールエリアに入れないのは知りませんでした(ToT)
    あの展示、斬新で面白いのにぃ。
    あとはジェームズタレルの展示がすっごいお気に入りなんですけど
    これもまた雨だと・・・

またお天気のいい時に行ってみて下さいね。
    どうか次は晴れますように★
    ではでは〜
  • marilynさん 2007/02/16 23:40:29
    きれい!
    こんばんは、dana7さん。
    体調はいかがですか? 良くなられましたか?
    (お言葉に甘えて、お邪魔させていただきました(^.^*))

6月の金沢、快晴で風景も生き生きしていていいですね!
    美術館のお写真も、すっきりクリア♪
    私も昨年2月に行った時、この真っ白なカフェで
    一休みしました! dana7さんは少し暑かったとのことですが、
    寒い季節はこのガラス張りのせいで、足元がひえびぇ〜と
    してきます(笑)なのでブランケットが置いてありました。

>こんなステキな美術館に気軽に来ることが出来る
    金沢市民の皆様が羨ましいです。
    私もそう思いました! こういう税金の使い方には
    大賛成ですね(笑)

武家屋敷も風情があっていいですよね。
    以前夏に行ったとき、からくり屋敷(←正式名称は忘却)に
    入って、個人的にかなり楽しかったです。

それと野村家の庭園の美しさに、ほれぼれ・・・
    ここは行ったことがないので、機会があったらぜひ行ってみよう!
    と思ってしまいました。良い見所を教えてもらっちゃいました♪

私も寒々しい(^_^;)金沢の旅行記をUPする予定ですので、
    よかったら遊びに来てくださいね。

ではでは、また(^.^)/~~~

dana7

dana7さん からの返信 2007/02/18 20:12:15
    marilynさんへ RE: きれい!
    marilynさん
    こんばんは!遊びに来てくださってありがとうございま〜す♪
    まだ風邪の方はすっきりせずすごい咳をしてますが、
    先週よりは大分マシになりました。
    なんか今年の風邪はしつこいようなのでmarilynさんもお気をつけ下さいね。

金沢の美術館、素敵でしたよね!
    そっか冬は寒々なんですね(^^;)
    私の行ったときはもう暑いし日焼けしそうだし・・・
    真っ白で綺麗なカフェなんですけどねぇ〜(笑)

え〜、からくり屋敷もあったんですか!
    それ行きたかったです。楽しそう〜。
    金沢は規模こそ小さいけど古い町並みがとても風情があって
    まさに小京都って感じでしたね。
    marilynさんの金沢旅行記も楽しみにしていますね!

ではまたどうぞよろしくお願いします!
  • syukoさん 2006/10/08 21:13:48
    始めまして。
    dana7さん

初めてお邪魔させて頂きました。

先日FM東京で「金沢21世紀美術館」の話題が出て
    何となく私の好みっぽいなぁ〜と思って
    ちょっと気になっていました。
    そんな時に、dana7さんのこちらの旅行記を発見しました。
    スゴク楽しそう!そして、やっぱり私好み!!
    そう思うのはお写真がどれも綺麗に撮れているからでしょうね。

いつか私も行ってみたいと思いますが、
    まずはこちらの旅行記で楽しませて頂いたので、満足カナ?
    素敵な旅行記をありがとうございました☆・゜
    他の旅行記もゆっくり拝見させてくださいませ<(__*)>

dana7

dana7さん からの返信 2006/10/11 22:53:22
    syukoさんへ RE: 始めまして。
    syukoさん
    こちらこそ初めまして(*^O^*)
    今九州に出張中で、なかなかPC繋げないので
    お返事遅れてスミマセン(汗)

金沢旅行記を見てくださってありがとうございます♪
    とても素敵な美術館でした。
    収蔵品だけではなく、建物も素晴らしいです。
    お天気のいい日にでも是非行ってみて下さい!
    私はジェームズ・タレルのブルー・プラネット・スカイがお勧めです。

これからもどうぞ宜しくお願いします〜

syuko

syukoさん からの返信 2006/10/11 23:58:18
    返信ありがとうございます
    dana7さん

出張中でお忙しいのにも関わらず、
    返信頂きましてありがとうございます♪

先日ドイツビールを飲む機会があり、
    そこからドイツ熱が上昇中なので、
    dana7さんのドイツ建築デザイン紀行も興味深々。
    ゆっくり拝見したいと思いますので、
    またお邪魔させて頂きますので、

こちらこそこれからもよろしくお願い致します<(__*)>

syuko

syukoさん からの返信 2006/12/13 22:46:46
    再び・・・
    dana7さんへ

ご無沙汰しています。

先日金沢へ行って来ました。
    もちろん、「21世紀美術館」を楽しみに。
    そうしたら、なんと私の金沢滞在期間中は美術館が閉館中!
    びっくりです…
    その時は呆然として言葉も出なかったのですが、
    今思い返すと自分の運のなさがもしかして天才的?!と思えて笑えます。

dana7さんは沖縄へ行かれてたのですね。
    そちらの旅行記も拝見させて頂きました。
    いつも素敵なホテルに宿泊されていて、羨ましいです。

またお邪魔させてくださいませ。

dana7

dana7さん からの返信 2006/12/13 23:58:04
    syukoさんへ 残念でしたね・・・
    syukoさん
    こんばんは、
    また遊びに来てくださってありがとう!

金沢へ行って来たんですね。
    でも、なんとなんと美術館が閉館!?
    きゃ〜・・・それは絶句ですね!(--;)
    でも金沢のしっとりした町並みを満喫されたのでしょうか?
    早速今からsyukoさんの旅行記に遊びに行きますね

dana7さんのトラベラーページ