金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末旅行でオットと二人金沢へ。21世紀美術館で現代を堪能した後は、金沢の伝統と古い街並みを探して散策。<br />美術館を後にして、旧茶屋町や市民の台所・近江町市場、そして武家屋敷が立ち並ぶ長町、昔ながらの土塀が続く石畳を歩いてみた。古都金沢はやはり魅力的だった。<br />唯一心残りは・・・・今回もニャンとの出会いは無し。裏通りまで隈なく探したんだけどな〜。さみしい(iдi)

金沢小旅行 ?古都散策&宿泊編

2006/06/24 - 2006/06/25

dana7さん

市内を流れる犀川です。美術館からてくてくあるいて20分ぐらい?川面を渡る風が涼しくて気持ちいい。

金沢の情緒が色濃く感じられるにし茶屋街。
    3つの茶屋街の一つであり、料亭が少しだけ並んでいて趣ある一角にはなっているが、かなり小規模。
    当然ながら一見さんお断りのお店がほとんどで、一軒だけある普通のお蕎麦屋さんが大繁盛(笑)

にし茶屋街一帯の地図です。真ん中を流れるのが犀川。

金沢市西茶屋資料館。
    この資料館は茶屋家屋の外観を再現し、吉米楼跡に建てられたもの。
    2階に上がれば、三味線などもおいてあり、お茶屋の雰囲気が味わえます♪

ここ金沢市西茶屋資料館はなんと入場無料。
    観光ボランティアガイドさんも常駐しています。

金沢市西茶屋資料館の2Fから通りを見下ろして。

西茶屋町のお蕎麦屋さんでランチ♪
    安くて美味しかったですよ〜

他は敷居が高そうで・・・(多分一見さんお断り)

片町から路線バスに乗って、市民の台所、近江町市場へ。
    新鮮なお魚や甘海老を買い込みました〜。ちゃんと選んで買えば安い!(^▽^)
    お店によって値段の開きがあるのでご注意くださいね。

本日の宿は会員になっているタイムシェア。
    最上階でエレベーターを降りるとこんなに落ち着いた空間が広がっていました。

ラウンジはこんな感じ。やや小じんまり。でも景色はいいです★

最上階のレジデンシャルスイートからの眺め。う〜ん最高の景色!ヾ(=^▽^=)ノ

左のほうに金沢城と、その隣に兼六園が見えます。こうしてみると、金沢って緑豊な都市だなという印象です。

お部屋は広々、90平米の2LDK。

ビューカウンター付きの和室。
    夜はココから夜景を見ながらお茶を(爆)
    お酒は飲めないDANA夫妻でした。(^▽^;)

キッチンも付いています。調理器具も食器も完備なので、買ってきた食材で、今夜はここでDinnerを作ります!

広すぎてウロウロ(笑)

モダンな感じの和室。

ディスプレイにも粋を感じます。

今夜のディナーです。市場で購入した、甘エビと鯵のお刺身、ゴマ豆腐、お惣菜数品にお吸い物。
    大量の甘エビの殻をむくのが超大変でしたが、美味しかったです〜。

翌朝は、ホテルそばの武家屋敷が残る長町を散策。

さすが重厚な建物と思いきや・・・
    コレ何だと思いますか?
    なんと公衆トイレなんです(^▽^;)

香林坊の繁華街から少し入ると、いきなりこんな昔ながらの土塀が続く武家屋敷エリアが現れます。

複雑に曲がりくねった道は、敵の攻撃を防ぐために前田利家が考えた道の名残だそうです。

土塀の続く町並みの中では今も市民生活が営まれています。

土塀の中は、、、実は普通の現代的なお家だったりするわけで。

こんな風情のある飴屋さんも現れました。俵屋さんの支店です。

紫陽花も咲いています。

武家屋敷街にひっそり咲く紫陽花の花

加賀藩千二百石 野村家。
    長町の武家屋敷跡の中で唯一公開されている武家屋敷。
    入館料 大人500円

手入れの行き届いたお庭の緑が大変美しい。
    ここは、前田家入城から廃藩まで12代続いた由緒ある野村家の武家屋敷跡。

お茶室への階段手前にある小さな裏庭。
    苔むした岩や小さな水瓶など趣の有るお庭でした。

池にはコイもゆったり泳いでいます。

階段を上がるとそこはお茶室。扉の編みこみが面白い。

お茶室外壁。

お茶室内。茶室だけあって天井は低いが、座るとほどよい高さに感じる。

同じく座位からの視点。なんだかとっても落ち着きます。

こちらは立ちあがった時の視点。庭と池を見下ろして。

茶室の中から臨む、お茶室入り口。間口が狭いです。

お茶室の畳。このままずっと座っていたくなりました。
    300円でここでお抹茶もいただけます♪

鮮やかな緑につつまれたお庭と、庭に面した濡れ縁。
    しばらくじっと座ってお庭を鑑賞しました。

上段の間の説明書き。

上段の間。
    総檜の格天井やギヤマン(ガラス)入りの障子戸など当時としては贅を尽くした造りである。

ギヤマン(ガラス)入りの障子戸。戸を閉めていても、庭園が眺められるように配置されている。

加賀藩お抱え絵師である狩野派の画人佐々木泉景による山水画を施した襖絵が見事。

鬼川文庫と呼ばれる、野村家の展示資料館。野村家伝来の刀剣や貨幣、書状などが展示されている。

旧加賀藩士高田家跡の長屋門。現在残っているのは、門と長屋と池泉回遊式庭園だけとなっています。入場は無料。

あら?誰か覗いてますね(^^)

・・・dana7でございます(爆)

武家屋敷町の散策を終え、ホテルに戻ってチェックアウトしてから空港にバスで戻り、13:30のフライトで羽田に戻りました。自宅には4時前に到着。疲れたけど楽しい旅行でした。 小京都金沢の魅力満喫できたかな〜。
    また明日からお仕事頑張りまーす!

※祝・ディープインパクト宝塚記念勝利!
    ※再来週から北海道、沖縄、沖縄の連続修行(?)旅行が始まります。。。乞うご期待?!

• パフィンさん 2006/06/29 21:16:52
    金沢もいいなぁ〜
    dana7さん、こんばんは〜

金沢への旅行はお天気に恵まれて良かったですね。
    21世紀美術館の「スイミング・プール」はどの角度から見ても
    不思議で涼しげで楽しい空間ですよね。
    古都金沢のイメージが強いのですが、こんなにモダンでお洒落な
    美術館が有るなんて知りませんでした。

近江町市場や武家屋敷周辺は古都金沢の雰囲気が伝わって来ますね〜
    たくさんの甘エビの殻剥きもお疲れ様でした!(笑)

来月はいよいよ仔馬のセリ見学旅行ですよね?
    楽しみにしていまーす。

祝ディープ5冠達成!
    レースは無事、旅館で見ることが出来ました。(^^)

dana7

dana7さん からの返信 2006/06/29 22:26:39
    パフィンさんへ RE: 金沢もいいなぁ〜
    パフィンさん
    こんばんは〜、金沢旅行記見ていただいてありがとう!ヾ(=^▽^=)ノ

やっと晴れました(笑)雨女返上です(^▽^;)
    「スイミング・プール」も面白いですが、ジェームズ・タレルの「ブルー・プラネット・スカイ」がお気に入りでした。真四角に切り取った空を眺めるためのベンチが部屋の四方にあるイメージです。空って見ていて飽きないし心が無になるというか穏やかになりました。
    古都金沢と近代金沢の対比がとても興味深かったです〜♪

ディープの5冠達成も見ることが出来て良かったですね〜
    私はギリギリ間に合わず走り終えた後でしたのでDVDでじっくり見ました(^_^;)
    それにしても強い馬ですね〜。ロンシャンが楽しみですね!

ではでは〜

PS:来週は北海道で仔馬のセリ見学なのでまたレポします!
    今度はすずかさんとダブルレポになるかな?!
  • すずかさん 2006/06/28 11:05:10
    いいですね〜〜〜。タイムシェア(^0^)
    danaさん、こんにちは〜。

週末金沢拝見しましたよ〜〜〜。
    良いですね♪あのタイムシェア〜〜。
    すっごく気分転換できたんじゃないですか(^0^)

金沢の街のすっごく素敵★
    私金沢行った事ないんですよ〜。
    一度行きたいとは思ってはいるんですけどね。
    なかなか機会がなくって・・・

danaさんの旅行記で金沢散歩楽しませていただきました。
    ありがとうございまーす。

すずか@○

dana7

dana7さん からの返信 2006/06/28 14:15:18
    すずかさんへ RE: いいですね〜〜〜。タイムシェア(^0^)
    すずかさん
    乙です〜!
    金沢良かったですよぉ〜。
    こじんまりしてますが、趣ある小京都のイメージかな。
    マイルはたまらないけど(笑)羽田から小松までたったの1時間だし。

また7月はセレクトセール&沖縄でお世話になります。
    どうぞよろしくお願いしま〜す(^O^)/
  • kazu0204さん 2006/06/27 00:02:10
    豪華なディナー!
    dana7さん、こんばんは!
    金沢の写真を楽しませていただきました♪

2LDKの部屋、リッチですね〜☆
    和室もいい感じ。お茶でいいじゃないですかー。

そして、びっくりしたのが、ディナー。
    dana7さんが用意されたんですか。
    甘エビとか、めちゃくちゃ美味しそう!!
    器も上品ですね☆
    旅館ででてきそう!盛り付けもいい感じです☆

北陸(特に金沢)は今度行きたいと思っています。
    たくさんの写真、ありがとうございました♪

dana7

dana7さん からの返信 2006/06/27 10:42:13
    kazu0204さんへ RE: 豪華なディナー!
    kazu0204さん
    こんにちは!早速ご覧いただきありがとうございます★

ここお部屋が広くてウロウロしちゃいました(笑)
    ディナーは市場で買ってきたお魚や甘エビなどの殻をむいて、切って、並べただけなので(汗)大したワザはございません〜(^^;)

でもこの甘エビ、二人分たっぷりあって(このお皿に2枚分)、
    なんとたったの300円だったんです!安っっ!
    鯵も3匹で500円!で、その場で3枚におろしてもらって
    お部屋で削ぎ切りにしてネギを載せただけです。
    やはり市場は新鮮で安いんですね〜、びっくりしました。

金沢は二度目だったので兼六園と金沢城は行きませんでしたが、季節によっては庭園をライトアップしてとてもキレイだそうです。
    機会があったら私もまた行ってみたいです。

ではまた〜

dana7さんのトラベラーページ