石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行って来ましたよ〜石垣島♪<br />梅雨明け宣言がなかなか出なくてヒヤヒヤでしたが、どうにか全日程天気にも恵まれて南国大満喫の旅となりました(´∀`*)

石垣島2006・初日

2006/06/15 - 2006/06/18

natary35

natary35さん

今年も行って来ましたよ〜石垣島♪

早朝5時のリムジンバスに乗って、羽田空港着。
    ピカチュウジェットがいました〜。
    お天気はどんより曇り空。

飛行機に乗るなり爆睡。
    ものすごーく揺れたらしいですが
    全く気付かなかった(^▽^;)

那覇空港で乗り継いで昼過ぎ、石垣島到着。
    空港に降り立つなり、すごい熱気と湿気に圧倒された( ;´Д`)
    早速レンタカーに乗って、石垣島ドライブ開始♪
    こちらもどんより曇り空だったけど、雨降りでなければ無問題♪

石垣島に行くと必ずお世話になるマックスバリュー。
    ここでちょっとつまむものを購入。
    これから目指すは『明石食堂』の野菜そば!なのでお腹ペコペコだけど我慢我慢。

石垣島に来たら、飲み物は当然コレでしょう。
    ポッカのさんぴん茶。
    沖縄のジャスミンティーです。
    以前はポッカのものが多かったような気がするけど今回はいろんなメーカーのを見かけました。

今回初めて目にしたポーク玉子おにぎり・昆布入り。
    昆布なしのは良く見るけどね。
    ダンナが食べてました。
    昆布とポークは相性良しとのこと。

あーんど、塩せんべい。
    このお菓子、サクサクした揚げせんべい?というかなんというか。
    シンプルな塩味なんだけど、なんだか妙に大好きなんだよね。
    どうして東京では全く見かけないのか不思議。

玉取崎展望台で寄り道。
    ハイビスカスだらけ〜。まさに南国です。
    しかし盛りは過ぎてたらしく、よーく見ると少々花が萎びてます。
    でも青い海とハイビスカスはベストマッチ♪

しばらく走って目的地・明石食堂に到着。
    この食堂、前回石垣島に来た時にタクシー運ちゃんが
    「ここのそばが石垣一うまいよー」
    と言っていた所。
    見つかりにくいか?と思っていたが思いのほか大きな看板があって易々と到着。

メニュー。
    なんか昔の中華料理店っぽいね。
    野菜そば、大中小とサイズがあったので私は中をお願いした。
    大!といきたい所だったけど、八重山サイズは侮れないし・・・(^▽^;)

お待ちかね!の野菜そば登場。
    文句なく美味しい。
    確かにこれはかなり美味しい。
    野菜が沢山入ってます。
    何味?と聞かれたら返事に困るけど・・・
    美味しい味、としか言えないなぁ。
    そばは断面が丸い八重山タイプ。
    いうなれば、ちゃんぽんっぽいか?

ダンナが頼んだソーキ。
    別添えで運ばれて来ます。
    もうね、これまた絶品・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン
    こんがりと焼けた香ばしさがあるんだけど、よーく煮込まれていて柔らかい。
    スジであったろう部分がプルップルになってる。
    どうやって作ってるんだろう?

お腹が満足したので更に上機嫌でドライブ。
    平久保崎に到着です。
    石垣島最北端らしい。
    こんなに暑〜いのに『最北端』って
    なんだか妙な具合だ、と思う。

空は薄曇りでしたが、海はこんな色。
    日本って広いよなぁ。
    こんな景色もあるんだもんな。

そこらじゅうに生えてたサトイモのような植物。
    大きさが分かってもらえるでしょうか・・・こんななの!

この花がもしや月桃なのかしら・・・
    玉取崎にて発見。

続いて底地ビーチへ。
    潮が引いていてこんな感じになってた。
    ものすごい遠浅で、どこまで行けば波打ち際なのよ?と思うくらい。
    元気なら1日目から泳ごう!と思ってたんだけど、相方も私も少々グロッキーだったので今日は見るだけ。

そろそろ疲れてきたのでホテルへ。
    今回は離島桟橋が目の前の『イーストチャイナシー』というホテルにしました。
    最初のうちは昨年と同じ『フサキリゾートビレッジ』を予約してたんだけど、飲みに行くのにタクシーを使うのが少々不便&離島桟橋へのアクセスが良い所に泊まってみたい!と思い途中で変更。
    フサキの方が少々お高いしね・・・(^▽^;)

部屋からの眺め@11階。
    離島桟橋一望です(人´∀`)
    ちょっと騒がしいかな?と出発前は思っていたけど全く無問題。
    毎朝、目が覚めると目の前に海!ってのは気分が良い。
    あと、ここのスタッフの人たちはとっても感じがいいのだ♪
    ただ、エレベーターが1台しかないのが朝食時なんかはちょっと不便かも。

余談・今回の爪。
    ベースは化粧惑星のブリリアントグロス・シロップはTINS・サクラピンク&サーフガール&サーフアンドザサン。
    セシェでツヤツヤにしたは良いけど、泳いでるうちにめきめき剥がれて最終日にはベロベロに(つД`)

今夜の夕飯は「まぐろ専門店・居酒屋ひとし」。
    私たちが行ったのは支店の模様。
    これまたタクシー運ちゃんお墨付きの店。

まぐろ専門店っつったらコレでしょう!とまぐろ寿司盛り合わせ¥1200をまずはオーダー。
    ちょっと見てくださいよこのトロ 。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
    もちろん、美味かったです(o ̄∀ ̄)ノ”

続いて『最強のやまかけ』というメニュー。
    これは本当に最強。
    写ってないけど、マグロのブツがどっさり入ってます。
    更に海ぶどうてんこ盛り・納豆・温泉玉子・雲丹・イクラ。
    不味いはずないよね〜。
    海ぶどうとトロロのコラボがたまらんかった。
    ご飯にぶっかけても美味そうだったなぁ。

お約束!の豆腐チャンプルー。
    でかい豆腐がゴロゴロ。
    家でも良く作るんだけど、どうやってもこの香ばしさが出ない。
    どのように作ってるんだろ。やはり火力か?

石垣牛の握り。1貫\\\\200。
    「塩にしますか?タレにしますか?」と聞かれだんなの意見通り2貫ともタレに。
    正直、塩にすれば良かったと後悔。

喰って飲んで2人で¥5000強。安っ!
    満腹になったので街を少々散策。
    これはダンナがひたすら憧れ続けているA&Wというファーストフード。
    ここでルートビアを飲んでみたいんだそうだ。
    今回も結局行けなかったね・・・ごめんよダンナ。

余談ですが、石垣島にはモスバーガーもケンタッキーもほっかほか亭もミスドもあるのにマックは無い模様。
    なんか不思議だねー。

ホテルの廊下から見える夜景。
    石垣島の繁華街って結構広いのね。

• asaiさん 2006/07/02 10:31:42
    うんまそぅ〜
    石垣島ってマグロ取れるんすか?

それとも別の魚のトロ?うんまそうっすね!

asaiさん からの返信 2006/07/02 10:34:16
    RE: うんまそぅ〜
    失礼。
    まぐろ専門店って書いてあるじゃんね。
    写真だけ見て速攻書き込みしちゃった。

natary35

natary35さん からの返信 2006/07/04 09:08:14
    RE: RE: うんまそぅ〜
    ふっふっふ。
    思わず書き込んでしまったお気持ち、分かりますよ〜。
    もうね、6月の石垣島といえばマグロ&カツオなんです♪
    マックスバリューで売ってる、フツーの刺身ですら旨い!
    勿論このお寿司、超旨かったです☆
    コドモクチな私はずっとトロ党だったのですが、石垣行ってからは
    赤身党に変わりつつあります。

natary35さんのトラベラーページ