平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自治会のイベントで、地引網を体験してきました。<br />地引網って初めてやったんだけど、お魚けっこうとれるのね。<br /><br />

オイラ、漁師になってきた。

2006/06/25 - 2006/06/25

あかねちん

あかねちんさん

自治会のイベントで、地引網を体験してきました。
地引網って初めてやったんだけど、お魚けっこうとれるのね。

どんより曇ってます。

真ん中に小さく見えるのが、漁師さんの船です。
    この船で、地引網を仕掛けます。

いいポイントに網しかけてきてねぇー

漁師さんが網を仕掛けている間はなにもすることがないので、皆海をぼーっと見てます。

私は、この間に植物観察をしました。

こんなのが生えてた。
    なんだろう・・・

これもなんだろう・・・

まつぼっくりだぁー

植物の名前まったくわからないー

いまにも雨が降りそうな空。

ここの海はすごい海臭い。
    砂浜がコマセみたいな臭いで充満してます。
    あまりの臭さに旦那もいやな顔してました。
    このコマセみたいな臭いの原因は、漁師さんたちが、打ち上げられて死んでしまった魚を砂に埋めてたからみたい。

ぼけーっとしていると、漁師さんの船が海岸に近づいてきてました。
    そろそろ、地引網を引くときがきました。

皆でひっぱりながらどんどん砂浜を歩きます。
    ある程度、歩いたら波打ち際まで戻ってまた歩きながらひっぱります。
    これを何十回も繰り返します。

がんばって引っ張ってます。

けっこう重かったです。

おっ!
    網が見えてきたー!!

網がどんどん引っ張られていきます。

お魚見えるまでもう少しっ!!

小さいけど魚だぁー!

網から出てしまった魚を拾い集めます。

これは鰯なのかな?

タコが網にひっかかってました。

すげぇー

小さいイカも引っかかってました。

網の中はこんなにたくさんの魚でいっぱい。

タイ、イワシ、かわはぎ、ふぐ、カサゴ、なんかが捕れました。

そうだ!
    エイもひっかかってました。

漁師さんが海に返そうと砂浜に置いたんだけど、動けないのか、波が来も海に帰れません。
    しっぽに当たらないように注意しながら水の深いところへ帰しました。

元気でねぇー

地引網が終わってからは、お昼にバーベキュー。
    食べ終わったらビンゴ大会をしました。
    1500円なのに盛りだくさんな内容でした。
    帰りには捕れたお魚を皆に配ってくれましたが、うちは二人しかいないのに食べきれない量の魚をもらってしまいました。
    小さいタイをくれたんだけど、煮付けにすればいいのかしら?
    お魚さばけるかな・・・と不安になってしまったので、お魚は実家へ持っていくことにしました。

地引網はこれでおわり。