奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月25日(日)朝からドンヨリとした天気。<br />4traのメンバーさん達がこぞって紫陽花の花をUPされているので、<br />家から近い矢田寺に紫陽花を見に行って来ました。<br />到着すると雨がポツリ落ちてきて紫陽花にとっては最高の天気になってきました。<br />ただ写真を撮るには少し辛い天気です。<br />今日は紫陽花を中心にUPします。<br /><br /><br />

雨の紫陽花

2006/06/25 - 2006/06/25

パパスさん

6月25日(日)朝からドンヨリとした天気。
家から近い矢田寺に紫陽花を見に行って来ました。
ただ写真を撮るには少し辛い天気です。
今日は紫陽花を中心にUPします。

矢田寺。別名「あじさい寺」とも言われ大和郡山の矢田丘陵にあるお寺です。

山門を潜り長い階段を登っていくと、右手に沙羅双樹の可愛らしい花が咲いていました。

沙羅双樹の花。なつ椿です。

これからが見頃になると思います。

入園料は大人400円。

電車の場合は近鉄郡山駅からバスが出ています。

郡山駅よりバスで約20分で着きます。

この紫陽花園は約30〜40年前に植えられたそうです。

おまけ。ここからは我が家の紫陽花です。

「隅田の花火」

• がちゃこさん 2006/07/05 02:37:56
    矢田寺のあじさい
    パパスさん こんばんは。

『来週あたり 矢田寺にあじさいを見に行こうかな〜』と計画中に
    パパスさんの矢田寺の旅行記を拝見し、美しい紫陽花の写真に
    ウットリしました。
    そして 私も 7月2日に 矢田寺に行って参りました。
    朝から大雨で 一緒に行った友人と 今日は止めておこうか?と
    相談していたのですが、あんなに素敵なあじさいが見れるなら…と
    出掛けてみるとお天気が良くなりました。パパスさんの旅行記のおかげで
    沢山の美しい花を見る事ができました。どうも有難うございます!
    改めて 今日 こちらのページを見させて頂いたら、やっぱり1週間で
    咲いているお花がビミョウに違うなぁっと思いました。
    紫陽花園での お地蔵様と紫陽花の写真は ちょこっと頭の片隅に
    パパスさんの撮られた写真が残っていたのか 凄く似ている写真が
    出来上がっております。

奈良にお住まいでいらっしゃるのですね。
    もしかして…凄くご近所さんかも…と思いました。
    お家の紫陽花も 素敵です。

がちゃこ 拝
  • sunnyさん 2006/06/30 20:08:22
    ありがとうございます。
    パパスさん

誕生日の書き込みありがとうございました。
    こちらの旅行記であじざいの花束をいただいた気分になりました^^
    6月は雨が多くてじめじめして憂鬱ですが、アジサイはそんな中、気分を明るくしてくれますね。

秋までは出かける予定はないのですが、また現地の人たちとのふれあいができる旅ができるかなと思っています。

取り急ぎお礼まで、お邪魔いたしました。

sunny321
  • ジュリままさん 2006/06/30 10:37:16
    べステンダンクあるよー!
    Pさま、ほんとにありがとある♪
    お礼に大きなビアマグで黒ビールをごちそーするある。
    ソーセージとザワークラウトも付けちゃうあるよー
    大盤振る舞いある!

本日はフュッセンをアップしたある。
    私はずっとフッセンだと思っていたあるよー
    発音むずかしねー
    でもノイシュバンシュタイン城の写真がしょぼいある・・・
    他の方の旅行記で堪能していただきましょー

アジサイ旅行記今日も拝見したある。
    きれいあるねー
    うちの近所のアジサイはたわわになっていたのに
    今朝見たらみんな切られていたあるー!
    ひえ〜!

• モナリザさん 2006/06/29 03:11:20
    紫陽花には、雨ですね。
     パパスさま、夜中にオジャマしてます。

紫陽花には最高の天気ですね、「紫陽花の写真撮るには小雨が一番、晴れだと紫陽花の良さがでないし、大雨だと撮影どころではない」と、この間ドシャ降りの中、紫陽花の写真を撮りに行った○○○さまが言ってました。

パパスさま、美しい紫陽花の花ありがたく見ました、でもちょっと同じような花が多いのでは?もう少し厳選してアップされた方が見るものには、より
    感動があると思います、生意気言いましてごめんなさい。

ではまたです。
  • ちょめたんさん 2006/06/27 23:20:18
    この色、この形、素敵です!
    なんともいえない良い色ですね。パパス邸の紫陽花も綺麗に咲いていますね。
    セコム有難うございました。お蔭様で、冷蔵庫内も異常なく、明日の食事にも困りませんだす。あちらは暑かっただすが、本当にエアコンがばっちり効いていて、逃げ込めるので良かっただす。また明日からよろしくお願い致しますだす。
  • しゅんはさん 2006/06/26 12:23:09
    確か、沙羅の花ですよね
    最初に写っている写真、確か沙羅の樹では‥‥
    しゅんはも、樹の名前が好きでちょっと写して見ました。

今日は、朝から雨、メールもいただいて、矢田寺に行った時のこと思い出しました。
    ちょっと、いい気分です。
    有難うございました。

しゅんは

パパス

パパスさん からの返信 2006/06/26 12:43:51
    RE: 確か、沙羅の花ですよね
    ごめんなさい!
    コメントがまだで!

そうです。
    最初の花は沙羅双樹(なつ椿)の花です。

パパスも旅行記にはUPしていませんが紫陽花の花の名前も撮って来ました。
    そうしないと直ぐに忘れてしまいそうで!(笑)

さきほどイタリア「コモ」拝見しました。
    後はまたゆっくりと拝見させて頂きます。

パパス。
  • 義臣さん 2006/06/26 11:41:58
    矢田寺
    紫陽花に綺麗と評判の矢田寺、
    こうなるのですね、私が行った時はお水取の日
    でなんにも咲いていませんでした、
    静かで、、あーーー奈良へ行きたい、、、

パパス

パパスさん からの返信 2006/06/26 12:51:18
    RE: 矢田寺
    お水取りの時期だと矢田寺もかなり雰囲気が違うでしょうね!
    昨日は雨にも関わらず沢山の人が見学に来られてました。
    雨だから少ないのかと思っていたら、帰く頃には行列が出来ていましたよ!
    やはり平日に行くのが一番良いですね!

パパス。

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/26 13:47:10
    RE: RE: 矢田寺
    だあれもいなくて、静か、、
    松尾寺さんは行事があって賑やかでした。
  • rokoさん 2006/06/26 11:08:03
    紫陽花と沙羅
    パパスさん こんにちは

紫陽花と沙羅のお花にひかれてお邪魔しました。
    矢田寺は紫陽花でこちらからツアーも出るほど、有名なお寺ですが
    残念ながらまだ一度も訪問していません。
    家から近いなんていいですね。

小雨降る中での撮影、お疲れ様でした。
    紫陽花がとても生き生きしてきれいです。
    トップの写真大きくしてみましたら、もう画面に入りきらない花のオンパレード
    楽しませていただきました。
    プロフのニャンコちゃん、可愛いですね!

ありがとうございました。    roko

• ジュリままさん 2006/06/26 09:48:33
    やっぱり投票できたある♪
    裏技なのか、どーなのか・・・(^^;
    60枚以上も写真があるとはビックリしたある!
    でもどれもきれいで見飽きないあるよー
    こーやって見ると紫陽花もいろいろな花の形、色があるだすねー
    紫陽花の似合う雨の東京ある・・・

• 萌愛さん 2006/06/25 22:18:02
    うーん、
    あじさい あるね。風情に1票ある。
    雨のなか ごくろうでござりあする。

なんか、去年の海外旅行の悪夢のせいで 出発まえに テンションがダウンのわたいあるよ。
  • コクリコさん 2006/06/25 22:03:26
    紫陽花
    パパスさん、こんばんは。
    たくさん紫陽花を写したのですね。
    唐八景さんが矢田寺にいらしてから1週間しかたっていないのに随分咲きましたね!三脚を使わなくても綺麗に撮れているではありませんか!
    ピンク色のガク紫陽花可愛らしいですね♪
    私も昨日写した紫陽花をUPしようと思いつつサボってしまいました。

パパスさんのお家で咲いている「隅田の花火」我が家の猫の額の庭でも咲いています。
    猫の額なので、隅田の花火が半分占領しています。

• kazu0204さん 2006/06/25 21:45:06
    たくさん撮りましたね^^
    パパスさん、こんばんは!

奈良県のあじさいですかー♪
    いろんな種類がありますね☆
    僕も4traメンバーのアジサイ旅行記に刺激されて、
    写真を撮ってきました。
    今までアジサイを撮影することなんてなかったけど、
    楽しかったです♪
  • 迷子さん 2006/06/25 20:42:21
    出来たてホヤホヤの旅行記どすなぁ〜。
    今日はお出掛けして写真を撮って来たどすな。
    雨の中ご苦労様でありました。
    この時期を代表するアジサイどすな、
    何種類位あるんどすかな?
    オーソドックスに青〜薄紫も素敵どすが、
    こうして見るとピンク系も可愛いどすなぁ〜。
    家の近所でもめったにアジサイは見掛けなくなったどす、
    画面の前で(粗茶など)一服、アジサイ狩?どすぅ〜。
  • まみさん 2006/06/25 19:20:44
    私の1番好きなあじさいが、パパスさんのお宅に!
    パパスさん、こんにちは。

あじさいの美しさをみなおしたのはつい最近なので、ここのところずっと毎日のようにあじさいの花を撮りまくっています。
    旅行記も2つも作ってしまいました@

うちに咲いてるあじさいも額あじさいなのですが、あいにくそれほど私の好きな色ではないし、あんまきれいに花がついていないです。
    ま、ここ数年咲いていなかったところ、久しぶりに花をつけたのですから、その点はほめてあげなくては。

しかし、パパスさんのお宅に咲いている額あじさい!
    あれは私がひとめ惚れしたやつです。お宅に咲いているということは、毎日眺めることができるのね、素敵!
    (もしかしたら額あじさいではなくて違う種類かも、と最近あやふやになってきましたが、いまのところ、まんなかに両性花があって回りに飾り花があるタイプを一律、額あじさいと呼んでおります@)
  • めぐみ☆さん 2006/06/25 19:14:13
    綺麗ですね〜
    パパスさん、こちらでは初めましてですね。宜しくお願いします。

矢田寺、、つい先日行ったような感じなのに…懐かしいです。
    こちらにも行ったのですが、その時は蕾だけ、1つか2つ花が咲いていただけでした。
    紫陽花が咲くとこんな雰囲気のところなのですね。(タメ息〜)
    婆羅双樹の花も硬い蕾だったのが、こんなに…。
    有難う御座いました。
  • リバティーさん 2006/06/25 15:47:56
    この時期、やはり紫陽花はいいですね。
    パパスさん、こんにちは。

奈良にお住まいなんですね。
    周りにはこのような場所が沢山あるのでしょうか?
    紫陽花の写真の中にあった、煉瓦屋根の建物は何なのでしょうか?
    門ですか?ご存知だったら教えてくださいね。
    私も、時間があれば、鎌倉の長谷寺に行きたいと思っています。
    また素敵な旅行記をお願いします。
  • ジュリままさん 2006/06/25 14:17:26
    アップ中あるね!
    激励の1票ある!
    完成したらお祝いにまた1票入れるあるよ!
    楽しみにしてるある♪

パパスさんのトラベラーページ