2006/04/12 - 2006/04/15
mozartさん
- mozartさんTOP
Napoliへの一人旅の中でPompei遺跡を二回訪れました。
1回目は英語によるツアー旅行の中で、とても感動し、もっと見たいと思ったからです。しかし、一人で一日かけて回りましたが、それでも見損なったところが多々ありました。
事前に勉強してからいくべきだったと後悔しています。
写真はどうせガイドブックを買うから、見どころはそんなに撮らずにフィーリングで撮りたいところを撮るという方針のもと、100枚近く撮りました。しかし、自分が何を撮ったのかわからず、文献を漁って、調べております。
青空の中、Pompei遺跡を歩き回ったおかげで、私の顔は真っ黒になりました。
<関連旅行記>
左側が歩行者用
右側が荷車用
門の上は倉庫跡 -
門をくぐった後
子供が歩いている飛び石が当時の横断歩道だそうです。 -
Basillica
経済、司法の中心的役割を担っていました。
円柱の上に屋根があったかどうか、議論が続いているそうです。 -
この壁には2000年前の無数の落書きがあったそうな。
自分は発見できませんでした。 -
Tempio di Apolo
Tempio di Apolo
「矢を射るアポロ」の前で説明するガイドとツアー客 -
Tempio di Giove
ここでジュピターの巨大な頭像が発見されたそうです。 -
出土品の数々1
出土品の数々2
出土品の数々3
Foro
注廊の一部。
食品市場の入口だったそうな -
Macellum
屋内食品市場だったそうな。
魚の骨が多数発見されたそうです。 -
当時の上水道の跡。
富裕層には鉛のパイプで各家に水が供給されていたそうな。 -
玄関です。 -
Casa del Fauno
名前の由来になった牧神ファウヌスの像
(コピーだそうです) -
玄関側からの風景 -
モザイク -
中庭からの写真 -
中庭です。 -
ダリウスとアレクサンダー大王の戦いのモザイク -
Casa del Fauno
中庭の後ろからの写真 -
Terme del Foro ?
ガイドの説明では下から蒸気で暖房するシステムであったとか -
Casa dei Vetti
右の柱は一物の重さを計る恵みの神プリアポス。 -
お店のカウンター
カウンターには飲み物を入れておく穴が開いています。 -
フォロのフレスコ画
赤は「ポンペイの赤」と呼ばれるそうです。 -
これは何?
外敵の侵入を防ぐ輪止め? -
Anfieato
古い型の円形劇場です。
階段が外側についているのが特徴的
地下室もありません。 -
Anfieato
最上階は観覧が許された女性たちの席、
ここにいく為には一つの階段しかありません。 -
Palestra Grande
真中の窪みはプールで傾斜が設けられていて飛込み台も設置されていたとのことです。 -
Palestra Grande
南西方向より撮影 -
Teatro Grande
Teatro Grande
階段は15段、5つのセクションにわけられています。 -
Quadriportico dei Teratri
2つの劇場の休憩所。 -
Teatro Piccolo(Odeion)
ステージには集音ポイントがあります。 -
Teatro Piccolo(Odeion)
下からみたところ。
階段は17段でした。 -
Tempio di Iside
地下室にはナイル川の水が聖水として貯蔵されていたそうです。 -
Porta di nola
門の上の銅像が不気味でした。 -
Pompei遺跡そばのSuperMercarto
Santuario della Madonna of Rosarioの尖塔
Via Sacra
Pompei駅
Ercolano駅でじっと落書きを見入るご婦人。
車窓から見た夕暮れのTirreno海
Napoli駅に戻ってきました。
地下のNapoli Piazza Garibaldi駅
- telemarkerさん 2006/09/19 21:42:42
- この色いいですね。
- こんにちは、初めまして!
最近フランスのボルドー周辺の小さな村、街を回ってきました。
(まだアップしてません)
いろいろと面白かったのですが、中でも中世以前の教会の壁画の色合いに
魅了されました。
ポンペイの遺跡も素敵ですね!
色合いにロマンを感じます。
- mozartさん からの返信 2006/09/19 22:11:27
- 返信: この色いいですね。
- telemarkerさん はじめまして
書き込みありがとうございます。
ボンベイの赤は当時貴重だった貝からとった赤だと
言われています。
その貝からはちょっとしか色素が取れず、それが為に
その貝は死滅したとか・・・・
2000年前でも芸術には貪欲なんですね。
ボルドー周辺の小さな村の旅行記楽しみにしております。
それでは
♪mozart♪
- 旅のトランクルームさん 2006/06/26 00:54:20
- ボンベイ!
- mozartさん (。・∀・)ノ゙ コンバンァ♪
実は以前からこちらの旅行記をリンク紹介したかったのです(。・・。)ポッ
σ(・・*)の【8】ボンベイの遺跡−2←と、リンクしちゃいましたm(_ _)m
ご覧になる方にも是非こちらにもアクセスして欲しくて・・・
事後承諾で(*_ _)人ゴメンナサイ
☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪
- mozartさん からの返信 2006/06/26 02:10:46
- 返信: Pompei
- 旅々♪さん
訪問とリンクしていただきありがとうございます。
旅々♪さんのサイトも見させてもらいました。
すごい写真の量ですね。脱帽しました。
パン屋やスタビアーネ浴場など、興味深い写真がありますね。
ところで、「金色天使の家」(Casa degli Amorini Dorati)にはいかれましたか?
私は入ろうとしたら、「インターネットで予約した人だけが入場できる」と言われ、入れませんでした。
- 旅のトランクルームさん からの返信 2006/06/26 12:18:10
- RE: 返信: Pompei
- ( ゚Д゚)ぎゃ━━━━━━!!!!!! イッケネー(・ω・; ゞ⌒☆ペシッ
マ(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)ジィィ!? (✿☉д☉)ノ□~i_(∀ˇ+✿) ショウコインメツ!!
P.S ご認識なされているようにポンペイ(Pompei)とボンベイ(Bombay)は違います。ボンベイだとインドの中部西海岸の港湾都市になってしまいますから^^; ←お掃除しましたm(_ _)m
うっかり八兵衛しちゃいました(。・艸・) ...。いつものことですが(^。^;)
それと、天使の家も初耳ですww(((*ノωノ)ハズヵチッ
毎回み〜(・・ヽ)て〜(ノ・・)る〜(・・ヽ)だ〜(ノ・・)け〜〜♪
ヽ(´・ω・`;)ぁっあのぅ・・・宜しければσ(・・*)の掲示板へも (・∀・)ニヤニヤ