ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南極まであと1000Km、アメリカ大陸最南端“炎の島”フェゴ島を訪れる

世界最南端を走る蒸気機関車『世界の果て号』に乗る!

2004/11/25 - 2004/12

alpsmakiさん

リオグランデの小村。惜しくも博物館は休館。

ごみ収集ステーション

赤い屋根のホテル 長いファニャーノ湖のほとりにある

ティータイムは手作りクッキーとコーヒー

カラファテの花

ビーバーが川をせき止めてダムを作って住んでいる

ビーバーの巣 数がどんどん増えて木が枯れる被害が出ている

ガリバルディ峠

最南端の街ウシュアイアへ

昼食はミニタンゴショーを楽しむ

世界最南端を走る蒸気機関車『世界の果て号』に乗る

1902年鉄道が敷かれた。作業は囚人に行わせた。

途中マカレナの滝を見るためストップ 外国人のグループ

黄色いタンポポが可愛い

切り株が残っている草原地帯

終点までのんびりと風景を楽しめる

子供たちのグループ

ティエラ・デル・フェゴ(火の国)国立公園

ウシュアイアのホテルからの眺め 虹が出ていた

夕食は美味しかった

デザートは洋ナシ

ビーグル水道クルーズの地図 灯台までのクルーズは2時間30分

小島を埋め尽くす海鳥の大群が生息している

アシカ等見ながらビーグル水道(チリとの国境)をクルーズ

赤と白の縞模様のエクレール灯台

キャプテン。パスポートに乗船した記念のスタンプを押して貰う。

ウシュアイアからは1000kmと最も南極に近い

ミナミイバラガ二(タラバガニ)

美味しかった

世界の果て博物館

絵葉書出した パスポートにも記念のスタンプ押して貰った(1ドル)

天井からぶら下がっていた

ふくろうの剥製

デル・グラシアールホテル全景 (2泊した)

博物館標識

監獄博物館にあった機関車

• 展示

展示

ビーグル号

監獄の中の囚人

監獄・船舶博物館

ピンクのエニシダの花

屋根に面白い飾り

ウシュアイアの街並 小高い所に泊まったホテルが見えている

ヴエノス・アイレスへ移動

ヴエノス・アイレス繁華街

• Tedさん 2008/08/20 21:08:16
    はじめまして
    alpsmakiさん、こんにちは

ウシュアイアの旅計画していて訪問させていただきました。
    ますます行くの楽しみになってきました。

フエゴ国立公園内の「世界の果て号」どうでしたか?
    この列車に乗ろうか、レンタカー借りようか迷っています。
    サラリーマンの身、時間が取れないので、ウシュアイアは1泊のみ。
    昼前にカラファテから着いて、翌日の夕方の便でブエノスアイレスに向かう予定です。

列車の案内板の写真見ると、列車でしか行けないところを通るみたいだし、でも終点には車でもいけそう。さらにその先に行くには車の方が便利層だけれそ、行くところあるのかな?????

刑務所の観光ってお薦めですか?

色々と質問してごめんなさい
    宜しくお願いします。

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2008/08/21 00:32:13
    RE: はじめまして
     tedさん、こんばんは!

ご訪問有難うございます。
     私は17日間のツワーでバリローチェ・パタゴニア・フェゴ島と回りまし たがあまり参考にならないかもしれません。

あまりにもパタゴニアの印象が強く残っています。ウシュアイアでは2泊 しましたので、世界最南端を走る蒸気機関車「世界の果て号」でのフェゴ 国立公園巡りはとても素晴らしくお勧めです。

ズは沢山の海鳥も見る事ができて楽しかったです。

ここはアラスカからのパンアメリカンハイウェイの終点ですが詳しい道路 関係は分からなくてお役に立てず御免なさい。

今後とも宜しくお願いします。

Ted

Tedさん からの返信 2008/08/21 04:06:39
    RE: RE: はじめまして
    alpsmakiさん、こんにちは

>  あまりにもパタゴニアの印象が強く残っています。
    そうですか!
    パタゴニアで特に印象に残っているところ、お勧めありますか。
    わたしは、ウシュアイアのあと、カラファテに飛んで、Los Glaciare国立公園、パイネ国立公園を廻る予定です。

> 世界最南端を走る蒸気機関車「世界の果て号」でのフェゴ 国立公園巡りはとても素晴らしくお勧めです。
    情報ありがとうございます。ヤッパリ乗るべきですね!
    2日あったら、列車とレンタカーとすると思うのですが・・・・・・・。
    来年の1月に予定なので、色々参考にさせていただきます。

>  監獄・船舶博物館もとても興味深かったです。またビーグル水道のクルー
    > ズは沢山の海鳥も見る事ができて楽しかったです。
    ビーグル号クルーズ(2時間)は乗る予定にしています。
    監獄博物館の情報が少なくて調査中です。とても参考になりました。

これからも良い旅続けてくださいね

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2008/08/21 12:18:02
    RE: RE: RE: はじめまして
    tedさん、こんにちは!

1月に行かれるのですね。
     私は11月の終わりから12月の上旬だったので丁度春の花が咲き乱れて
     いて最高でした。聖母マリアの花・カラファテの花・トパトパの花そして
     一番のお気に入りはペリト・モレノ氷河のノートロの赤い花です。

板張りの遊歩道から氷河の崩落の瞬間を見守るのはドキドキします。突然
     の轟音と共に氷塊が崩れ落ちるのは感動です。
     今年はこの崩落が温暖化のためか随分進んでいるそうです。

また氷河国立公園の中で最大のウプサラ氷河のクルーズも楽しめました。
     どこも私の下手な写真では表現し切れませんがパイね国立公園から眺めた
     山々も大好きです。

どうぞご自分の目で確認して楽しんで良い旅を続けてください。

• mahhaさん 2006/09/03 08:01:19
    最南端の鉄道。
    アルゼンチンの世界最南端の鉄道の写真を拝見しました。1900年代初頭の頃の鉄道は、囚人によって敷設されているんですね。日本の石北本線の常紋トンネルが囚人によって造られたという話があります。鉄道史に残る悲しい話ですね。
    自分の愛読書の「鉄道ジャーナル」にも、世界の鉄道のルポが掲載されることが多くなりました。鉄道は世界どこに行っても、貴重な住民の足であり、そこに旅の演出を加えているのですね。
    自分も世界の鉄道に乗車したくなりました。
    alpsmakiさんの鉄道の写真を楽しみました。これからも掲載して下さい。

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2006/09/03 19:16:12
    RE: 最廿濕の鉄道。
    mahhaさん

再度訪問有難うございます。鉄道に関して専門的な知識をお持ちですね。
    世界の果て号は本物の蒸気機関車に曳かれたおもちゃのような列車でしたが
    のんびりと景色を楽しみました。
    多くは有りませんが鉄道の乗車が含まれている旅のコースに興味を持って選んできたような感じがします。
    ただ、私の写真はメモ代わりのため下手で申し訳なく思っています。
    もしよろしければダージリンのヒマラヤ鉄道トイトレインもご覧になって下さい。興味を持っていただける事と思います。

alpsmakiさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 557円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る