サンタフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝7時過ぎにサンタフェの街へ入りました。道を間違えました。地図通りに来たはずですが・・・「私は何処にいるのでしょう?」街の方に聞きました。丁寧に教えてくれました。目的はロレット教会(Loretto Chapel)州都とは思えぬ“ゆったりとした街”が印象です。緑が多く、高層ビルがありません。道を間違えたお陰で朝市に逢うことが出来ました。サンタフェ・ファーマー市場(Santa Fe Farmers Market)とサンタフェ芸術家市場(The Santa Fe Artist Market)朝食もここで済ませました。サンタフェ(Santa Fe)はニューメキシコ州の州都です。ニューメキシコ州の見つけ方はアメリカの地図を見たときに、左下のメキシコの上あたりに、州の境界線が十字に交わる場所があります(フォーコーナーズと呼ばれる場所です)その右下がニューメキシコ州です。サンタフェは州の上部の真ん中あたりにあります。宮沢りえがヌード写真集を出した本の名前でもあります。<br />

サンタフェの朝市(Santa Fe)Santa Fe Farmers Market・The Santa Fe Artist Market

2006/05/23 - 2006/06/02

しんちゃん

しんちゃんさん

I-25を下りてOld Pecos Trailを街中へ向かいます

アドビ調は赤い色ですが…インテリアのためコンクリートかも?

消火器がぶら下がっていた?バス停留所でした!後ろは「サンタフェ・インディアン・学校」

Cerrillos Rdを走行していたら、朝市が行われていましたので見学しました。結構車が一杯です。

手作りパン屋さん

薄い青色の卵もありました。

アスパラガス専門店

チーズ屋さん

チーズ屋さん

Spinach(ほうれん草)量り売り

休憩・食事もできます

Farmery Market バスケット・額・エプロン・磁石等etc

手作り石鹸屋さん

白蕪・赤蕪・紫蕪

ハーブ&ハーブエッセンス

唐辛子・玉蜀黍(とうもろこし)…芸術作品だな!

美人発見!

左側の方、日本人そっくり!「日本人ですか?」「はい、そうです」サンタフェに来て2年になるそうです。ナオさんという名前でした。看板を指差して、ここで働いています。「Lady Bug Farm、インターネット載っていますので見てください」探しましたが見つかりません。すいません。隣りの方を指して「この方美人でしょ!」農家の娘さんらしいです」

Sweet Turnips カブの葉?,菜っ葉!$2.00

手作りパン屋さん

本日の朝食はタコスにトマト、チーズでした。

道路からは奥になりますが、ちょっと離れた場所にて「The Santa Fe Artist Market」サンタフェ芸術家市場なる朝市も開催されていました。

北側には「Santa Fe Southern Railway」と奥は終点のサンタフェ駅です。

藍染(あいぞめ)を売る方もおりました。日本には来た事がないそうです。ちょっとだけ日本語が話せます。名詞をいただきました。http://www.lezlieking.com にてPRしているそうです。USAニューメキシコ州のHPを見てあげてください。

藍染(あいぞめ)を売る藍屋の店長さん。名前聞いたけど控え取るの忘れた!すいません!

インテリアに欲しかったけど、荷物になるので我慢ガマン、見るだけです。

• seitani5766さん 2006/06/25 14:38:26
    サンタフェの街
    仰る通り、サンタフェは落ち着いた街ですね。映画「ツィンズ」に街が出てきたのをご存知でしょうか? また、アメリカの中でもRoute66をもサンタフェの宣伝にも使っています。

でも、街からいうとアルバカーキが大都会です。背の高い建物などもありますし、反面、サンタフェはVigasと呼ばれるスペイン原住民風の屋根を持った最大2階建ての建物が多かったですね。

私は、朝市は見ませんでしたが、多分、街の中央にある広場で開催されたものではないでしょうか。私が行ったときにはイラク戦争の反対運動が行われていましたが。

しんちゃん

しんちゃんさん からの返信 2006/06/25 18:30:40
    RE: サンタフェの街
    こんにちわ。サンタフェに行った事があるんですね!異国情緒たっぷりですね。アメリカでなくメキシコ?メキシコへ行った事がありませんが、そんな気がします。エルパソでメキシコへ行きたかったんですが、地図が無く迷いました。先を急ぎ過ぎました。帰国後はビデオレンタルへ通い本日も「駅馬車」「大いなる追跡」を見ています。「ツィンズ」のコメディアン映画は見ていません。すいません、今度借りて見てみます。朝市は公園?広場?砂利で舗装なんてしてない場所でした。空き地がぴったりの場所でした。お客さんは野菜を結構購入していました。値段は日本より高い気がしました。猪谷さんもアメリカ周遊して制覇を計画しているんですね?私も国立公園等を見たいと思いが、同じ場所を何度でも見たいので全体は何時になる事やら?写真整理も兼ねて、サンタフェの写真をアップしますので思い出しながら見てください。

seitani5766

seitani5766さん からの返信 2006/06/25 20:17:12
    RE: RE: サンタフェの街
    もう一つあります。

サンタフェには、タオスプエブロというVigas風の屋根をもった世界文化遺産がサンタフェの直ぐそばにあります。私も、見に行きたっかたのですが宗教的な行事を原住民がやっているということでいけませんでした。
    ところで、レナタカーを借りてアメリカの旅をされるのですか。タオスプエブロに行くにはレンタカーが良い手段ですね。

アルバカーキには、プエブロを扱った博物館などもありました。

これからも良い旅と旅行記を。

しんちゃんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る