タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏に国際ワークキャンプに参加しました。場所はウボンラチャタニーというタイ東部です。そこから車で二時間近くいったところにある小さな村の小さな学校でわたしは世界各国からきたボランティアメンバーと貴重な体験をしました。その学校で、子供達に英語を教えたり、村のごみ拾いをしたり、畑を作って苗を植えたりして子供達とまたメンバーと毎日のどかで楽しい一週間を送りました。子供達とは言葉の違いで多くの言葉を交わすことは出来ませんでしたが、言葉の壁を越えて感情を通わせていました。そんな素晴らしい子供達と辛い別れをし、二週目は仏教の寺院で仏教を学びました。日本とは違って信仰の厚いタイでは朝にはモンクに食べ物を謙譲し、モンクは一日中修行をしています。出家した日本人のモンクにも会って話を聞くことが出来ました。永遠の平安を求めてモンクは修行はしていて、日常の雑念を取り去ることが修行であると聞きました。この二週間は本当にすばらい二週間でした。ワークキャンプ後の観光中に入院してしまうというハプニングもありましたが、それもまた貴重な体験だったと思っています。またあの子供達に会いたいと、今も強く願っています。

タイ

2005/08 - 2005/09

kanako.com

kanako.comさん

かわいいなーもうこの子最高★

川遊びをしようとみんなで歩いて行ったねー子供達は近いって言ってたのに一時間以上歩いて、やっとついたんだー★

もちろん観光だって行きました☆アユタヤだよね時代は。

バンコク市内、チャイナタウンにあった美容院のおばちゃんがのどかに髪の毛切ってたから、思わず撮ってしまいました。ちゃんと笑顔で返してくれたんだ☆

これがタイ料理!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る