大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知ってる街を 歩いてみーたーい<br />どこか近くへ 行きーたーい<br /><br />という訳で、旧岩崎邸につづき、<br />ぶらり上野周辺下町散歩2冊目です。<br />上野からスタートし、不忍池のふちにある旧岩崎邸を鑑賞し、<br />そのまま池沿いの道を歩いて駒込にある六義園まで行きました。<br /><br />はたして下腹は引き締まったのか?

Trip in東京下町 下腹をひきしめる旅~六義園編(2冊目)

2006/06/16 - 2006/06/16

ハッチ88さん

知ってる街を 歩いてみーたーい
どこか近くへ 行きーたーい

という訳で、旧岩崎邸につづき、
ぶらり上野周辺下町散歩2冊目です。
上野からスタートし、不忍池のふちにある旧岩崎邸を鑑賞し、
そのまま池沿いの道を歩いて駒込にある六義園まで行きました。

はたして下腹は引き締まったのか?

旅行番組風に地図を載せてみました、

上野で降り、旧岩崎邸を後にした私たちは、
    てくてくと駒込駅近くにある紅葉で有名な六義園という日本庭園へと行きました、

上空から見るとこのようになっています、
    池を中心として作られております、
    池周辺を巡る事で自然の造形を楽しむことから
    回遊式築山泉水庭園と呼ばれています。

京都の枯山水とは違う趣向で、緑がいっぱいです、
    4travelにも六義園を映された方が多くいると思います、ここは大きなしだれ桜が有名みたいです、
    春と紅葉が綺麗な秋に来たいな〜

てくてく歩いているといい感じの甘味処発見、
    うわーうわーおいしそう〜
    と誘惑に負けて中へと。

あれ?この旅行のテーマは 下腹をひきしめる
    はずですよね、おかしいな〜

でもアイスは体が冷えるので、体が体温を上げようと
    する為、普通にお菓子食べるよりはカロリー使うし
    と言い訳

こちらは芋甚 (イモジン)という名前で、
    後で知ったのですが、有名なお店らしいです、
    入り口のショーケースに槙原敬之のサインが、、

来たんですね。

安いです、アイスで160円とか、ダブルで260円とかなんで。
    お手頃だし、いい店見つけたな〜

ちなみにこちらのお店でアイスクリームを作っています、オリジナルです、大正の終わりから営業しているそうです。

こちらはアベックアイスといって、確か260円
    あずき本来のおいしさと、バニラは濃厚なミルク味で満足!
    こりゃ近所にあったら買いに来たくなるわ。

お店を出て、地図を見つつ歩いていたら、
    近所に彫刻家の高村光雲宅地跡が載っていました、
    光雲の木工彫刻は木から掘り出したものとは思えない程、生き生きとしてて素晴らしいのです。

私は高村光雲のファンなのでこれはぜひ見ておかないと!とテンション上げつつ探したのですが、
    ただの住宅しかない、、
    もしかしてここですか?
    全然違う人の名前だし、これってホントにここに昔あったってだけで、今はもう無いんですかね?
    がっかり。

お! きみたちー 仲いいね〜

野良猫かな?飼い猫かな?

兄弟揃ってここまで一緒に大きくなれて良かったね〜

六義園に到着ー

旧岩崎邸でゆっくりしすぎた為
    到着したのは4時、閉園は5時なのでぎりぎり鑑賞出来る時間です。

本当にここは東京でしょうか?
    狭い1LDKが5万とか6万する東京でしょうか?
    広大な敷地です、
    東京って以外と緑がある所には集中してありますよね。

広い!広いよー
    東京なのにビルが見えません。

ちょっと前まではつつじが見頃だったみたいですね、
    雨の中の庭園は人もまばら、

ゴミ一つ落ちていない整った庭園です。

春は桜、秋は紅葉など、季節によって様々な花が楽しめるらしいんですけど、
    今の時期はなんと言ってもこのあじさいです。

そのあじさいに期待して行ったのですが、
    ちょこっとしか無かった。。
    もっと大量にあると思ってたのに。

あじさいってこの中心のつぼみみたいのが花で、
    周囲のブルーの一見花のように見えるものは実は
    葉っぱなんですってね

今となっては2万円代に値段が下がっているデジカメで
    どこまで綺麗に撮れるか挑戦。

これは2年前4万で買いました、
    某インテリア販売のサイト更新をしてる時に多いに活躍し、ゆうに4万以上の働きはしてくれました。

商品撮影って普通はスタジオで三脚使って撮りますよね、、
    でも経費削減の元に、廊下で床に置いたものを靴脱いで椅子の上から撮影したり
    モニターに白い布をかけてバックとし、キーボードどけて机の上で撮り、画像加工でごまかしてました。

閉園のテーマなのか、あかとんぼの曲が流れ始めます、ぜんっぜん周囲に人がいないので小学生並に熱唱。
    日本の童謡を歌うって久しぶり、やっぱ歌い易いなあ。
    歌いつつ、じゅうごでネエやは嫁に行き という歌詞で気付いたんですが昔の人は15で嫁いだんですね、
    はや〜

変わったあじさいの種類です、

多分これが有名なしだれ桜の木ですかね?
    六義園のことをいろいろ調べてたらこんな感じの木で、大きな桜の画像を良く見ました。

いいなあ〜素晴らしい。

こういう緑が沢山の公園というか、気持ちの逃げ場みたいな所が近所にあったらいいのに。

雨の中歩いたので体が冷えていたのでほっと一息、

ほんとは六義園の近くにある旧古河邸にも行く予定でしたがタイムアップ。
    下腹にきくくらいの運動量はこなせたのかな?

本日は上野周辺〜駒込まで下町散策をいたしました。

• ゆんゆん2号さん 2006/06/27 16:26:16
    いやいや…
    私なんかいっぱい勘違いしてますから…。
    しかし、まっきーも来た「芋甚」気になります。
    今度近くへ行ったらチェックしようっと。
    六義園も緑が鮮やかで美しい〜!
    私が行った時期はまだまだ冬の庭だったので、
    こんなさわやかな六義園も見てみたいです!

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/06/29 20:42:05
    四季が
    ゆんゆん2号さん>>
    4travelでは有名所はすでに旅行記投稿がありますけど、
    それぞれ時期が違うので、いろいろ見る事で四季を味わえますねー、
    あーこの季節はこんな感じなのね〜と。
    緑が無い時期はその時期で、味があるでしょうね。

• ゆんゆん2号さん 2006/06/23 14:57:12
    光太郎?
    ハッチ88さん、こんにちは!
    私も同じようなコースを桜の時期に回りました!
    六義園でほとんど終わってしまった枝垂桜を見て、
    神田明神、湯島天神、岩崎邸と回り、
    最後に上野の「黒船亭」でごはんを食べて帰りました。
    途中、せんべいやおまんじゅうを買い食いして歩いているので、
    私たちも、全然ダイエットにはなりませんでした。(笑)
    写真のアイス、おいしそう!

高村光雲さん、ハッチ88さんの旅行記で初めて知りました。
    高村光太郎さんのお父さんなんですね。
    東京には空がない…の「智恵子抄」ですと、
    光太郎さんの作品ですかねぇ…。
    光雲さんの作品、今度調べてみたいと思います。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/06/23 20:24:39
    うわー恥ずかしい
    すみません、私の頭の中でごっちゃになってました。。
    高村光太郎でした。
    光雲は別だった、、、
    恥ずかしいー ファンの方でしたら総つっこみですよね、
    ぎゃ〜恥ずかしい。。

こんなんじゃファンとは言えないですよね。。
    智恵子の切り絵好きです。

ハッチ88さんのトラベラーページ