1999/10/19 - 1999/10/19
SHARKさめさん
- SHARKさめさんTOP
別荘地で有名な清里と軽井沢に行ってきました。
別荘地ツアーとありますが別荘を見に行ったわけじゃないです。
別荘買うお金があったらアパート借りるよ。
中央道一宮御坂ICまでは一般道で。そこから長坂ICまでは中央道を使いました。
途中、双葉SAで「きのこそば」を食べたけど美味かったよ。おすすめです。
長坂ICから一般道で登り、清里高原有料道路に入りました。 -
この橋は清里高原有料道路の途中に架かる橋です。
これのせいで有料なんだろうね。 -
清里を過ぎると長野県です。長野に入ると野辺山という所があります。
野辺山にはJRの日本最高地点があります。
記念碑も建ってましたが人がいっぱいいたので写真を撮るのはやめました。
そのままR141を下ると松原湖があります。
ちなみにここら辺は山奥なのに携帯電話の電波は最強でした。私の部屋だと圏外になっちゃうのに。
松原湖です。
国道から曲がってかなり急な坂を登った先にあります。
そんなに大きな湖ではありません。
標高が高いので寒かったよ。冬になるとスケートができるらしい。 -
そのままR141を走ると佐久市に入ります。
さて、ここからどうやって帰るか?
右に曲がれば軽井沢から碓氷峠を越えて群馬県。左から高速に入れば更埴から長野道。
左に一般道を使えば戸隠、松本。それとも来た道を戻るか?
ここら辺は土地勘がないのでナビのルート設定に運命を委ねました。
すると・・・佐久ICから上信越道に入って関越道経由で帰れと出ました。
遠回りのような気がしたけどナビの言うとおりにしました。
斜め左側が軽井沢方向だと思います。
この道を逆に走れば新潟旅行記に出てくる妙高高原に行けます。
上信越道はやっと全通するみたいです。妙高高原SAもできるらしいよ。 -
これは群馬県側に入ってからの写真です。
山が凄い形してるね。何という名前の山でしょうか?
横川SAで休憩しました。ここは「峠の釜飯」が有名な所です。
長野新幹線が開業してから在来線は横川駅で終点になってしまいましたが
駅で売られている釜飯がSAでも売られていて繁盛してました。 -
そのまま上信越道を走ると藤岡JCTで終点、ここから関越道になります。
そういえば関越道は通ったことなかったなぁ。この前の新潟旅行の時は遠回りして会津経由だったし。
関越道からの風景です。上を通っているのはたぶん上越新幹線。
相変わらずですが走行中に写真を撮ってはダメです!
関越道を走ると東京の練馬に出ます。最初は外環道から首都高に行こうとしたけど混んでる。
しょうがないので練馬ICから環8経由で東名用賀に行きました。
東京って一般道は走りづらいからイヤなんだよね。
でも真っ直ぐ走ったら用賀まで行けました。
用賀からは東名高速です。集中工事やってたよ。
で、無事自宅にたどり着きました。
いつもどおり意味のないドライブでしたが道が全般的に空いていたので楽しかったです。
日帰りだとこのくらいが限度ですね。泊まりならかなり遠くまで行けるけど。
今回は日帰りのため、お土産はありません。買った物は全部私が食べるよ。